Кошелёк неудачницы. 104. Хороша Любаша, да жена...

Предыдущая: http://proza.ru/2021/03/26/85



     104. "ХОРОША ЛЮБАША, ДА ЖЕНА НАТАША"


     В субботу с утра светило солнце, но потом набежали тучи, и начался дождь, словно намекая, что в Подмосковье закончилось долгожданное лето и на пороге уже осень.
 
     Неизвестный молодой человек подъехал к даче на дорогой иномарке, вылез из машины, раскрыл зонт, вытащил из салона торт и подошёл к калитке.
 
     Незнакомец увидел на участке хозяина в плащ-палатке и вежливо обратился:

- Здравствуйте, уважаемый! Меня зовут Всеволод. Я туда попал?

- А куда ты целился, мил человек? – спросил Георгий Иванович.

     Гость нервно хохотнул:

- Меня пригласила Люба. У неё ещё сын Артёмка. Знаете таких?

- Эх, баян с гармошками! Как не знать? Они же у меня живут. Докладываю: у них марш-бросок в деревню за козьим молоком. Видимо, дождь пережидают, попозже придут. А ты ей позвони, мил человек.

- Звоню, но она не отвечает.

- Ну, не волнуйся, скоро вернётся, куда ей деваться? А пока проходи в дом, покалякаем. Мать-то её в правлении сидит, взносы собирает. Придёт аккурат к обеду. А мы с тобой оба-двое чайку погоняем. Уже крыжовник поспел. Нинок такое знатное варенье наготовила!

- Ох, уж эти чаи! Сначала я их гоняю, потом – они меня! – шутливо пожаловался гость.

     И мужчины отправились на веранду, сняли мокрую обувь, сели за стол, начали чаёвничать. Это оказалось самым мирным эпизодом в тот день.

     Дождь не прекращался, и через час прибежала расстроенная и промокшая Люба. Она несла пластиковую бутылку молока и тащила за руку уставшего и капризного Артёмку.

     Ещё через два часа заявилась недовольная и подозрительная Нина Михайловна в дурном расположении духа.

     Её очень расстроил разговор в правлении. Бухгалтер сидела за кассой и видела, как пришли две дачницы-пенсионерки, стряхивали зонты и плащи, топали резиновыми сапогами и что-то горячо обсуждали. Она прислушалась и поняла, что женщины жалуются на внуков.
 
     Одна возмущалась:

- …Парню тринадцать лет, из-за компьютера не поднимешь. Днём и ночью в экран таращится. Худой, зелёный, под глазами чёрные круги… Называется, ребёнок отдыхает у бабушки на свежем воздухе. На любой вопрос огрызается, к столу покушать не дозовёшься. «Сюда неси еду, - говорит, - у меня игра, не могу отойти». Где уж там просить внучкА о помощи, такого вообще не дождёшься…

     Другая согласилась:

- Да, молодёжь теперь совсем наглая и берегов не видит. Представляешь, моя Маринка голышом перед зеркалом крутится в красном кружевном белье. Как проститутка! Я давай её стыдить, а она хвастается, что это подарок Тарасика. Девке только пятнадцать, а уже с этим обалдуем любовь крутит.

- Это с каким-таким Тарасиком?

- Известно, с каким! Вечно с дружком на мотоциклах по посёлку катаются, тарахтят, ни днём, ни ночью от них покоя нет…

- А, тогда понятно.

     И тут, легка на помине, в правление забежала юная Марина и начала клянчить у бабки деньги на пиво. Бухгалтер повернулась к бойкой красотке, стала разглядывать изукрашенную татуировками руку и заметила, что у вертлявой девицы на браслетке болтается золотая подковка.

     После этой неприятной сцены на Нину Михайловну накатила обида за недостойное поведение Любы, и мать вернулась домой в плохом настроении.
 
     Может быть, поэтому пенсионерка неласково встретила гостя. К удивлению невесты, её любимый и обаятельный Всеволод не смог завоевать симпатии пожилой хозяйки. Наоборот, их недолгое знакомство закончилось громким скандалом.

- Моя дочь за этот год двум солидным женихам отказала. И ради чего? Чтобы её обрюхатил женатый прохвост? - и Нина Михайловна припомнила поговорку, - «Хороша Любаша, да жена Наташа!» Так, что ли? – возмутилась она.

- Откуда вы знаете, как зовут мою жену? – оторопел мужчина.

- Я всё знаю и тебя насквозь вижу! Вон отсюда, проходимец! – и она театральным жестом указала гостю на раскрытую дверь веранды.

     Молодая влюблённая женщина стояла ни жива ни мертва, смотрела на происходящее и думала, что видит кошмарный спектакль в гротесковых тонах.

- Чтобы ноги его здесь больше не было! Пусть катится, откуда пришёл! – кричала мать в спину уходящему жениху.

     Дочь рванулась проводить любимого, но Нина Михайловна преградила дорогу:

- И тебя к нему не пущу. После отпуска уезжай в Москву и забирай с собой ребёнка. Всё, баста, напомогала тебе с внуком! Слишком много свободы дала, а ты злоупотребила доверием, в загул ударилась! Вон теперь сколько проблем и неприятностей – не оберёшься! Сама будешь расхлёбывать, хватит за мой счёт выезжать!

