Жизнь это накопление воспоминаний

«Жизнь – это накопление воспоминаний»

Утром, после завтрака и лечебных процедур, все собрались в большой беседке, чтобы послушать и обсудить новые актуальные темы. Все ждали, кто же начнёт разговор и задаст вопросы про новые темы.

Наталья, как всегда, долго молчать не могла и, не выдержав долгого молчания, спросила: «…Ну-у-у…, кто, что может сказать…? Кто о чём думает…? О чём мечтает…?».

Марь Ванна, вздохнув ответила: «…А, что тут думать…, это в молодости человек живёт мечтами, а, в старости – одними воспоминаниями…! Наверное человек так устроен, что, рано или поздно, его всегда тянет в прошлое, т.е. в воспоминания..., а это: старые места, старые друзья, старые записи…!».

Наталья, посмотрев на Марь Ванну, тягуче произнесла: «…Да-а-а…, жизнь наша такая, что иногда так задумаешься, что, вспоминая, слёзы так и катятся из глаз ручьём…» -  и, обратившись к своей подруге, Катюшке, спросила: - …Катюша, а ты что об этом думаешь…?».

Катюша, посмотрев на Петра, который сох по ней, ответила: «…Жизнь — это такая штука, которая подразумевает постоянные разные накопления, например, накопление воспоминаний о каком-то крутом опыте, встречах с людьми, формировании дружеских отношений. Мы накапливаем отношения с людьми на протяжении всей нашей жизни. И это часть того, что является счастьем для большинства людей. Обратная часть всего этого — это накопление вещей и материальных благ. Многие люди считают, что быть богатым и иметь целый дом вещей — вот где счастье! Но, проходит какое-то время и, глядя на всё нажитое «непосильным трудом», начинаешь понимать, что и это всё не то, это тоже надоедает,  привыкаешь и уже не получаешь той радости, к которой так стремился…! Так как, получив такую радость, человек сдувается, как шар, из которого выпустили воздух сразу, или сам прокололся в каком-то месте и потихоньку испускает дух…! Тогда приходит осознание, что всё это ненадолго, всё это временно…!».

Пётр, покраснев от пристального взгляда Катюши, непроизвольно задал вопрос: «…А почему…?».

Катюша, приподняв бровь, продолжила: «…Ответ напрашивается сам собой: Наверное потому, что тогда была цель и, достигнув её, ты получаешь радость достижения и, главное, уверенность в себе, что ты смог это сделать, достичь той заветной цели, которая в тебе жила и двигала тебя на сверхусиление в достижении новых высот, так как человек всегда хочет достичь высоты и уверенности в себе, оказаться выше других и смотреть свысока на других и, чтобы все, или многие, увидели твои достижения, и, что ты не такой как все – ты индивидуален…!».

Наталья, оглядев эту парочку и, усмехаясь неловкости Петра, спросила: «…А что в старости тогда происходит…?».

Катюша, подумав, постаралась смягчить свой ответ: «…Говорят, что в старости все становятся мудрыми. А мудрость – это и есть опыт прожитых лет и твоя жизнь – это накопленные воспоминания. И возвращаясь к прошлой жизни, ты понимаешь, что  это просто воспоминания…, и в нашем подсознании хранятся воспоминания обо всем нашем опыте с того момента, как мы стали душой, осознающей свою индивидуальность…! И порой радость состоит в том, что погружение в прошлые жизни — это погружение в хранилища памяти и извлечение из них событий прошлых жизней…!».

Пётр, решил реабилитировать как-то себя, взмахом руки, привлекая к себе внимание, стал изъясняться: «…Ну, хорошо, где-то с вами согласен, но, что дальше…? Так как сама жизнь - это не прошлое и не будущее. Жизнь - это сейчас. Жить в настоящем  -  в этом суть жизни! И, несмотря на эти знания, люди не могут понять эту истину. Они либо погружены в воспоминания о прошлом или продолжают планировать своё будущее. Почему так происходит? Как же нужно жить в настоящем? Что конкретно нужно делать? И вот возникает дилемма, если это не конец твоего жизненного пути, то ты понимаешь, что, чтобы продолжать жить полной жизнью и получать вновь радость, надо вновь поставить цель и достигать её, на сколько это возможно…! И постоянно делать накопительный вклад воспоминаний из жизни…! И не только воспоминания, а еще и мечты, которые должны исполниться во время жизни. Жизнь в настоящем должна на чём-то базироваться : на опыте прошлого и на мечтах о будущем. Иначе никак…!».

Катюша, повернувшись к Петру и, глядя ему в глаза сказала твёрдым голосом: «…Личность человека - это его прошлое. Судьба человека - это его будущее. Смысл жизни - это вечное. Смысл жизни в накоплении воспоминаний, ведь только они имеют значения. Ни о чём нельзя забывать…!».

Наталья, вспомнив о своём, вздохнула: «…Мы всегда пытаемся не вспоминать о грустных моментах прошлого, а они все равно дают о себе знать…! Любовь приходит и уходит, а в памяти остается навсегда…! Как подумаешь, оказывается так сложно жить…!».

Вофчик, прижавшись к Наталье, поучительно отреагировал: «…Кто сказал, что сложно жить? Гораздо сложнее умереть, оставив после себя хоть какое-то воспоминание. Не забывай беречь отношения, чтоб потом не остаться только с воспоминаниями о прошлой жизни…!».

