Возвращение легенды. Глава 12. Робин и Карик

Глава 12. Робин и Карик

Лес. За десять минут до удара

По требованию Лёни группа сидела в хижине на дереве:
— Они могут ударить в любой момент, так жаждет главный негодяй. Переждем здесь.
— Зачем ждать? Сбегаю за рюкзаком, — Карик схватил плащ и выбежал из хижины.
Робин бросился следом.
— Остановитесь! – Лёня крикнул запоздало.
— Жди у нашего дерева, — Карик кинул другу плащ, и со всех ног помчался к ручью.
— Наше дерево дальше водопада, — Робин в темпе зашагал к тропе, на ходу надевая плащ.
Близ водопада он остановился, сложил накидку Карика.
— В любом случае он придет сюда.

Раздался взрыв. Первый удар пришелся по крепости, огненные шары покатились по скалистому холму. Начался пожар у подножия. Второй снаряд упал близ речки, искры полетели во все стороны. Пламя стремительно распространялось по берегам.
Робин стоял на пригорке – открытой полянке, отчетливо видел происходящее, одной рукой зажал рот.
— Карик успел, скажи, что успел выбраться из палатки, — шептали губы.
Вскоре запылал лес.
— Что намочить? – Робин бросил обе накидки на траву и начал раздеваться. – Свитер больше. Чёрт! Холодно.
Парень быстро надел жилет на майку, застегнул пояс, закутался в плащ. Намочил свитер и ждал.
Из дыма на тропе вынырнул Карик.
— Сюда! – позвал Робин.
Карик скинул ношу: рюкзак и куртку. Робин мокрым свитером тушил его рукава, занятые огнем.
— Лезь в водопад.
— Давно мечтал, — Карик сбросил пояс, жилет, кроссовки и брюки, встал под струю воды, сдирал с себя оставшиеся вещи, кидал на траву.
Робин достал из рюкзака банное полотенце.
— Как знал, чудик, — укутывая друга в мягкую махровую ткань, шептал радостно.
Развернул накидку на траве. Карик сел, стал одеваться. Робин подавал вещи из целлофана изъятого из рюкзака.
Мокрым полуобгоревшим свитером Карик вытер жилет.
— Молодцы создатели – в огне не горит, в воде не тонет. Переоденься, — предложил другу, надевая куртку поверх жилета.
— Я пока не очень чумазый, позже чистое бельё может пригодиться.
— Держи мокрое полотенце, я возьму грязные вещи – помогут воевать с огнем.
— Идем к Лёне?
— Он не отзывается. Думаю, смылся, и правильно сделал. С ним встретимся позже. У нас есть намордники, — напомнил Карик, доставая из нагрудного кармана марлевую маску. – Влажными натянем на лица и сиганем в огонь.
Робин набросил рюкзак на плечи, надел накидку, намочил полотенце.