- Мама, что ты наделала! Всю жизнь мне сломала! – кричала в ужасе и заходилась в рыданиях беременная. – Неужели не хочешь моего счастья?

     Гость уехал, хозяин благоразумно ретировался с поля боя, и женщины без помех выясняли отношения на повышенных тонах и осыпАли друг друга взаимными упрёками и обвинениями, не обращая внимания на любопытных соседей, приникших к забору.
 
     Когда в скандале наступило затишье, пенсионерка повернулась к дочери и спросила:

- Кстати, а где ты с этим женатым прохвостом жить собралась?

     Люба понадеялась, что оптимистичный план Севы изменит мнение матери в лучшую сторону. Потому, превозмогая обиду, молодая женщина ответила, вытирая слёзы и хлюпая носом:

- Не волнуйся, у тебя ничего просить не станем. Мы с ним уже всё решили. Купим большую квартиру в ипотеку. А мою продадим, она станет первым взносом…

     Нина Михайловна смотрела на дочь, как на сумасшедшую:

- Окончательно спятила! У тебя из-за животных инстинктов вовсе мозги отключились? Лишитесь с Артёмкой своего жилья – и всё, станете бомжами. Ко мне потом прибежишь с двумя детьми? Учти, больше не буду тебя из беды вытаскивать!

- Мама, что за бред! С какой стати мы станем бомжами? Ерунда какая…

- Люба, ты ещё в состоянии думать? Тогда представь, что продашь свою квартиру, отдашь хахалю деньги, а он оформит ипотеку на себя. Ты же не хочешь сама её выплачивать, надеюсь? Вот таким макаром вы с Артёмкой окажетесь не при чём. А ведь ты с этим типом даже не расписана!

- Ну и что? Штамп в паспорте - пустая формальность… Тебе это трудно понять, но главное в семье – любовь и доверие друг к другу…

- Совсем ничего не соображаешь! Люба, включи голову! Если ты не замужем, значит, купленное вами жильё – это не совместно нажитое имущество, а его собственность. Причём, приобретённая в браке с женой, с ней-то он до сих пор не развёлся!

     Беременная молчала, обессилев от огорчений неудачного дня. Она поняла, что бесполезно объясняться с Ниной Михайловной. «Видимо, это уже старческая мнительность. Маму невозможно переубедить, если она зациклилась на какой-то идее…» - уныло думала опухшая от рыданий дочь.
 
     Кроме несправедливых рассуждений матери Любу ещё задело, что во время скандала Артёмка жался к бабушке, а не к ней. Молодая женщина чувствовала себя глубоко обиженной: «Ни от кого из близких я не получила моральной поддержки…»

     Потом несчастная побежала в баню, чтобы спокойно позвонить и без свидетелей объясниться с возлюбленным, но, как назло, у неё сел смартфон. Из-за дождя в посёлке отключили электричество, и Люба в сердцах швырнула на пол зарядку, ставшую бесполезной, и расплакалась от бессилия и отчаяния.

     На следующее утро она окончательно разругалась с Ниной Михайловной, сложила вещи, вызвала такси, забрала упирающегося, недовольного Артёмку и покинула дачу, в сердцах хлопнув дверью. Люба, видимо, забыла изречение, что хлопнуть можно только той дверью, которая открыта для тебя.

- Никогда и ни за что не вернусь сюда! – пригрозила она на прощанье. – Хватит, насиделась тут, как в тюрьме!

- Прежде чем сжигать мосты, подумай, на том ли ты берегу! – пыталась остановить и образумить взрослую дочь пенсионерка.

     Люба впервые так серьёзно поссорилась с матерью. «Как я устала от её деспотизма и самодурства! Всё, хватит! Отныне не буду плясать под мамину дудку! Слава Богу, мне есть, куда удрать! – злорадно думала беременная, сидя в машине рядом с сынишкой. - Верно говорят, что настоящий дом не там, где мы родились, а там, где прекратились наши попытки к бегству».

     Чем сильнее она сердилась на мать, тем больше ей хотелось взять реванш в споре и доказать собственную правоту.
 
     «Маме будет стыдно за своё поведение. Вон что она устроила! Вместо того, чтобы порадоваться за нас с Севой, пожелать нам счастья, поддержать меня… Я-то ей ни словечка не сказала против, когда она нашла себе Жорика… А разве я тоже не имею права на личную жизнь?» - мысленно возмущалась она и находила новые аргументы для отшумевшего скандального разговора.
 
     «Вот наладится всё у меня, тогда мама ещё попросит прощения, - мечтала Люба, предвкушая торжество победительницы. – Она рассуждает, как все пенсионеры: «Сами хорошо не жили и вам не дадим!»


Следующая: http://proza.ru/2021/04/05/76


Рецензии
Читать этот роман - наслаждение!
В этой главе особенно понравилось, что автор как бы на стороне Любы. Нина Михайловна во всем права, а автор озвучивает Любины мысли. Это заставляет читателя менять точку зрения и делает картину не плоской, а объемной.

Алёна Шаламина   16.11.2021 09:17     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо за чуткость и проницательность!
Вы - тонкий читатель, о котором только может мечтать любой автор...

Елена Бетнер   27.04.2022 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.