Диалоги первоцвета

              Какие чувства обрушиваются на вас, читатель, весной на поляне первоцветов? Может быть, вас просто радуют новые после серой зимы краски? Какое небо голубое, какие яркие желтые баранчики?!  А может быть, у вас появляется непреодолимое желание эти желтые баранчики попробовать на вкус? Не плохо.  На самом деле под голубым небом на поляне разыгрывается спектакль,  и звучат диалоги  первоцветов со многими замечательными  героями. Давайте прислушаемся.

          Диалог со шмелями.   Вы думаете, что все баранчики на поляне одинаковые? Нет. Они все разные. Об этом знают шмели,  и диалог первоцвета со шмелем впервые услышал сто пятьдесят лет назад Чарльз Дарвин. Он поймал нескольких шмелей на солнечной поляне и удивился. Пыльца первоцветов прикреплялась к хоботку шмеля в двух местах – или у основания,  или на кончике.  Почему? Дарвин  заглянул внутрь цветка. Оказалось, все цветки примулы разные. У половины тычинки были короткие, у другой половины – длинные.  Отличалась по размеру и сама пыльца и рыльца пестиков. Если опыление происходило у разных цветов, ученый назвал его лигитимным, законным, то семена завязывались полновесными. Природа не терпит родственного скрещивания, понял Дарвин и … женился на кузине.
 
 Шмели первоцветы не только видят, они их находят по запаху. Желтые венчики баранчиков не пахнут, аромат источает оранжевая сердцевина цветка, именно в нее шмели опускают свой хоботок. Что же получается, для шмелей и первоцветов мир гораздо более сложный, чем для человека?

       Диалог с муравьями. Хорошо на весенней поляне, особенно если ты молод. Вот и мы когда то сидели под Томском с профессором на экскурсии и радостно улыбались голубому небу, первоцветам, соснам и серебряной ленте речушки Ушайки, что бежала внизу, в глубокой долине. Но профессор упорно привлекал наше внимание к крошечным муравьям, что спешили к муравейнику с добычей.  Часами просиживал  возле муравьиной тропы с биноклем в руках когда-то знаток насекомых Петр Мариковский и услышал диалог муравья и первоцветов. На каждом семечке первоцвета муравья  ждет лакомство, специальный сладкий придаток. Увидев такое семя, муравей мимо не пройдет, потащит его в муравейник, подальше от материнского растения, и,  чаще всего, не вытерпит, отгрызет лакомство, а семечко выбросит.  Так  первоцветы распространяют свои семена. Вы скажете такое поведение дано муравью инстинктом? Нет. Молодые муравьи семян не различают, их учат старые муравьи, отбирают у молодежи семена без придатков, а то и вовсе ядовитые. Мариковский считал, что у муравьев появилась вторая сигнальная система, как у человека. Жаль, что в школе различать растения, тем более подслушивать диалоги, не учат.

Диалог с Питером Палласом. Это диалог о вечном. Кто такой Питер Паллас вы  вряд ли знаете, но,  наверное, со школьных лет слышали о «палласовом  железе». Когда-то в древности упал под Красноярском огромный метеорит. Узнал об этом  двести пятьдесят лет назад путешественник Паллас и отправил ценную находку в столицу, в музее академии метеорит  показывают с гордостью и сегодня.  Да и сам Паллас был железным человеком, современному человеку такие подвиги не по плечу. Смогли бы вы пройти пешком путь длиною в десятки тысяч километров в нехоженых лесах и горах, собирая гербарий, коллекции животных и минералов?  Именно в горах, в родной стихии,  находил разные виды первоцветов Паллас, один из видов назван в его честь. И когда весной я иду в заброшенный новосибирский дендропарк, где привезенные из дальних стран растения вырвались на свободу и цветут,  где хотят, я прихожу на заветную золотую поляну и вижу не только небо голубое, но вспоминаю Питера Палласа, открывшего мир Сибири  людям.

 Надеюсь, и для вас, читатель,  весенние первоцветы не покажутся на одно лицо и мы сможем вступить с ними в многочисленные диалоги. Неужели мы хуже муравьев и шмелей? Удачи


Рецензии
Благодарю вас, Юрий. П.Паллас (1741-1811) - 280 лет о дня рождения в этом году. Юбилей. Здесь ранней весной высаживают первоцветы, и я сажу, радость и энергия живительная, целительная, цветотерапия.

Валентина Томашевская   21.11.2021 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Паллас у меня почти в каждом рассказе. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   22.11.2021 12:15   Заявить о нарушении
После отьезда соседей я купила семена полевых цветов. Мне попалось волшебное зерно ромашки. Жона елтоватая, выросла с меня ростом и стала кустом, и цветет до сего дня (конец ноября), я ее привязывала, но она решила заглядывать людям в глаза, перегнулась через заборчик, а хризантема с маленькими в первом цветении бордовыми цветами стала едва ли не гербером. Рядом кусты рододендрона и цветы календулы.
Ромашки любимы с детства, вроде бы просты, но в душу западают.

Валентина Томашевская   26.11.2021 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.