Прыжок в бездну 3

продолжение:

Религиозное – Бог создал Землю за 7 дней и поселил здесь все разнообразие животных и растений. Но в то время знаний было не достаточно, чтобы отсеять все остальные гипотезы и тогда их было значительно больше:
• Жорж Луи Леклерк Бюффон. (1707–1788)
Он сделал предположение, в которое сейчас бы никто не поверил. Он предположил, что Земля могла образоваться из куска Солнца, который был оторван некой кометой попавшей в нашу звезду.
Но эта теория была опровергнута. Эдмунд Галлей – английский астроном заметил, что нашу Солнечную систему посещает одна и та же комета с интервалом в несколько десятков лет. Галлею даже удалось прогнозировать следующее появление кометы. Он так же установил, что комета с каждым разом немного меняет свою орбиту, а значит, не имеет значительной массы, чтобы оторвать “кусок” от Солнца.
• Иммануил Кант. (1724–1804)
Наша Земля и вся Солнечная система были образованы  из холодного и сжимающегося пылевого облака. Кант написал анонимную книгу, где описал свои гипотезы возникновения планеты, но она не привлекала внимание ученых. Ученые к этому времени рассматривали более популярную гипотезу, которую выдвинул Пьер Лаплас – французский математик.
• Пьер-Симо;н Лапла;с (1749–1827)
Лаплас предположил, что Солнечная система была образована из постоянно вращающегося газового облака раскаленного до огромной температуры. Эта теория очень похожа на нынешнюю научную теорию.
• Джеймс Джинс (1877–1946)
Некое космическое тело, а именно звезда, проходила слишком близко от нашего Солнца. Солнечное притяжение вырвала некоторую массу из этой звезды, образовав рукав раскаленного вещества, которое со временем и образовало все наши 9 планет. Джинс рассказывал о своей гипотезе так убедительно, что за короткое время она завоевала разум людей, и они считали, что это единственное возможное возникновение планеты.
Итак, мы рассмотрели самые известные гипотезы возникновения планета Земля, они были очень необычны и разнообразны. В наше время таких людей не стали бы даже и слушать, потому что мы сейчас обладаем, куда большими знаниями о нашей Солнечной системе и о Земле, чем в  то
Далёкое от нас время. Поэтому гипотезы возникновения Земли были основаны лишь на воображении ученых.
                А что говорят учёные?
Геологические периоды земли – от огненной планеты до обители жизни
Считается, что наша планета возникла в результате аккреции (гравитационного притяжения) газов и пыли, но это утверждение имеет много опровержений. Теорию поддерживают геологи и физики. Отталкиваясь от нее, можно изучить процессы, которые способствовали возникновению жизни на планете. Геологическая история Земли для удобства была поделена учеными на несколько частей, которые отождествляют крупные промежутки времени: эра – период – эпоха – век.
Периоды формирования земли:
4,5 миллиарда лет назад на земле еще даже не зарождалась жизнь, она была похожа на раскаленный ад, где то и дело взрывались вулканы, все вокруг было заполнено пеплом, пылью и огнем. Именно отсюда берут начало геологические периоды Земли. Температура поверхности достигала 1000 градусов Цельсия. Тогда атмосфера не была наполнена воздухом – только водяной пар, азот и углекислый газ. Вся планета представляла собой раскаленное море лавы, казалось, ничто живое не сможет зародиться в этой печке. Ученые утверждают, что в это время Земля столкнулась с планетой Теей, что стало причиной ее раскола и формирования Луны.
Расчеты показывают, что за менее чем 100 тыс. лет в центре газопылевого скопления под действием гравитации возникла звезда, окруженная широким кольцом из газа и пыли — протопланетным диском. Мельчайшие частицы, двигаясь вместе с потоками газа, сталкивались и слипались друг с другом. Движение пылинок в газе тормозилось, что вынуждало их по спирали опускаться к звезде. При этом они постепенно нагревались. В результате вода и другие летучие вещества с низкой температурой кипения испарялись. Граница, на которой все происходило, называется «линией льда». Располагается она между орбитами Марса и Юпитера, разделяя Солнечную систему на внутреннюю область, лишенную летучих веществ и содержащую твердые планеты, и внешнюю — богатую летучими веществами (см. рис. 1). В пределах последней располагаются газовые планеты-гиганты.
Первые 2 млн лет истории Солнечной системы стали временем формирования многочисленных планетных эмбрионов — планетозималей, а за линией льда — планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Этим Солнечная система резко отличается от других планетных систем, где подобные гиганты расположены гораздо ближе к светилу. По образному выражению К. Батыгина с коллегами, такие особенности Солнечной системы — «продукты ее молодости... включавшей больше драмы и хаоса» [2]. Важным элементом первичного хаоса стало сложное взаимодействие гигантских периферийных планет.
 Еще двигаясь к Солнцу, гиганты возмущали движение мелких тел, которые сталкивались и дробились, образуя рои обломков. За сотни тысяч лет такие рои могли сбросить на Солнце любую суперземлю. По мере того как бывшие суперземли падали на Солнце, они должны были оставлять за собой пустынную область в протопланетной туманности. Допускается, что прежде чем сменить галс, Юпитер мигрировал к Солнцу до расстояния нынешней орбиты Марса. При этом он увлек за собой во внутреннюю область Солнечной системы ледяные скопления общей массой более 10 масс Земли, обогатив ее водой и другими летучими веществами. Такой сброс протопланет во внутренние участки Солнечной системы изменил орбитальный момент не только Юпитера, но и Сатурна и вызвал смену их галсов в сторону от Солнца. В результате во внутренних участках Солнечной системы возникли условия для формирования новых планет
 