Колька, в недоумении развёл руки, похожими на крылья, обратился к Федьке: «…Федь, а Федь, вот тебя называют «философом»…, а ты объясни,  зачем нужно вспоминать прошлые жизни?».

Федька, пожав плечами, ответил: «…Я так мыслю…, по-моему, это свидетельство того, что человек не доволен своей жизнью. Он либо уходит в прошлое - вспоминая счастливые моменты которые были раньше, либо ждёт будущего, надеясь, что всё изменится когда-то.  Люди, которые счастливы и довольны жизнью, вероятно не живут в другом времени, а ловят кайф от текущего момента…!».

Наталья, встряхнув своими лохмами, недовольно уточнила: «…Сними профессорскую шапочку и скажи толком: в какие сети затягиваешь простодушных…? Тоже мне, новый «мыслитель» появился. Ты толком объясни, что людей не устраивает, что они тянутся к прошлому…?».

Федька, косо посмотрев на Наталью, махнул рукой: «..Вероятно, не устраивает настоящее, а прошедшее всегда воспринимается ностальгически, ну, а будущее, сейчас планируют только дети..., а , старики сейчас должны плотно занять себя классным делом, чтобы обрести настоящее…!».

Колька, ничего не поняв, переспросил: «…Это как…?».

Федька-Мыслитель, как его назвала Наталья, отворачиваясь к своему любимому занятию, смотреть в небо, и наблюдать за проплывающими облаками, проговорил: «…Извините, пока вы осознаёте своё «настоящее» и «сейчас», так оно уже в прошлом…! И это надо чётко осознавать, чтобы вы не придумывали для себя…! Я это давно понял, когда наблюдаю за проплывающими облаками: вот они здесь и сейчас, а вот они уже проплыли и  оказались в прошлом…,  остались только в моих воспоминаниях…!».

Колька, обратившись к «академикам», спросил: «…Ну, а вы почему молчите…? Вы же можете лучше всё это объяснить, для чего нужны эти воспоминания…!».

Серёга, переглянувшись с Василием и, получив согласие первым дать разъяснения, стал рассказывать: «…Во-первых, это возможность вспомнить свой опыт, свои ошибки, свои знания. Из жизни в жизнь, мы все приходим с важной задачей: исцелить десятки эмоциональных травм, полученных в прошлых жизнях! Воспоминания помогут нам рассмотреть различные причины и циклы событий, которые мы породили в прошлых жизнях и, которые оказывают влияние на нашу нынешнюю жизнь. Во-вторых, эти воспоминания о прошлых жизнях могут оказаться отличным инструментом, который поможет нам обрести ценное понимание и решит многие наши проблемы. И откроет путь к новым приключениям…!».

Вофчик, потягиваясь, усмехнулся: «…Аха, вот Кольке как раз этого и не хватает, -  «…путь к новым приключениям…», -  вы ему по подробней всё это расскажите, тогда этот «недоумок» ещё не то натворит, таких приключений наделает, что никому мало не покажется…!».

Митяй, переглянувшись с Яшкой, решил выручить своего дружка и, обратившись к Федьке, спросил: «…Вот ты, тут умничаешь, «мыслитель», а ответь на такой вопрос:  Правда ли, что мы жили в других физических телах в другом месте и времени…?».

От такого вопроса, в беседке наступила такая тишина, что стали слышны все крики, доносившие из кухни, чирикание птиц, которые кормили своих птенцов и щелист листьев от лёгкого дуновения ветерка. Всем стало очень интересно, как же Федька сможет ответить на такой вопрос.

Федька, долго молчал, потом, видимо обдумав свои размышления, повернувшись, ответил: «…Единственный человек, который может ответить на этот вопрос, — это вы, только вы и ваш личный опыт воспоминания и переживания прошлых жизней.
В нашем сознании все прочнее укрепляется понимание, что мы живем не одну жизнь, и в разное время можем воплощаться в разных телах, как в мужском, так и в женском.
Мы появляемся на Земле, чтобы сыграть выбранную роль, и, когда роль закончена, уходим, чтобы подготовиться к следующей. Душа, уходя в пространство, ждёт следующего возрождения, так как
душа не имеет пола. Она не принадлежит никакой расе. Душа — это дух, бессмертная часть, которая осознает наше существование. А жизнь - это воспоминание о будущем…!
Жизнь  - это ощущения непрерывности бытия…!».

Когда Федька замолчал, никто так и не нарушил тишины, так как нахлынули воспоминания, что у них раньше уже были такие диалоги про душу и перевоплощения, а сейчас всё это, как-то связалось воедино и вроде встало на свои места.

Тишину нарушила Марь Ванна, которая всё это время молча наблюдала за происходящим в беседке и, слушая  все рассуждения, решила высказать свою точку зрения: «..Наша жизнь - это яблоко, от которого, кто-то сделал откус. Но, в какой-то мере и воспоминание, если бы память не получала каких-то микроэлементов, то не было бы и памяти, поэтому воспоминание вторично…,и поэтому они накапливаются, как в чаше или корзине, из которых вы потом их извлекаете и тешитесь ими…!».


Рецензии