И закрутилось колесо сансары. Часть 2. Глава 7

Прошло пятнадцать спокойных, счастливых лет… Ничто не омрачало тихого, скромного личного счастья владельца мельницы Эмиля Серишэ. А беда ходила совсем рядышком, лишь задевая краешком: во время родов скончалась сноха пожилого владельца мельницы – жена сына Жиля – Фредерика не смогла разродиться! Овдовела мама Полин – Мари - муж Жорж Друе умер прямо в поле, среди грядок с капустой …
***
Погоревал Жиль Серишэ некоторое время, да и выбрал себе новую жену: старую деву, бесприданницу - Жанну де Левю, старшую дочь пастора Кристиана де Левю. Окружающие не понимали выбора Жиля Серише: сын владельца мельницы, его наследник – да за него любая девка без оглядки бы замуж побежала – и моложе, и краше, и с богатым приданным!!! Но Жиль решил, что Жанна будет ему такой же хорошей женой, какой стала Полин для его отца: уж больно глаза у Жанны хорошие – ясные, ласковые и взгляд «открытый»!
В общем, бакалейщик с женой все еще оплакивали свою дочь Фредерику и ее не рожденное дитя, а в семью пастора Кристиана де Левю пришла такая радость, которую уже и не ждали: просватали их старшую дочь Жанну! А ведь сын владельца мельницы, Жиль и видел то Жанну всего несколько раз в своей жизни...- по большим праздникам: на свадьбе брата Полин - Николя женился на Марии, младшей сестре Жанны; на крестинах Мадалены…!Выходит, крепко запали в память и в сердце Жиля Серишэ глаза Жанны де Левю: когда он подумал о новой жене, ему сразу на ум пришла Жанна… 
Колесо жизни крутится… Теперь у Жанны и Жиля подрастают трое детей: сын и две дочки!
***
Узнав о смерти мужа Жоржа, Мари Друе испытала смешанные чувства: она прожила с этим мужчиной не один год и родила от него двоих сыновей. Все было промеж Жоржа и Мари: и хорошее и плохое… Пропасть обид и непонимания разделили Мари и Жоржа – поэтому они, после поспешной свадьбы Полин,и встречались теперь нечасто: на свадьбе сыновей – Фреда и Николя; на крестинах внуков... - и по большим католическим праздникам – когда за столом принято было собираться всей семьей... В остальное время Мари жила в поместье и служила компаньонкой при баронессе Генриетте Анне де Дэруе, а Жорж жил бобылем: готовили ему еду и обстирывали его снохи – Луиза и Мария… Но его Мари из поместья жить к нему уже не вернулась! Только заработанные деньги в семью передавала, а Жоржу очень нужна была его Мари – Мари Друе!
***
Простила Мари мужу, что он не любил ее дочку, одно время впроголодь держал Полин… И Мари запрещал подкармливать девочку, крепко бил ее за это… Все продукты были у Жоржа на строгом учете!
Но не смогла Мари простить своему мужу, что он так вероломно распорядился ее Полин: без ее ведома выдал замуж дочку... Мари очень хорошо осознавала, какой ужас и страх испытала ее малышка - Полин, стоя у алтаря рядом с Эмилем Серишэ! И рядом с дочерью не было ее – Мари! Не смогла Мари забыть Жоржу, пережитый ею страх и отчаяние, после известия о замужестве Полин! Не забылись Мари и кошмары, которые преследовали ее темными ночами и среди светлого дня – в те дни…
***
Мари Друе бросила горсть земли на крышку гроба Жоржа… Последними ее словами, обращенными к мужу, были:
- Прости меня, Жорж!!! - перед лицом смерти, вдруг все обиды на Жоржа, которые она не могла простить мужу при его жизни, показались Мари такими мелкими и ничтожными… Это так странно, и так страшно!!!
***
 Вслед за темными полосами, в жизнь – часто, приходят светлые события!
***
Вернувшись с похорон мужа Жоржа – Мари Друе узнала от баронессы Генриетты Анны де Дэруе ошеломительную новость: к ее внучке, Мадалене сватается богатый и знатный жених – молодой граф Аноре де Нелье!!!