из сохранившихся там редких обломков. Постепенно планеты-путешественники стабилизировали свои орбиты. Этому способствовало их взаимодействие с другими планетами-гигантами (Нептуном и Ураном) и внешним поясом льдистых астероидов (поясом Койпера).
Предполагается, что побочным эффектом такого уравновешивания стал еще один вброс во внутреннюю область Солнечной системы потока обломков, который вызвал мощную астероидную бомбардировку внутренних планет. Шрамы от нее видны в виде гигантских кратеров на поверхности Луны, Меркурия и Марса, а на Земле они привели к практически полному уничтожению пород гадейской континентальной коры — первой коры в геологической истории нашей планеты. Около 3,9 млрд лет назад планеты-гиганты успокоились. Структура Солнечной системы стабилизировалась в том виде, в котором сейчас и наблюдается.

                Эры самоорганизации Земли
После тяжелой бомбардировки около 4,0–3,9 млрд лет назад  космический фактор перестал играть ведущую роль в формировании и разрушении коры Земли. Характер геологических процессов стал определяться механизмами «самоорганизации» недр планеты, которые упорядочили строение и состав всех ее оболочек. С того же времени в структурах верхней оболочки Земли (в ее коре) прослеживается поддающаяся расшифровке летопись событий, которая позволяет с той или иной степенью детальности реконструировать историю нашей планеты.
                Додекамбрийский период
Это самый продолжительный геологический период развития Земли. Ни один человек не может точно сказать, какие его временные рамки. Это первая ступень, которую преодолела наша планета, прежде чем стать обителью жизни в космосе.
Додекамбрийские геологические периоды в хронологическом порядке:

Период Продолжительность Эпоха Основные происшествия
Архейский от 4,0 до 2,5 млрд лет назад Эоархеан (греческий ЭОС – рассвет + архей – древний) Палеоархеан (греческий Рalaios – старый)
Мезоархеан (греческий mesos – средний)
Неоархеан (греческий neo – новый) Образование океанов, атмосферы и континентов;
Появление первых бактерий
Протерозойский 2,5 – 2,3 млрд.лет назад Палеопротерозойский (греческий Рalaios – старый)
Мезопротерозойский (греческий mesos – средний)
Неопротерозойский (греческий neo – новый) Накопление кислорода;
Появление многоклеточных организмов

Архейская эра была временем поступления высокого теплового потока из недр Земли.
Это послужило причиной высокой степени плавления мантии и образования больших объемов высокотемпературных магм с содержанием MgO ; 32% [19, 20]. Потеря тепла привела к тому, что к окончанию архея внутри Земли формируется внутреннее металлическое ядро.
К границе архея и протерозоя относится и так называемая Великая кислородная революция (ВКР) — глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее 2460–2426 млн лет назад. Его результатом стало появление в атмосфере свободного кислорода, определившего смену восстановительных условий в атмосфере на окислительные. Природа этого события таит в себе много загадок. В земных недрах кислород, как правило, находится в связанной форме. В свободном виде он практически не может существовать, так как сразу расходуется на окисление горных пород и минералов. Эндогенная природа кислорода, появившегося в атмосфере на рубеже архея и протерозоя, скорее всего, исключается.
Благодаря этому образовались моря и океаны, а температура поверхности постепенно начала снижаться. В этот ранний геологический период появились первые соединения, напоминающие РНК. В дальнейшем они получили липидную оболочку, которая утолщалась, защищая генетический материал. Учитывая огромную конкуренцию за энергию, они образовали колонии, которые и стали прообразом многоклеточных организмов. Процесс был очень долгим, но Земля уже перестала быть огненным ядовитым шаром, а жизнь постепенно начала наполнять просторы. Благодаря фотосинтезу планета заполнилась кислородом, стало возможно формирования более развитых форм жизни. Когда самый ранний геологический период закончился, на Земле уже начали появляться бактерии.
Первая жизнь, вероятно, не развивалась до 3,8 миллиарда лет назад и состояла из одноклеточных прокариотических клеток (лишенных как ядра, так и мембраны). Формы жизни, с которыми мы знакомы, появились около 570 миллионов лет назад.

