Яков Перельман и его книги

В юные годы среди множества книг, прочитанных мной,  в душу запали произведения, написанные Яковом Перельманом и посвящённые математике, физике и астрономии. Они привлекли меня интересным содержанием, доступностью понимания сложных вопросов науки и лёгкой иронией. Эти книги пользовались большой популярностью среди читателей. Как я понимаю сейчас, книги никого не оставляли равнодушными, а некоторых из них направили в науку. В качестве примера я могу привести моего учителя математики Г.И. Копылова.

При этом я ничего не знал об авторе занимательных книг, поэтому решил ознакомиться с его биографией.
 
Якова Исидоровича Перельмана справедливо называют великим популяризатором науки, хотя он никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Перельман никогда не считал себя писателем, а лишь «любителем поразмыслить». Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор.

Яков Перельман родился 22 ноября 1882 года в городе Белостоке Гродненской губернии (ныне Польша) в еврейской семье. Отец будущего популяризатора науки, служивший счетоводом, скончался через год после рождения сына. Вся тяжесть содержания и воспитания двоих детей легла на материнские плечи. Маленькая, хрупкая учительница начальной школы вынуждена была давать частные уроки. Только благодаря её трудам и заботам старший сын Осип, а потом и Яков получили хорошее образование.

Единственным средним учебным заведением в городе было Белостокское реальное училище, куда Яков Перельман и поступил в 1895 году. Одарённому от природы, трудолюбивому юноше очень повезло с педагогами, которые старались привить своим ученикам навыки самостоятельного мышления, умение вести научный поиск. Именно в училище Перельман смог увидеть, как сухие научные факты в изложении талантливых преподавателей становятся предметами интереснейших опытов и легко воспринимаются учениками.

Проба пера состоялась в 1899 году, когда в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» был опубликован очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».
 
Публикация статьи окрылила юношу, он ещё усерднее налёг на занятия. В 1901 году Яков Перельман окончил училище. Его отличный аттестат давал право поступить в высшее учебное заведение. Дальнейший путь привёл Якова в Петербургский Лесной институт. Кроме преподавания специальных дисциплин, в институте немало времени уделялось высшей математике и физике, что было особенно близко молодому Перельману.

Учась на первом курсе, опубликовал в популярном еженедельном журнале «Природа и люди» свой первый очерк «Столетие астероидов». В 1904 году стал ответственным секретарём редакции журнала.

В 1908 году Яков Перельман становится дипломированным специалистом по лесоводству. Однако страсть к журналистике решила дальнейшую судьбу Якова Исидоровича, призвание литератора возобладало в нём над профессией ученого-лесовода.

Яков Перельман продолжает работать в журнале «Природа и люди». Пишет статьи, посвящённые самым разным вопросам из области физики, математики и техники, астрономии. По его инициативе вышел в свет в 1910 году сборник и выходил до 1928 года. В нем были опубликованы произведения Герберта Уэллса, Артура Конан-Дойля, Эдгара По и других зарубежных писателей, а также и отечественных авторов. Сборник был очень популярен среди читателей.

Яков Исидорович дал определение «научно-фантастической» литературе, объединив существующие в отдельности научную и фантастическую литературы. Перельман объединил эти два термина, и в результате стал автором нового жанра в мировой литературе — научной фантастики.

В журнале «Природа и люди» Перельман проработал 17 лет, напечатав в нем более 500 очерков, статей и заметок.

Многое из напечатанного в журнале вошло в первую книгу Я.И. Перельмана «Занимательная физика». Он писал её два года, тщательно подбирая физические опыты и примеры, понятные для широкого круга читателей. Книга увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что она будет иметь такой ошеломляющий успех. В 1916 году к «Занимательной физике» добавилась вторая часть — она несколько сложнее, но не менее увлекательна.

Успех книги оказался настолько велик, что вдохновил Якова Исидоровича на создание новых шедевров: «Живой математики», «Занимательной математики», «Занимательной астрономии», «Занимательной механики» и других.

В 1913 году Я.И. Перельман начал переписываться с К.Э. Циолковским Эта переписка, связавшая двух энтузиастов освоения космического пространства, продолжалась до самой смерти Циолковского.

В предвоенные годы он переписывался и с никому тогда не известным Сергеем Королёвым.

После Октябрьской революции Яков Перельман занялся педагогической деятельностью: преподавал физику и математику в Петроградском рабочем политехникуме, Петроградском коммунистическом университете.

В тяжёлых условиях гражданской войны создал первый отечественный научно-популярный журнал «В мастерской природы», которым руководил десять лет.

В 1934 году он встретился с Гербертом Уэллсом во время его визита в СССР по  желанию познакомиться с мистером Джекоб Перлмэн.

Во время Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде. Он прочитал десятки лекций для солдат и матросов, продолжал литературную деятельность. Однако, холод и голод блокадного города медленно подтачивали силы. 16 марта 1942 года Яков Исидорович скончался через два месяца после смерти жены и был похоронен на Пискарёвском кладбище.

Со дня смерти «доктора занимательных наук» прошло около восьмидесяти лет, но и сегодня поражают разносторонность, широта интересов и непревзойденный популяризаторский талант Я.И. Перельмана. Его просветительское воздействие на школьную аудиторию и юношество стало уникальным явлением отечественной педагогики. Большинство работ Якова Исидоровича выдержало более 20 изданий, а общий тираж его произведений только в нашей стране превысил 15 миллионов экземпляров. Его книги переведены на восемнадцать языков мира. Один из кратеров Луны назван именем Я.И. Перельмана. Именем человека, который никогда не был учёным и никогда не считал себя писателем.

Постоянно возникают вопросы: не является ли Григорий Яковлевич Перельман, доказавший теорему Пуанкаре, недоступную нескольким поколениям математиков, сыном Якова Исидоровича Перельмана? Это тот, кто отказался от престижной премии в миллион долларов, будучи скромным человеком. Нет, не является, поскольку родился спустя 24 года после его кончины. Вместе с тем, не исключено, что чтение книг Я.И. Перельмана воодушевило его стать математиком.


Рецензии
Олег, браво!
Книги Перельмана были самыми читаемыми у нас в школе!
По сути, это были наши учебники!

Вячеслав Вячеславов   11.04.2021 13:54     Заявить о нарушении
В нашей школе было то же самое, особенно, среди мальчиков.
Мне в жизни повезло с учителем математики, будущим доктором физмат наук.
Спасибо, Вячеслав!

Олег Маляренко   12.04.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.