У речки выстроились люди. Из вёдер, бутылок, кружками и целлофанами, тушили пламя, пожиравшее деревья. Некоторые мочили тряпки, и сбивали огонь, иные рубили топором занятые огнем сучья, лопатами бросали землю на горящие ветки. Карик кинул в пылающее дерево мокрые снятые вещи, Робин шел, размахивая влажным полотенцем. В какой-то момент привлек к себе друга.
— Встань на мои стопы. Помнишь как в детстве?
Закутал его в свою накидку. Поверх своего плаща накинул мокрое полотенце. Так они прошли к свободному от пожара участку, повернули на тропу, ведущую к селу. Выбросили маски черные от копоти. Карик стирал махровую материю в ручье, вытирал плащ Робина. Затем они поменялись местами. В конце друзья протерли брюки и кроссовки, и отшвырнули изношенную ткань. Так вытерли сажу с одежды. Парни устали, присели на пни у выхода из леса. Выпили воды из фляги, поели шоколад, побросали в рты оставшийся миндаль из пакета.
Небо начало светлеть.
— Хороший знак, — Робин указал на розовую полоску.
— Идем к роднику. Может, тетушка нас приютит ненадолго, — Карик закутался в плащ.
Они еле плелись, остановились у валуна.
— Лучше наденем плащи видимой стороной. Не будем пугать добрую женщину. Вероятно, она придет к роднику за водой. Селяне просыпаются рано, они держат живность, которую следует накормить.
Вывернув плащи, очки вложили в футляры, спрятали в нагрудных карманах.
День наступал, небо синело.
— Твои волосы поседели, — удивился Карик.
— Твои тоже и на лице появились морщины.
— Тетушка нас не узнает?
Робин пожал плечами.
У родника они вымыли лица, почистили одежду, где могли, набрали воду во фляги.
— Мальчики! – ахнула женщина, спустившись к источнику с ведром и графином. – Слава богу, живы. Погодите.
Она убежала, и вернулась с мылом. Друзья еще раз умылись.
— В вашем доме есть посторонние люди? – поинтересовался Карик.
— Нет, идите со мной, — селянка звала их за собой.
Робин набрал воду в ведро, Карик наполнил графин.
— Нам бы часок отдохнуть, — попросил Карик.
Она завела их в дом.
— Арус, кого привела? – в комнату вошел муж.
— Мушег, мальчики выбрались из горящего леса, пусть отдохнут на диване.
— Нам бы позвонить, — попросил Карик.
Арус забрала телефон у мужа, позвонила Назару.
— Ало, — ответил знакомый сонный голос.
— Назар, можешь приехать за нами? – спросил Робин.
— Боюсь, меня не пропустят. Пришлю брата, будет в селе через два часа.
— Вы голодны, — Арус приглашала ребят на кухню.
— Нет, хотим спать, — признался Карик.
Она раскрыла диван, постелила простыню.
— Запачкаем.
— Ничего, постираю. Сложите вещи сюда.
Она перенесла стул поближе и вышла.
Парни сняли и положили в рюкзак пояса и жилетки. Сложили и сверху уложили плащи и куртку. Брюки оставили на стуле. Едва их головы коснулись подушек, они отключились.
Карик проснулся от шарканья ног. Открыл глаза. Перед стулом стоял Мушег.
— Что ты здесь потерял? – рядом с ним возникла Арус.
— Мой ремень где-то здесь.
— Твой ремень на стуле в спальне, — она прогнала мужа.
— Пора вставать? — Робин открыл глаза.
— Думаю, можем одеваться потихоньку.
Они оставили в рюкзаке пояс с огнестрельным оружием. Робин надел чистые вещи, грязную одежду положил в целлофан. Оделись, в карманы жилетов запихали парализатор, флягу, плитку шоколада.
— Шоколад изрядно побит.
— Ничего. Пригодится и такой.
— Деньги остались? Кто знает, какую цену заломит брат Назара?
— Вот сохранилась, — Робин достал купюру из кармана брюк.
— Дам тетушке за постой, у меня есть две такие же. Думаю, достаточно таксисту.
Арус вошла в комнату со свертком.
— Вам лаваш и сыр в дорогу, — пакет положила на стул.
— Где можно умыться?
— Умывальник старый, унитаз хороший, вода в ведре, — она повела Карика в конец коридора.
Он закончил с гигиеной, вернулся в комнату, показал Робину, куда идти.
— Проходите на кухню, чай налила, поешьте, таксист приехал, — позвала Арус.
— За постой и доброе отношение, — Карик положил купюру ей в карман халата.
Она пыталась отодвинуть руку.
— Надо, матушка, надо. Спасибо за всё!
Он поцеловал ее руку, и прошел на кухню, волоча рюкзак.
Парни наскоро позавтракали.
— Матушка, куда выбросить? — Карик достал целлофан с грязным бельём.
— Нельзя выбрасывать вещи перед дорогой. Оставь на полу. Я попозже постираю.
Карик надел куртку с капюшоном, Робин закутал плечи видимой стороной накидки. Они заняли заднее сидение Нивы. Машина тронулась с места.
Молчание прервал таксист.
— Я в курсе произошедшего. Вас ищут. Сколько готовы заплатить за свою свободу?
Друзья переглянулись. Карик сделал жест рукой останавливая гнев Робина, нажал на запись видео в смартфоне.
— У нас всего лишь пятьдесят тысяч, — признался Карик. – Назар может попросить у отца столько же.
— Так мало? Пятьдесят тысяч я хочу лишь до своего дома, — таксист усмехнулся.
— Довези, там решим.
Всю дорогу ехали молча. Гор мчался на предельной скорости. Путь они одолели быстрее, чем ожидали пассажиры.
Робин протянул плату таксисту, Карик заснял на телефон.
— Мало, в вашем рюкзаке может найтись нечто ценное или дайте мне плащ, — нагло заявил Гор.
— У нас обоих черный пояс карате. Ради Назара не станем бить тебе морду, — рявкнул Робин.
Карик позвонил Назару и отправил видео.
— Мы не доверяем твоему братцу. Скажи, нам всё время идти направо?
— Дайте ему трубку, я с ним поговорю, — ответил сердитый голос.
Карик отключился, вышел за Робином, успевшем закинуть рюкзак за спину. Гора отвлек телефонный звонок.
Парни надели накидки невидимой стороной, и удалялись по широкой тропе.

— Они ушли, — промямлил Гор.
— Как ты посмел потребовать с них больше денег! Ты грабитель!
— Тебе они платят много, старшему подарили джип. Я тоже хочу разбогатеть.
— Мы до сих пор тебя содержим, бездельник.

— Не желаю слушать его бред, идем быстрее. Этот жук может нас сдать на посту, — Робин побежал.
Парни шагали напрямик, поднимаясь на взгорьях, спускаясь в ущелье.
На верхушке холма попалась разрушенная крепость.
— Мы не сбились с пути? — на звонок Назара Карик показал местность.
— Нет, скоро появится скалистый холм. Я еду вам навстречу.
— Не спеши, мы ходим не так быстро.

— Если идти по трассе, возможно, нас поджидает одна опасность: они могли додуматься завести собак, — заметил Карик, указав на цель – ту самую возвышенность.
— Согласен, поднимемся на холм, обойдем их сверху. Веревка есть?
— Захватил, — довольный Карик улыбался. – Еще надо следить за небом. Вдруг им подарили дрон.
— Так это веревка тяжелая, я думал несу дрон и еду.
— Зато имеем очки-бинокль.
Робин выставил вперед ладонь, друг ударил своей ладонью.