1 млрд 500 млн лет назад – сутки длятся не менее 16 часов. И все же, прошло 3 млрд лет с момента появления планеты, а еще нет ни одного сложного организма.
 Но земное ядро по-прежнему активно, оно горячее поверхности Солнца. Это тепло раскалывает земную кору, и она разделяется на огромные литосферные плиты. Они двигаются и тянут по всему миру океаны и острова, сталкивая их между собой. Так, 1 млрд 100 млн лет назад появляется суперконтинент – Родиния. Этот гигантский материк широко известен, но по мнению ученых, до него существовал также и самый первый гипотетический континент – Ваальбара, просуществовавший с 3,6 до 2,8 млрд лет назад, и сформировавшийся еще в Архее. Вторым гипотетическим единым материком был континент под названием Ур, образовавшийся 3 млрд лет назад. На нашей планете, возможно, существовало не менее шести суперконтинентов, но мы расскажем лишь о самых известных из них. Кстати, по многим прогнозам, в будущем – через 200-300 млн лет – все материки Земли вновь соединятся для того, чтобы снова образовать единый суперконтинент. Для него даже придумано название – Пангея Ультима («Последняя Пангея»).
 На Земле начинают взрываться вулканы, выбрасывая в атмосферу углекислый газ, которой смешивается с паром и выпадает на землю в виде кислотных дождей. Из-за большого скопления пыли и углекислого газа в атмосфере, тепло Солнца не задерживается, и температура начинает стремительно снижаться. Начинается первый, но самый жестокий ледниковый период, за всю историю существования нашей планеты. Если эпохи, перечисленные ранее, были во власти огня, то сейчас Земля погребенная под трехкилометровым слоем льда.
                Палеозойская эра
Геологическая история палеозойской эры начинается с Кембрия, когда вся планета была во власти бактерий и водорослей. В течение миллионов лет ничего не менялось, никакого скачка в эволюции. Она застыла на месте, но атмосфера насыщалась кислородом, благодаря зеленым бактериям.
 

Последовательность геологических периодов в хронологическом порядке:


Период Продолжительность Эпохи Основные происшествия
Кембрий 540 млн лет назад Нижний Кембрий
Средний Кембрий
Верхний Кембрий Развитие беспозвоночных морских обитателей
Ордовик 500 млн лет назад Нижний Ордовик
Верхний Ордовик Разнообразная морская жизнь, включая позвоночных; растения, размножающиеся спорами
Силурийский 435 млн лет назад Нижний Силурийский
Верхний Силурийский Коралловые рифы; гигантские скорпионы; первая челюстная рыба
Девонский 400 млн лет назад Нижний Девон
Верхний Девон Многочисленные рыбы, первые бескрылые насекомые
Каменноугольный 345 млн лет назад Верхняя, средняя и нижняя
Миссисипская
верхняя, средняя и нижняя Пенсильванская Максимальное образование угля в болотистых лесах;
Развиваются насекомые, земноводные, рептилии; рыбы, моллюски, ракообразные
Пермский 280 млн лет назад Нижний Пермский
Верхний Пермский Крупные рептилии, амфибии; большинство видов вымерли

Кислород, который был в воде, окислял железо, и оно оседало на дно, соединяясь в большие глыбы. Спустя колоссальное количество времени, это оно станет одним из основных полезных ископаемых, что так необходимы в нашей жизни.
Тектоническая активность снова начинает возрастать, вулканы, окруженные льдом, разрываются, снова наполняя планету углекислым газом. 15 миллионов лет потребовалось, чтобы полностью растопить мерзлоту. Несмотря на это, жизнь на планете существовала и в холодное время. Бактерии мутировали, приобретали стойкость и даже без тепла и света им удалось жить и развиваться.
Теперь планета наполняется кислородом, она готова принять жизнь и стать ее обителью. Температура поверхности 22 градуса – это идеальные условия для эволюции. Именно в кембрийский геологический период формирования Земли, появились первые растения, черви, моллюски и другие простейшие организмы.
Пока жизнь есть только в воде, но она захватывающая. Многоклеточные организмы еще не имеют позвоночника, эволюция наградила их нервной системой, острыми зубами и глазами. Теперь они могут существовать и даже охотиться. Прогресс не стоял на месте, мир наполнялся живыми существами, и они готовы были выйти на поверхность.
460 миллионов лет произошел новый сдвиг плит, образовался континент Гондвана, который потом разделился на 6 материков. Первые, кто осмелился выйти на поверхность – растения. Солнце все еще подвергало планету радиации, до формирования озонового слоя. Для нормального существования на суше должно пройти еще 150 миллионов лет.
Землю начали заселять растения, а в последующем, и животные вышли на поверхность в поисках еды. Около 360 миллионов лет назад эти животные были больше похоже на рептилий. Но природа была неумолима. Вулканы снова начали извергаться, атмосфера стала токсичной, и большинство животных, которым удалось выйти на поверхность погибли. Выжили только те, кто смог зарыться под землю, в поисках защиты от токсинов и пищи. В геологической истории Земли этот период назвали Пермским вымиранием.
                Мезозойская эра
В это время жизнь на земле восстановилась, после катаклизмов. Планета была во власти огромных животных, хищных и травоядных динозавров. Спустя миллион лет появились и первые млекопитающие, праотцы грызунов. Земля снова стала обителью для живых существ, но мирное существование нарушил огромный метеорит, который упал на поверхность более 66 миллионов лет назад. Этот геологический период называют эрой динозавров, особенно известен Юрский.
Хронология геологических периодов Мезозойской эры:
Период Продолжительность Эпохи Основные происшествия
Триас 248 млн лет назад Нижний Триас
Средний Триас
Верхний Триас Ранние динозавры, крокодилы, черепахи; первые млекопитающие
Юрский Период 190 млн лет назад Нижняя Юра
Средняя Юра
Верхняя Юра Морские рептилии; ранние крупные динозавры; позднее летающие рептилии (птерозавры), самые ранние известные птицы
Меловой 136 млн лет назад Нижний Мел
Верхний Мел Доминируют динозавры и другие рептилии; появляются семеноносные растения
Ученые выдвинули еще одну теорию, помимо падения астероида, это извержение вулканов. Большое количество пыли закрыло Солнце, растения больше не получали свет и погибали, а с ними и травоядные животные. Нарушилась пищевая цепочка, и хищники также умирали от голода.
Погибшие животные оседали на дно океана, и оказались погребенными под большим пластом осадочных пород. Из-за отсутствия доступа кислорода, высокого давления, они разлагались, превращаясь в нефть и газ.
                Кайнозойская эра
Когда крупные динозавры вымерли, сохранившиеся мелкие млекопитающие смогли расти и стать доминирующими. Эволюция человека также происходила в эту эпоху.
                Хронология геологических периодов Кайнозойской эры:
Период Продолжительность Эпохи Основные происшествия
Палеоген 65 млн лет назад Палеоцен
Эоцен
Олигоцен Богатая фауна насекомых, ранние летучие мыши, разнообразные виды млекопитающих и птиц
Неоген 25 млн лет назад Миоцена
Плиоцен
Плейстоцен
Голоцен Дальнейшее развитие млекопитающих и птиц.
Различные формы человека, включая Homo sapiens