Не припомнила в своей памяти Мари Друе, чтоб когда то видела баронессу в таком приподнятом настроении – та буквально светилась от счастья!!! Еще бы: сбываются самые сладкие мечты баронессы Генриетты Анны де Дэруе - ее правнучка выходит замуж за графа!!! Уже и дата свадьбы назначена – епископ, который был посредником между графом Аноре де Нелье и семейством Серишэ – де Дэруе – озвучил время и место свадебной церемонии!
***
В поместье богатых и знатных землевладельцев де Нелье они выехали в удобной и просторной карете, которую за ними выслал граф Аноре вместе с сопровождающим лицом.
В страшном волнении перед неизвестным, супруги - Полин и Эмиль Серишэ, их дочь Мадалена и баронесса Генриетта Анна де Дэруе, отправились в поместье, где должна была состояться свадьба их Мадалены с графом Аноре де Нелье… Бабушка Мадалены – Мари Друе осталась в поместье де Дэруе – не до веселья: она совсем недавно похоронила мужа – необходимо, в память о покойном Жорже, соблюсти траур…
Они проехали половину дня по дороге, изрытой колеями – сплошная тряска, но это отвлекало Мадалену от тревожных мыслей: в полутьме монастырского зала она не обратила внимания на знатного, молодого господина, который не сводил с нее глаз - слишком волновалась…
И вот теперь она едет к графу Аноре в его поместье, чтобы стать ему женой! Мадалена согласилась на этот скоропалительный брак с неизвестным молодым мужчиной, лишь бы избежать участи - стать любовницей короля… И потом, ведь еще неизвестно: кого бы ей выбрала в мужья эта мадам Помпадур! Прабабка Генриетта Анна уж слишком перемудрила в своем желании: увидеть Мадалену замужем за дворянином! И маму жалко! Когда Полин узнала о том, что ее дочь записали на курсы, которые готовят любовниц для короля – она пришла в ужас!!! Хорошо, что Эмиль Серишэ не в курсе козней баронессы Генриетты Анны и виконтессы Марии Виктории де Шелон – он бы этих уважаемых дам на порог своего дома больше не пустил! И Мадалене запретил с этими дамами общаться!!! Брак с графом Аноре – это избавление от многих семейных неприятностей.
- То, что Мадалена не знает графа Аноре де Нелье – не беда!!!! – так считает Эмиль Серишэ: он сам скоропалительно женился на своей Полин! И вот, какой удачный брак вышел: на зависть многим!!! Поэтому Эмиль спокоен за свою малышку Мадалену: епископ дал самую лесную характеристику графу Аноре де Нелье!
***
И Мадалена, и Полин, и ее муж Эмиль, и баронесса Генриетта Анна – они все утомились в дороге… Хорошо, что граф послал с ними сопровождающее лицо – их карета везде проезжала без всяких проволочек… Всякий раз слуга графа Аноре прямо из окна их кареты бросает очередному чиновнику кошелек с деньгами – это оплата за проезд по дороге, и тот пропускает их без очереди. Сборщики мостовой подати работают медленно – поэтому остальным путникам приходится долго ждать, пока чиновник обслужит очередного путешественника…
***
Мадалена посмотрела из окна кареты вверх и залюбовалась, глядя на нежно-голубое небо. В воображении ее моментально родилось несколько фантазийных сюжетов на тему ее будущего счастья, с незнакомым ей, графом – о плохом не хотелось думать…
До места они добрались когда уже стемнело – во дворе поместья графа Аноре де Нелье зажгли факелы.
***
Граф встречал своих гостей у Большого фонтана, прямо перед парадной лестницей, которая вела в дом… Весь облик графа Аноре де Нелье: его фигура, осанка говорили о его достоинстве и благородстве, и силе…
Мадалена сразу же про себя отметила, что граф Аноре разительно отличается от тех молодых аристократов, которых ей пришлось повстречать на своем пути: теперешних мужчин из высшего общества отличает кукольная внешность и некоторая театральность - в угоду моде! Аристократы – часто и сверх меры, пользуются декоративной косметикой и парфюмерией, как и женщины… Носят на своих головах огромные парики; обувь на высоких каблуках; кружева, ленты, вышивка присутствуют в их одеянии - ювелирные украшения довершают образ «галантного кавалера» … Эти мужчины мало походят на воинов или рыцарей…
- Впрочем, мужская сила не в моде нынче и воспринимается в высшем обществе, как нечто дикое и безобразное!!! – мысленно подвела итог Мадалена.