Холм оказался не слишком скалистым с этой стороны. Друзья шустро одолели высоту, оказались на макушке. Их взору представилась местность с постом. Крупным темно-зеленым пятном выделялась палатка, подаренная парням Саймоном Тартаром. Вокруг бегали две большие собаки. Беглецы переглянулись.
— Расстегни накидку, достану из рюкзака очки-бинокль.
Из внутреннего кармашка Карик вынул футляр, протянул очки Робину.
— Глянь, таксист – предатель, решился нас сдать. Что-то объясняет главному проверяющему, которому ты в паспорте подкинул денежку. О, удар, еще удар. Вместо нас набил ему морду. Правильный мужик, — Робин комментировал происходящее. — Делаем ноги. Кто-то поднес ему коробку.
Они побежали по холму. В конце появились зубцы. Острые камни словно выросли из-под земли.
— Здесь яма. Может, затаимся на время? – предложил Карик, кивнув на круглую дыру в земле.
— Этот камень как стенка, можно прислониться к нему, отдохнуть, — Робин указал на плоскую глыбу.
Беглецы сели, расслабились.
— Поедим, облегчим груз.
Рюкзак живо перенесли перед собой.
— Накрываемся накидками. Не забываем о дроне.
Что-то застрекотало совсем близко. Беглецы замерли. Звук отдалился.
В пакете с лавашем оказалось чайное полотенце и целлофан с влажной зеленью.
— Люблю мамочку Арус, — Карик выложил зелень на полотенце, выжал, вытер руки. Робин последовал его примеру.
— Считай вымыли ладони. Объявляем их чистыми.
Сыр оказался нарезанным на доли. Положив сыр и зелень в кусок лаваша, сверху насыпали шоколад, завернули. Оба уплетали еду так, что щеки трещали. Достали фляги, выпили воды, отдышались. Надев очки-бинокль на нос, Робин выглянул из-за камня:
— Правильный мужик убрал дрон в коробку. Можем спокойно идти дальше.
— Погоди немного. Кажется, Лёня нас услышал, поговорю с ним, — через пять минут Карик выдал: — Ждет нас у верблюда.
Пробираясь между камней, они дошли до гладкой скалы.
— Интересно, сколько здесь метров? – пробормотал Робин, глядя на землю у подножия.
— Наша веревка явно короче, — Карик растерянно заморгал.
Он прошел чуть правее и обрадовался:
— Здесь выступ, может, спустимся на него, веревка дотянется. Ниже растут кустарники. Я пойду первым, окажусь внизу, бросишь рюкзак, и полезешь следом.
— Где наша не пропадала? Не в первый раз, — Робин скинул вещмешок. Парни надели пояса с оружием.
— Достань бинты. Ладони забинтуем, — попросил Карик.
— Запасливый наш, — Робин из рюкзака вынул две упаковки.
Застраховав руки от порезов, друзья нашли крепкий камень, на котором закрепили веревку. Очки сняли, вложили в футляры, спрятали в нагрудные карманы.
Карик спускался первым, старался не спешить, бинты помогали не слишком скользить. Вот он повис на конце веревки, спрыгнул на выступ.
Левее росли редкие кустарники и колючки. Цепляясь за них, он сполз вниз.
Закрыл глаза, упал на спину. Капюшон куртки смягчил удар головой о землю.
Поднял веки, повернулся набок, и сел.
— Кажется, цел, — парень поднялся, помахал рукой, отошел в сторонку.
Перед ним свалился рюкзак. Время тянулось томительно. Робин повторил путь друга. Карик снял бинты и надел очки. Над ним развевались полы плаща.
Робин спрыгнул на землю, повалился на спину, удержал голову, кряхтя поднялся.
— Живы, брат, — друзья обнялись.

Карик понес рюкзак, спрятав под плащом. Робин разматывал бинты.
Впереди показалось кафе. На обочине стоял седан Назара. Перед ним остановилась полицейская машина.
— Легавых нам не хватало, — проворчал Карик.
— За ним следят, ловят нас, — молвил Робин.
Двое полицейских подошли к водителю, сидевшему за рулем, и что-то говорили. Их отвлек – третий из их компании, что-то показывая в смартфоне.
— Бежим, — Карик рванул к седану, открыл заднюю дверцу, бросил рюкзак на сидение, сел сам. За ним проскользнул Робин, тихо прикрывая за собой.
По шоссе проехала машина, заглушая звуки шагов беглецов.
— Извозчик, трогай.
Усмешка коснулась губ Назара. Седан на заднем ходу отъехал от полиции, и медленно покатился по шоссе.
— К верблюду, — водителю велел Робин.
— Чуть не забыл, Репсиме вам еду собрала, — Назар протянул пакет парням.
— Матушка Арус положила в дорогу лаваш, сыр и зелень. Мы поели, еще немного осталось, — ответил Робин. – Оставь себе на перерыв.
— Арус хорошая женщина, односельчанка Репсиме.


Рецензии