Климат резко изменился за относительно короткий период времени, став намного холоднее и суше, чем в мезозойскую эру, эволюция пошла резко вверх. Ледниковый период сковал большую часть Земли, но жизнь адаптировалась относительно быстро. Все виды жизни эволюционировали в современные формы. Геологическая история кайнозойской эры еще не закончилась и, скорее всего, не закончится, пока не произойдет еще одно массовое вымирании.
                Уникальная планета
Уникальность Земли определяется, во-первых, ее положением в той части Солнечной системы, где возможно возникновение жизни; во-вторых, особыми условиями ее внутреннего саморазвития, которые создали предпосылки для появления живых организмов и их эволюции вплоть до высших форм. На нашей планете реализовались геологические механизмы, обусловившие образование многочисленных месторождений полезных ископаемых, без использования которых возникновение человеческой цивилизации было бы невозможно.
И ныне наша планета остается тектонически активной. В геологических процессах, которые определяют формирование различных структур на континентах и в океанах, образование полезных ископаемых, естественные изменения окружающей среды и климата, принимают участие все оболочки Земли, включая атмосферу и гидросферу. Конечно, окончательно понять роль каждой оболочки в эволюции планеты пока еще нельзя, но очертить их значение попробуем.
Ядро, формирующее магнитное поле, определяет главное наше комфортное существование, не допуская на поверхность Земли смертоносные космические лучи. Внешнее ядро по плотности отличается от внутреннего, что, скорее всего, связано с наличием в нем легких летучих компонентов, которые, поднимаясь в слой D;;, вызывают образование плюмов.
.В заключение этой темы  повторим исключительно важные аспекты:
В начале прошлого века геолог Альфред Лотар Вегенер предположил, что изначально вся земная суша представляла собой единый гигантский гранитный пласт, который он назвал «Пангея». Было это 225 миллионов лет назад, когда Землю заселяли динозавры.
200 миллионов лет назад суперматерик Пангея в результате гигантских сдвигов земной коры распался на две части. К Южной части отошла территория современной Африки, Южной Америки, Индостана, Аравии и, возможно, Антарктиды, но представляли они тогда собой единое целое. Именно эту южную часть расколовшейся Пангеи и назвали «Гондвана» (производное от названия племени гондов и индийской территории Вана).
К северной части расколовшейся Пангеи отошли территории сегодняшней Северной Америки, Европы и Азии, которые тоже тогда представляли собой единый материковый пласт. Назвали северную часть распавшейся Пангеи «Лавразия» - именем, производным от названия выступа фундамента Северо-Американской платформы Лаврентьевского (Канадского) щита и Азии.               
                Распад суперматериков
 
 Примерно 160 млн лет тому назад два великих материка-гиганта стали распадаться на более мелкие части суши. Образовавшееся между ними пространство заполнили Индийский, Северный Ледовитый, Атлантический океаны. Постепенно древняя Гондвана и другой материк превратились в привычную там поверхность Земли с семью материками. Особое внимание геологов привлекает архипелаг Тристан-да-Кунья, располагающийся в Атлантическом океане. В этом месте проживает всего триста человек. Основной остров архипелага представляет собой вулканический конус. По мнению некоторых ученых, именно этот вулкан сыграл главную роль в формировании современного мира, хотя детали процесса неясны.
Раскол Гондваны длился не год, не столетия и не тысячелетия, а миллионы лет. Участки суши опускались, покрывались водой и становились дном океана. На мелководьях вырастали колонии кораллов, которые принимались за свой незаметный, но титанический труд - и вот в Индийском, как и в Тихом океане, появились коралловые атоллы, рифы, острова: Мальдивские, Лаккадивские, Кокосовые, Чагос
Многое остается неясным - и, прежде всего, совершенно неизвестно, каков был в те времена Индийский океан, входил ли он - или хотя бы его отдельные части - в состав Гондваны или же этот океан всегда оставался самим собой - вечным и неизменным в своих основных очертаниях.
И все же существование этих островов не может объяснить сходство, существующее между фауной и флорой Индостана, Цейлона, Мадагаскара и "континентальных", сложенных из гранитов, а не из кораллов, островов Индийского океана, таких, как Сейшельские или Коморские. Вот почему еще в середине прошлого века английский зоолог Склэтер предположил, что спустя много миллионов лет после распада Гондваны в северо-западной части Индийского океана продолжала существовать обширная суша - Лемурия. Она-то и послужила "мостом" для расселения древних животных и распространения растительности. Гипотезу Склэтера поддержали и другие ученые: геологи, зоологи, ботаники, океанографы, палеонтологи. А представители только-только рождавшейся науки о происхождении человека - палеоантропологии- отвели Лемурии исключительно важное место в общей схеме развития "хомо сапиенса". Ибо, по их мнению, на земле Лемурии произошло "очеловечивание" обезьяны и превращение ее в "человека разумного".

