Коллективный сценарий, коллективный герой
Это возможно? Это реально? Это может быть востребовано?
Чуть более иллюстрированная версия статьи:
Идеи и традиции Андрея Платонова в литературе. Коллективное творчество. Он так любил об этом писать.
Идеи и традиции Анатолия Луначарского в театре. Большое количество актеров и актрис на сцене. Масса как коллективный персонаж.
Это было в прошлом. А теперь настоящее.
Многие сценаристы, многие режиссеры, многие актеры с нереализованными планами смелыми. Ах, да, финансовый порог. Они хотели что-то очень крупное методами кинематографа сказать – они это не сказали. Не сказали потому, что через этот самый финансовый порог они не переступили. Финансы оказались сильней.
А… если вместе соберемся, вместе, говоря попросту, скинемся? Кто-то деньгами, кто-то пиаром, кто-то именем… Да вместе что-то скажем? Можно даже вспомнить о планах смелых Василия Макаровича Шукшина, изначально представлявший съемочный процесс как коллективную самовыражаловку и те элементы практики плодотворного общения актеров и режиссеров, после которых можно было бы хотя бы заикнуться о коллективной режиссуре?
Сами снимаем, сами ставим, сами пиаримся? Иными словами, идея коллективного кинематографа? Кстати, разработанная во многом благодаря расцветающему видеоблоггингу, а во многом благодаря проекту «Россия с нами не пропадет».
И… один тонкий момент. При определенном сочетании сценария и монтажа, может быть, можно подумать об обобщенном, неперсоналифицированном герое? Закадровый голос, смена облика… Может быть, что-то подобное может получиться, и зрителям это покажется интересным?
Правда… Одна ремарка: законы сценаризма должны быть соблюдены !
Кстати… В документальном кинематографе часто бывает так, что герой бывает обезличенный. К примеру, если фильм снимается о каком-то виде спорта.. тогда в качестве героя выступает это сам вид спорта..
Мнение уважаемой публики?
Свидетельство о публикации №221033001078
Сценарии к фильмам нынче сочиняют "сценаристы", а не авторы сценария, в этом есть особенность, не буду уточнять какая.
Нынешние сценарии (читала несколько) - просты и незатейливы, содержат в основном диалоги персонажей, без какой либо детализации характеров, мотивации тех или иных действий и т.д.
Фильмы о спорте? Большей частью,они - не вызывают у меня положительных эмоций.
Например:я как-то выразила мнение о фильме про биатлон.
"Биатлонисты с ружьем это сильно!"
---------------------------
На просторах интернета можно повстречать довольно занятные обсуждения и интервью, касающиеся неких фильмов, якобы содержащих в своих сюжетах нечто о большом спорте.
В частности, речь о биатлоне.
Биатлон – это замечательный, удивительный и захватывающий вид спорта.
Однако, все можно «завернуть» в весьма своеобразном сюжете.
Приблизительно так, как в этом кино:
В Приполярном могучем лесу – расположен комфортабельный и скрытый от посторонних глаз таинственный кордон, предоставленный в качестве индивидуальной базы подготовки для особенного биатлониста, который тренируется по некоей программе, не описанной ни в одной тренерской методике. Сей биатлонист – шестикратный олимпийский чемпион (!) и соперников у него в мировом биатлоне: раз, два и обчелся (где-то, наверное, «нервно курит в сторонке» Мартен Фуркад, скажем так, образно).
Замечательно, если учесть то, что на беговых лыжах и с двустволкой(?) весьма любопытно потренироваться среди дикого, заваленного снегом леса, в пургу и метель…
Итак, о кино:
Совершенно случайно, нахожу следующее интервью о некоем сериале (цитирую):
«…– Для фильма пришлось учиться навыкам биатлониста?
– У меня второй мужской разряд по лыжам, поэтому в том, что я с лёгкостью справлюсь с этой задачей, не было сомнений. Но всё оказалось куда проблематичнее. Перед съёмками сцен, когда Марк бежит на лыжах, вместо того, чтобы подготовить лыжную колею, рабочие лишь лопатой прорубили в сугробе (а он был по колено) подобие тоннеля.
По такому снегу передвигаться практически невозможно! Николай Козак, сыгравший моего тренера, как и положено, по сценарию кричит: "Пурга будет, не пущу!". Со словами: "Я ненадолго", делаю шаг на бугор. И в тот момент, когда в спину слышу рассерженное: "Да пропади ты пропадом!", я с ружьём наперевес падаю с бугра глубоко в сугроб. Продолжать съёмки было сложно, потому что смеялись от души и долго. Конечно, пришлось эту сцену переснять.
– Вы сказали "с ружьём", а у биатлонистов – пневматическая винтовка.
– Вот! Я как раз хотел обратить внимание зрителя, который углядит в нашем фильме некоторые неточности. Почему Марк тренируется не с пневматикой, а двустволкой? Это не ляп. Пневматика практически беззвучна, а как человеку в горах быть без громкого оружия, если понадобится помощь? Например, в ситуации с туристами-альпинистами»…
-------------------------
Мягко говоря – весьма забавно. Про какую-то лыжную колею, которую лопатой прорубают и про «тренировки» биатлониста с ружьем, и про пневматическую винтовку…
Вот такая она – «претензия на достоверность» бывает.
Не буду обсуждать всяческие странные вымыслы, позволю себе только небольшое пояснение:
В биатлоне используются специальные малокалиберные винтовки, например: "Аншютц". Совсем не пневматические винтовки. И боеприпасы к ним соответствующие. В общепринятом понимании – это патрон 22 «Long Rifle». Калибр – 5,6 мм.
Как-то так…
------------
С уважением.
Александра Вежливая 14.11.2021 11:39 Заявить о нарушении
Давайте я уточню... "Сценарист" - это понятие обобщенное, название профессии, автор сценария - это понятие конкретное, авторы сценария для данного кинопроизведения...
Если можно, название фильма о биатлоне? То, что вами написано - с этим я мог бы быть солидарен...
Владислав Поляковский 16.11.2021 21:01 Заявить о нарушении