***
Граф Аноре не пользовался париками, поскольку от природы имел роскошные, темные волосы: густые, слегка вьющиеся, до плеч – его слуга просто обсыпал волосы графа пудрой… Черты лица графа Аноре – Мадалена нашла приятными – особенно ей понравились завораживающая глубина его карих глаз и вдумчивый взгляд…
Одет он был без излишней вычурности, но со вкусом: на Аноре была батистовая рубашка, отделанная кружевом по воротнику и манжетам. Поверх своей рубашки граф надел безрукавку, изготовленную из черного бархата, с вытканными серебром по ткани, рисунками цветов; кюлоты – короткие штаны до колен, были пошиты из такого же черного бархата, что и безрукавка; шелковые чулки на его ногах были сшиты со швом сзади… Из драгоценностей, на его шее висел массивный крест, украшенный четырьмя бриллиантами и россыпью мелких сапфиров и изумрудов; золотая цепь, крупного плетения, опоясывала его запястье; усыпанные бриллиантами, банты на туфлях графа Аноре сверкали в свете зажженных факелов …
И Мадалене и ее родителям - Полин и Эмилю Серишэ, и баронессе Генриетте де Дэруе очень пришлась по душе окрестность, которую они имели возможность лицезреть при свете факелов: аромат множества цветов, растущих перед домом, опьянил их, а журчащие прохладные воды фонтана сулили счастье будущей хозяйке этого огромного, роскошного имения!!!
Мадалена сразу влюбилась в это дивное местечко – ей захотелось остаться здесь навсегда!!! Родители Мадалены и ее прабабка-баронесса были счастливы ее выбором!
***
Аноре граф де Нелье очень радушно приветствовал своих гостей и пригласил их в свой дом с низким поклоном! Не забыл, из-за страшного волнения, в котором он пребывал, поцеловать дамам руки…
Желанные гости молодого графа Аноре сразу осознали: все в этом доме подчинено и благоприятствует жизни спокойной и упорядоченной! Помпезная столовая рассчитана на прием множества гостей - и для изобильных трапез; церемонные, роскошные гостиные располагают к общению неспешному и благопристойному; обширная библиотека мягко, ненавязчиво приглашала к чтению книг и к долгим размышлениям… Из высоких окон открывается великолепный вид на поместье: на его аллеи, беседки, фонтаны, цветущие сады…
С дороги гостям предложили подкрепиться, и к ним в столовой присоединились близкие к графу Аноре де Нелье, люди – аббат Юбер, епископ, Огюст де Марта с сыновьями – Сержем и Ансельмом.
Слуги, один за другим, вносили в столовую блюда: тушенную в вине квашенную капусту с мясом косули и утки; куропаток в горшочках; крольчат и форель под соусами… Потом наступил черед, и слуги графа стали подавать на стол различные салаты; подали и паштет из гусиной печенки…
На десерт слуги подали гостям графа: пончики с различными видами варений, пирожные на меду, украшенные глазурью и кремом… Двое слуг внесли в столовую на подносе огромную пирамиду фруктов….
Вина на столе стояли разных цветов и оттенков: от темно-красного – до светло-золотистых оттенков…
Гости молодого графа Аноре, испив различных вин, распробовав череду перемены блюд, наконец, расслабились - и все, присутствующие за столом, почувствовали друг к другу симпатию – завели откровенный разговор о намечающейся свадьбе Аноре и Мадалены…
Молодой жених, граф Аноре не сводил со своей невесты влюбленных глаз: темные волосы Мадалены подчеркивали нежность и белизну ее кожи; изогнутые соболиные брови вразлет привносили загадочную, чарующую нотку ее огромным глазам цвета расплавленного янтаря, светло-золотистого оттенка – на краткий миг, ее глаза вспыхивали и переливались «красным жидким золотом» в неровном свете свечей… В такие моменты граф Аноре «тонул» в ее бездонных, восхитительных, загадочных глазах…!
В неровном свете свечей, временами Мадалена виделась графу Аноре неземным чудом: прекрасным, но эфемерным существом, которое с наступлением рассвета может растаять, как греза, как утренняя дымка… Он еще не верил своему счастью!!!
В эту ночь, в доме графа де Нелье все уснули далеко за полночь… Графу Аноре де Нелье удалось заснуть чутким сном лишь под утро…


Рецензии