Наша планета преодолела много этапов, прежде чем стать домом для животных и людей. Ни катаклизмы, ни даже падение метеорита не смогли прекратить развитие жизни, и она превратилась в голубую планету. Все эти процессы привели к появлению полезных ископаемых, которые сейчас очень важны для технического прогресса. Массовое вымирание некоторых видов позволило другим животным, а главное людям выжить и достигнуть современных высот. Изучение геологических эр земли дало возможность узнать больше о мире, и о происхождении человечества.
«Земля-снежок» Из-за большой геологической активности родилось огромное количество вулканов. Углекислый газ, который они выбрасывают, смешивается с водой и превращается в кислотный дождь. Горные породы впитывают его в себя, не давая ему накапливаться в атмосфере, сохраняя тепло. Сейчас этих горных пород намного больше, чем раньше: они обнажились из-за столкновения континентов. В то же время из-за естественных климатических флуктуаций и изменений в солнечной радиации Земля охлаждается. Количество парникового газа, попадаемого в атмосферу, не в состоянии удерживать тепло Солнца.
 Возможно и то, что образование суперконтинента Родиния привело к блокированию экваториальных вод, несших теплые течения. Полярные регионы оледенели и стали отражать все больше солнечного света, что, в свою очередь, повлекло «расползание» льда на другие участки. Температура на поверхности Земли упала до -40 градусов. Лед сковал океаны на глубину более 1 км.
 Наступил, возможно, один из самых длительных и холодных ледниковых периодов в истории Земли. Приверженцы этой теории называют его эпохой «Земли-снежка». Предполагается, что наша планета была полностью покрыта льдом в части криогенийского и эдиакарского периодов неопротерозойской эры, а, возможно, и в другие геологические эпохи.
Теория о существовании этого грандиозного ледниковья была создана для того, чтобы объяснить отложения ледниковых осадков в тропиках в период криогения (850-630 млн лет назад), а также другие странные черты геологии того же периода. Не все ученые, однако, принимают эту гипотезу, говоря о том, что столь грандиозное оледенение едва ли могло быть возможным, если учесть энергетический баланс и климатические модели глобальной циркуляции.
 Кембрийский взрыв Несмотря ни на что, подо льдом планета остается горячей. Под одеялом льда продолжают жить вулканы. Накопившееся тепло приводит к тому, что со временем они начинают просыпаться один за другим. Но пока горные породы, впитывающие углекислый газ от вулканических извержений, все еще скрыты подо льдом, поэтому ничто не мешает ему накапливаться в атмосфере, удерживая солнечное тепло и постепенно плавя ледник. Таяние льда порождает трещины, изломы и неровности в земной коре, а значит, еще больше вулканов. Серией химических реакций таяние также высвобождает огромное количество кислорода, который был заключен во льду многие миллионы лет. А еще накопившееся тепло приводит к расколу Родинии. Это произошло около 750 млн лет назад.
 Продолжительность суток уже равна примерно 22 часам. Концентрация кислорода в атмосфере достигла невиданных до того показателей. В этот момент, примерно 540 млн лет назад, происходит так называемый Кембрийский взрыв: словно ниоткуда в океане появляется великое множество видов сложных живых организмов.
 Теория Кембрийского взрыва призвана объяснить внезапное появление окаменелостей животных на нижней границе кембрия и их отсутствие в более древних отложениях. Более поздние исследования, однако, показали, что многие сложные животные, сходные с современными видами, возникли задолго до начала кембрия. Тем не менее, подавляющая часть современных типов впервые появилась, похоже, именно в кембрии. Причем произошло это, видимо, действительно быстро. Увеличение размера живых существ и появление большого их разнообразия в числе прочего связано, вероятно, с повышением уровня кислорода.
Жизнь на суше
 750 млн лет назад сдвиг литосферных плит произошел снова. Родиния раскололась, образовав Гондвану и Лавразию. Температура – около 30° С, уровень кислорода приближается к современному. Но суша по-прежнему безжизненна, на ней почти ничего нет, кроме отдельных участков с водорослями.
Солнце продолжает разрушать поверхность Земли смертельно опасной радиацией. Однако примерно в 50 км над Землей, там, где лучи проникают в земную атмосферу, происходит нечто интересное: встречаясь с солнечной радиацией, кислород превращается в другой газ – озон. Постепенно он обволакивает всю планету, поглощая смертельную радиацию. Если бы не он, жизнь на суше просто не существовала бы. Спустя миллионы лет, озоновый слой становится толще, и суша покрывается зелеными комочками, напоминающими мох. Эта крошечная зелень, тем не менее, делает важную работу – она выбрасывает еще больше кислорода, уровень которого резко растет. Привлекательную для жизни сушу мало-помалу начинают обживать земноводные.
Болота
 Суша становится миром тропических болот. Болота Окефеноки (штат Джорджия, США), что в переводе с индейского означает «колышущаяся земля», считаются современным аналогом болот, которые существовали на Земле в ту эпоху.
 Профессор Фредерик Рич (Fredrick Rich) из университета южной Джорджии – специалист по доисторическим болотам, как и его коллеги, верит, что это болото очень похоже на те, которые существовали повсюду около 300 млн лет назад – в каменноугольный период или карбон. По его словам, именно в это время впервые за всю историю нашей планеты на ее поверхности развивается обширный растительный покров. Растения достигали 20-30 м в высоту, росли плотными массивами, создавая влажный тропический климат. Здесь летают гигантские насекомые – меганевры (гигантские стрекозоподобные насекомые, жившие в каменноугольном периоде), ползают метровые многоножки. Гигантизм насекомых и животных в ту древнюю эпоху связывают с высокой концентрацией кислорода в атмосфере.
 Тропические болота занимали большую часть материковой поверхности Земли в течение десятков миллионов лет. Свидетельства тому можно найти сегодня на всех современных континентах – в месторождениях угля. На суше останки растений превращались в уголь, а на мелководье в течение миллионов лет накапливались останки живых организмов. Они станут другим видом ископаемого топлива – нефтью и газом.
Пермское вымирание
 Примерно 250 млн лет назад. К тому моменту сушу уже населяют предки динозавров – горгонопсы и их добыча – скутозавры. Но участь их, как и 96% морских видов и 70% видов наземных позвоночных, предрешена. Около 252 млн лет назад начинается пермское вымирание – самое массовое вымирание всех времен, одно из пяти массовых вымираний, когда-либо происходивших на нашей планете.
 Причины его доподлинно неизвестны до сих пор. Однако наиболее вероятной версией и одной из основных причин считается извержение сибирских траппов, происходившее именно в этот период. До сих пор неизвестно, что именно спровоцировало эти извержения. По всему миру воздух наполнен пеплом, который закрывает солнечный свет. Атмосфера наполняется токсинами и углекислым газом. Время от времени потоки горячей магмы выходят на поверхность. Это продолжается от 500 тыс. до 1 млн лет. Количество базальта, извергнувшегося из недр Земли за это время, хватило бы для того, чтобы похоронить США под почти 6-километровой толщей.

