Зависть

   Мы часто пеняем на судьбу. Но всегда ли наши жалобы оправданы? Возможно, за некоторые "неудачи" нам стоит ее благодарить? А наш Ангел - Хранитель, поступая с нам "жестоко", на самом деле оберегает от большей беды?

   Ольге пришлось уволиться с работы в школе. Она потратила пять лет своей жизни на учебу, получила диплом, но выжить на зарплату учителя, снимая жилье и добираясь до места работы с пересадками было нереально.

   Работу ей нашел брат через свою подружку Виолу, которая и привела девушку в большой бокс, в котором расположился цех по производству кремов и губок для обуви. Процесс, что называется, кипел. Каждая работница занималась своим делом - одни клеили коробки для упаковки кремов и губок, другие варили в большом аппарате вонючую массу обувного крема и разливали ее по баночкам, которые отливались  на больших машинах, здесь же собирались и склеивались губки разных размеров и окраски.
   Зарплата в основном была сдельная и расторопные работницы получали неплохо. Еще имело значение, какую работу давали хозяева цеха - братья Андрей и Борис. Самые большие и главное, стабильные заработки были у тех, кто работал на литейных машинах. Самые скромные у тех, кто  клеил картонные коробки.
    Ольге, как всем новеньким, поручили именно эту работу.

    Через месяц она  побила все рекорды. Во - первых, быстро смекнув, что заработок зависит от производительности, девушка наладила процесс с минимальными потерями времени на лишние движения. Клей, ящики с заготовками и для склеенных коробков всегда стояли в определенных местах. Во - вторых, Оля поставила для себя цель - каждый день клеить шесть тысяч коробков и не уходила до тех пор, пока не достигала ее. В итоге, начала вполне прилично зарабатывать не смотря на то, что эта работа считалась дешевой.

    Ну, хоть от "Доширака" можно теперь отказаться - а то желудок совсем посадила!

    Коллектив этого мини-предприятия был разношерстный, но в общем-то неплохой. Однако, через пару месяцев у Ольги испортились отношения с большинством из сотрудников.

    В бокс привезли две новые литейные машины. Два новых хлебных места появилось и все гадали, кого же хозяева на них назначат.

    В итоге, это оказались Виола и Ольга. То, что выбор пал на Виолу никого не удивило - женщина работала в цехе достаточно давно, а вот назначение Ольги разозлило многих. Девушка была рада тому, что стояли литейные машины в отдельном отсеке, общаться ей приходилось только с работающими на них людьми и косые, завистливые взгляды ей здесь не докучали.

    Особенно тесно на новом месте Оля сошлась с Лизой - женщиной лет пятидесяти с хвостиком, которая настояла на том, чтобы девушка называла ее по имени. Лиза всегда была готова помочь - подсказать и показать. И через пару недель новенькая, которая по-началу боялась даже  подойти к большому шумному аппарату,  очень лихо со всем начала справляться, даже лучше Виолы, которая приступила к этой работе на неделю раньше нее.

    Весна расцвела во всей своей красе. Довольная жизнью и прекрасной погодой, Оля сидела в троллейбусе у окна и любовалась зеленью городских аллей. На ней были новые красивые сапожки и модная яркая курточка. Наконец, она начала зарабатывать  достойную зарплату и о нищете можно было забыть.
- О, привет! Сколько зим, сколько лет! Куда путь держишь?
  Лиза, тепло улыбаясь, села рядом.
- Привет! К брату в гости еду. А ты?
- Я к сыну в общежитие. Он у меня на юриста учится.
- Да? Молодец!
- Скоро уже заканчивает. На красный диплом идет.
- Оплатите проезд! - к женщинам подошел низенький небритый контролер
- У меня удостоверение. - Оля показала красную книжечку и контролер, взяв деньги у Лизы, пошел дальше.
- Шила в мешке не утаишь! - тонко улыбнулась Лиза.
  Оля, улыбнувшись в ответ, встала с места - троллейбус подъезжал к ее остановке.
- Ну, пока, до встречи!
- Пока...

   - Ты почему нам не сказала, что у тебя инвалидность? Борис сидел за столом напротив Ольги, строго глядя на нее, сидевшую напротив. Андрей стоял рядом, глаза за стеклами очков смотрели на девушку с некоторым сочувствием.
 
- Вы не спрашивали...
- Ты понимаешь, что производство у нас вредное. А вдруг тебе плохо станет, что нам тогда делать?
- Но мне так нужна работа! Пожалуйста, не выгоняйте!
- Ну...кроме опять на коробки тебя поставить... - произнес Андрей.
-Иди домой, освободится место, позвоним.
- Хорошо. До свидания!
- До свидания!

     Звонка от братьев она так и не дождалась.

    Осень на удивление выдалась теплая. Оля шла по аллее, вдыхая сладковатый запах увядания.
- Привет! - ее догнала бледная Виола.
- Привет!
- Как у тебя дела?
- Нормально. скоро замуж выхожу.
- Это за того бородатого парня, который приходил к тебе в бокс пару раз?
- Ну да.
-Понятно. Ну, совет вам да любовь!
- Спасибо.
- А с работой как? Нашла новую?
- Да. Устроилась в питомник. Выращиваем декоративные растения. Знаешь, мне очень нравится. Пожалуй, я нашла дело своей жизни.
- Вот видишь, как все хорошо обернулось.
- Да, я не жалуюсь.
- А Лиза ведь по - началу не восприняла тебя в серьез. Говорила - слабая, дескать, новенькая, не потянет. Потому и такая добренькая была. А потом подставила, чтобы выгнали тебя. Видать, позавидовала, что молодая. И как таких людей земля держит?
- И не говори.
- Да ты не жалей. Я вот с больницы иду. Здоровья совсем нет, а все из-за этой работы. Я же с самого основания цеха работаю, пять лет уже. Не знаю, что делать дальше? Ладно, мне здесь поворачивать. Пока!
- Пока!
   И молодые женщины разошлись в разные стороны.
   

   


Рецензии
Завистнику всё кажется, что он
И почестью, и славой обделён.
Так зависть жжёт, что на свою беду
На этом свете он живёт в аду...
очень важно, что героиня вашего рассказа не озлобилась.
С теплом.

Кира Крузис   15.05.2021 10:57     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Замечательное стихотворение.
Наверное, в этом и заключается борьба добра и зла - озлобилась бы, впустила тьму в свое сердце...
С уважением и благодарностью за отклик, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   15.05.2021 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.