Григорий Мясоедов. Игра в шахматы

     Григорий Мясоедов. Сам с собою или Игра в шахматы. 1907г.Холст, масло. 90 ; 63 см  Музей шахмат, Москва, Россия

    Мясоедов Григорий Григорьевич выдающийся русский живописец, участник и создатель передвижных выставок художников. В 1907-1908 годах проводилась 36-я выставка передвижников, на которой была представлена работа Мясоедова «Сам с собою, или Игра в шахматы».


        Художник написал картину в 1907 году в Полтаве, где находилась его усадьба.Картина находилась в собрании автора, но после смерти отца в 1911 году Иван Мясоедов распродал все его картины.

   Портрет был куплен неизвестным шахматистом-любителем как картина, написанная на шахматную тему.Позже картина оказалась в коллекции шахматного коллекционера Вячеслава Александровича Домбровского .После смерти коллекционера в 1966 году была приобретена Шахматной Федерацией СССР.

   Картина написана в 1907 году, когда Мясоедов испытывал острое чувство одиночества после смерти жены и осложнения отношений с сыном (сын Мясоедова Иван сам был известным художником-модернистом, но отец его долгое время не считал своим сыном, постоянно унижал, в детстве избивал, воспринимал как недостойное его занятие силовым спортом, с подозрением относился к его восхвалению наготы.

    Картина «Сам с собою, или Игра в шахматы» стоит особняком из всех поздних работ автора, у нее свой долгий путь к месту где она находится в настоящее время – в шахматном музее.

      На картине изображён благородный седобородый старик, одетый в чёрное, сидящий за столом в одиночестве. Он рассматривает шахматную позицию, расставленную на доске. На переднем плане: красная роза, коробка с шахматными фигурами; сбоку — потушенная керосиновая лампа. Комната погружена в темноту. На заднем плане угадывается висящая на стене картина.

  Сюжет картины вызывает оживлённую дискуссию среди искусствоведов и историков шахмат. В настоящее время существует несколько версий:

    До сих пор достоверно неизвестно кто же изображен на полотне автора. Есть несколько версий. Возможно, это шахматисты Петров А. Д. или генерал-майор Урусов С. С., а может это натурщик или портрет самого Мясоедова, хотя, по словам современников, он никогда не интересовался шахматами.

     Что же, правды мы уже не узнаем, но если предположить, что Григорий Григорьевич рисовал себя, то на портрете - отражение внутреннего состояния, его альтернативной личности.

    «Мясоедов последние годы жизни находился в состоянии глубокой душевной подавленности. Здесь помимо отхода от живой деятельности, к которой привык Мясоедов в предшествующие десятилетия, нашли свое выражение и некоторые качества его сложной, отнюдь не мягкой натуры, качества, в лучшую пору жизни подавляемые творческим подъёмом, активной деятельностью. Некоторые работы этого времени, по-видимому, прямым образом отражают его состояние духа („Сам с собою“, или „Игра в шахматы“, 1907)».
    — Оголевец В. С. Воспоминания о Г. Г. Мясоедове

    Мясоедов,как человек всегда активный, прекрасно образованный, творческий, остроумный оказывается не у дел, с жизненным неустройством. Возможно, состояние опустошенной души и вылилось в портрет и в его название. И автор прав, фактически, «сам с собою» остается каждый человек в определенный момент жизни.


Рецензии
Вы не увидели главного: какая партия разыгрывается на доске, почему на переднем плане роза, да и многого другого, символического и очевидного, вы не увидели...

Алекс Нефедов   25.08.2021 13:25     Заявить о нарушении