Пангея
Около 250 млн назад – суша вновь почти безжизненна. Прошло 50 млн лет, и материки опять соединяются, образовав единый континент – Пангею. Во время пермского вымирания погибло 70% всех видов наземных позвоночных, а это значит, что есть место для нового вида, который будет править на планете как никто другой – ни до, ни после него – динозавры. Считается, что эти «ужасные ящеры» произошли от небольшого количества рептилий, переживших пермское вымирание.  Пока они крепнут и развиваются, беспокойные плиты вновь разрывают Землю на части: 190 млн лет назад Пангея распадается. А 180 млн лет назад мир обретает привычные для нас формы, образуется Атлантический океан.

Конец динозавров
 65 млн лет назад. Кажется, что правящая династия под названием «динозавры» будет господствовать на планете вечно. Но если на Земле нет силы, способной разрушить эту монополию, она есть в космосе – к нам уже несется огромный астероид. Он летит к побережью полуострова Юкатан. Сегодняшний Мексиканский залив – не что иное, как кратер, образовавшийся от удара этого гиганта.
 Это настоящий Апокалипсис для динозавров. Астероид разрушает все на многие тысячи километров, даже сам он мгновенно испаряется. Энергия, высвободившаяся при ударе, равна энергии взрыва миллионов атомных бомб. Осколки астероида и земной коры разлетаются за тысячи километров. Идут метеоритные дожди, от землетрясений земля ходит ходуном, на побережья обрушиваются цунами. Поверхность Земли нагревается, растительность самовоспламеняется. Дым и пепел в течение нескольких месяцев окутывают планету мощной пеленой, не пропуская солнечные лучи. Господство динозавров, длившееся 165 млн лет, подходит к концу. К счастью, это шанс для непритязательных в еде мелких зверьков, похожих на землеройку, – млекопитающих.
Млекопитающие
 50 млн лет назад. Планету все уверенней заселяют млекопитающие. На самом деле они появились еще во времена динозавров, но массовое их расселение по понятным причинам могло произойти только после исчезновения гигантских плотоядных. 47 млн лет назад – эволюция млекопитающих набирает обороты.
 Продолжительность суток, между тем, уже почти равна 24 часам, температура около 24°с уровень кислорода практически такой же, как сегодня.
Разделял древние суперконтиненты Гондвану и Лавразию океан, который назвали Тетис. 65 миллионов лет назад и Гондвана, и Лавразия тоже, в свою очередь, раскололись, а некоторые их части, наоборот, соединились. В месте современных Гималаев Индия сомкнулась с Азией, а Южная Америка соединилась с Северной и очертания материков приняли современный вид.
Продолжая разговор о Вселенной, хочется выяснить  о ней как можно больше.
                Какая форма у Вселенной?
В какой форме существует Вселенная: исследование бесконечного пространства, карта реликтового излучения WMAP, геометрия Вселенной и предполагаемые формы с фото.
Стоит ли вообще размышлять над тем, какой формы Вселенная? С чем мы имеем дело? Сфера? Конус? Плоская? И как это определить?
Вселенная - это единственное место, в котором мы существуем и за пределы которого не вырваться (потому что их нет). Благодаря физическим законам, природным постоянным и извергающимся тяжелым металлам, нам удалось создать жизнь на небольшом скалистом шаре, затерянном в одной из множества галактик.
Но разве вам не хочется узнать, где вы живете? Просто получить возможность посмотреть на все со стороны, как мы сделали это с родной планетой Землей. Чтобы вы увидели? Бесконечная темнота? Множество пузырьков? Снежный шар? Крысиный лабиринт в руках инопланетян или что-то еще? Какая форма у Вселенной?
 
WMAP – данные космического микроволнового фона (реликтовое излучение)
Что же, ответ намного проще, но также и страннее. О форме Вселенной начали задумываться еще в древние времена. И люди, в силу нехватки информации, предлагали довольно чудные вещи. В индуистских текстах это было яйцо в форме человека. Греки видели остров, плавающий в пустоте. Аристотель говорит, что Вселенная имеет форму бесконечной сферы или же просто черепахи.
Интересно, что вклад Альберта Эйнштейна помогает проверить каждую из этих моделей. Ученые выдвинули три любимейших формы: положительно-изогнутая, отрицательно-изогнутая и плоская. Мы понимаем, что Вселенная существует в 4-х измерениях и любая из фигур граничит с безумной геометрией Лавкрафта. Поэтому включите максимальное воображение и поехали!
При положительно-изогнутом варианте мы получаем четырехмерную сферу. У этой разновидности есть конец, но не выделяется четкая граница. Если точнее, то две частицы пересекли бы ее, прежде чем вернуться на старт. Вы можете даже протестировать это в домашних условиях. Возьмите воздушный шар и проведите прямую линию, пока она не вернется в начальную точку.
Этот вид вписывается в три измерения и появляется, если в космосе есть огромное количество энергии. Чтобы полностью изогнуться или замкнуться, пространству пришлось бы остановить расширение. Это произойдет, если появится масштабный энергетический запас, способный создать край. Современные данные показывают, что расширение – бесконечный процесс. Так что этот сценарий отпадает.
Отрицательно-изогнутая форма Вселенной – четырехмерное седло. Она открыта, лишена границ в пространстве и времени. Здесь мало энергии, поэтому Вселенная не перестанет расширяться. Если пустить две частицы по ровным линиям, то они никогда не встретятся, а просто будут расходиться, пока не уйдут в разные стороны.
Если критическое количество энергии будет колебаться между крайностями, то спустя бесконечность расширение прекратится. Это плоская Вселенная. Здесь две частицы будут путешествовать параллельно, но никогда не разойдутся и не встретятся.
Легко представить эти три формы, но есть еще множество вариантов. Футбольный мяч напоминает идею со сферической Вселенной. Пончик – технически плоская, но связанная в определенных точках. Некоторые считают, что в пользу этого варианта говорят огромные теплые и прохладные пятна. Можете рассмотреть предполагаемые формы Вселенной на фото.
И вот мы подошли к трубе. Это еще один вид отрицательного искривления. Один ее конец будет зауженный, а второй – широкий. В первой половине все казалось бы узким и существовало в двух измерениях. А в широком можно было бы путешествовать на максимальные расстояния, но возвращаться приходилось бы в обратную сторону (в изгибе меняется направление).

 
Тогда что? С чем мы имеем дело? Рогалик? Духовой инструмент? Гигантская сырная голова? Ученые все еще не исключили варианты с трубой и седлом.
Ворчуны будут утверждать, что все это бессмысленно и нам никогда не узнать правду. Но давайте не будем столь категоричны. Последние данные Планка показывают, что наша Вселенная… плоская! Бесконечно конечная, совершенно не изогнутая и с точным критическим количеством энергии.
Немыслимо, что мы можем не только узнать, как Вселенная выглядит, но есть и люди, которые постоянно пытаются найти еще больше информации. Если «плоская» кажется вам скучной, то не забывайте, что у нас еще нет достаточной информации. Поэтому вполне вероятно, что все мы можем существовать в гигантском пончике.
Свойства пространства:

-протяженность, т.е. рядоположенность и сосуществование различных элементов- к каждому элементу можно добавить или от него отнять другой элемент пространства.
-непрерывность, которая проявляется в характере перемещения тел от точки к точке и в распространении воздействий посредством полей как процесс передачи материи, энергии, информации;
-относительная дискретность (прерывность), обеспечивает относительно раздельное существование тел в природе;
-трехмерность, носит всеобщий характер. Реальное пространство трехмерно, и все явления можно отобразить в трех пространственных координатах.

Свойства времени:

- Длительность, т.е. последовательность сменяющих друг друга состояний;
- Необратимость, означающая, что время протекает из прошлого через настоящее к будущему.
Об отношении пространства и времени к материи в истории философии существовали две точки зрения:
1.субстанциальная концепция.

 Ее сторонники (Демокрит, Эпикур) трактовали пространство и время как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Соответственно, отношения между пространством, временем и материей рассматривались как межсубстанциональные. Это вело к выводу о независимости свойств пространства и времени от характера протекающих в них материальных процессов. В научной модели мира, начиная с Ньютона и Галилея, время и пространство рассматриваются как особого рода сущности, как некоторые нетелесные субстанции, которые существуют сами по себе, независимо от других материальных объектов, но оказывают на них существенное влияние. Они представляют собой вместилище тех материальных объектов, процессов и событий, которые происходят в мире. При этом время рассматривается как абсолютная длительность, а пространство как абсолютная протяженность.

Будущее Вселенной – что ждет бесконечный космос и все небесные тела в конце существования: смерть Земли, Солнца, системы, галактики, звезд, материи, черных дыр.
Начнем с того, что люди часто впадают в крайности и переживают по поводу окончания всего: конец лета, учебного года, выход на пенсию. Но в космических рамках все это секундные отрывки. Давайте перенесемся вперед и посмотрим, какое будущее ждет Вселенную. Продвигаемся на миллионы или даже триллионы лет вперед. Каким же будет финал и конец для известной нам Вселенной?
Современные люди появились на африканских землях 200000 лет назад. Они рассредоточились по всей Земле, но ненадолго. Подавляющее большинство видов давно вымерли. Так что было бы глупо полагать, что мы бессмертны. У любой жизни есть конец, так что человечество не застраховано от забвения. Сколько же нам отведено?
Существует множество природных и техногенных катастроф, способных сокрушить нас. Это может быть огромный астероид или всемирный вирус, глобальное потепление или близкий взрыв сверхновой. Что если нас также ждет массовое вымирание, как и динозавров 65 миллионов лет назад? Или же это может быть Массовое пермское вымирание, случившееся 251 миллионов лет назад, когда исчезло 70% наземных видов и 96% морских представителей.
Тогда за жизнь с нами будет соперничать какая-то разновидность таракана или крыс. Или же нас сменят роботы. Но у каждого вида есть возможность пожить десятки, а то и миллионы лет. Какие у нас шансы?
Точного ответа нет, но мы можем воспользоваться Аргументом Судного Дня, созданным в 1983 году Брэндоном Картером. Автор использовал простые расчеты. Если полагать, что половина людей, которые когда-либо будут жить, уже родились (60 миллиардов), то остальная половина составит ту же цифру. Тогда у нас осталось примерно 9000 лет или же 95% вероятности, что жизнь прекратится к 11000 году.
Есть и другие подсчеты, но все они приводят к похожим цифрам. Это долго, но не хватит времени, чтобы увидеть конец Вселенной.

 
Конец жизни: 5 миллионов – 5 миллиардов лет?
.
Солнце – источник жизни, дарящий нам тепло и свет, но оно и станет нашей погибелью. Дело в том, что звезда медленно набирает температуру. Об этом можно почитать в книге Питера Уорда и Дональда Браунли «Жизнь и смерть планеты Земля». Авторы как раз описывают процесс выработки солнечной энергии. Через 500 миллионов лет температура на планете станет такой высокой, что большая ее часть превратится в пустыню. У крупных существ не будет шансов и они переберутся на полюса.
Все это повлияет на эволюцию. Вымрут большие животные и приверженцы холода. Вместо них на верхушку цепочки поднимутся насекомые и бактерии. Однажды станет так жарко, что океаны превратятся в кипящие котлы и больше не останется ни одного укрытия. Выживут лишь несколько подземных организмов

                Конец Земли – 7.5 миллиардов лет
Итак, наша жизнь зависит от Солнца, но и у него есть конец. Через 5 миллиардов лет звезда вступит в финальный этап. Она начнет тратить слишком много водорода, пока полностью не разрушится, оставив лишь слабую оболочку вокруг ядра. Оно разрастется, поглотив все внутренние планеты, включая нашу. Пока ведутся споры о том, сгорим ли мы или же расширение Солнца заставит нас отодвинуться. Как бы там ни было, но планета все равно уничтожится.
                Прощай, Солнце: 7.5 млрд. – 1 трлн. лет
Становление красным гигантом – лишь начало. Когда закончится водород, Солнце начнет плавить гелий, углерод и кислород. В этот момент сила тяжести настолько слаба, что не позволяет продолжиться процессу слияния. Звезда выбросит внешние слои, сформировав планетарную туманность, и станет белым карликом.
Его масса останется прежней, а вот по размеру напомнит Землю. Солнце будет остывать, пока не достигнет фоновой температуры Вселенной, и станет холодным черным карликом. Интересно, что даже древнейшие белые карлики пока не достигли такого состояния, потому что у Вселенной не было столько времени. Но это пока…
               


Рецензии