Единственная

              Вовка играл в песочнице. Он был шофером, как отец и возил песок своим  большим МАЗом,  от одного края бортика до другого. Никто из мальчишек даже не думали пересекать его дорогу, потому что  Вовка сразу бил в ухо. И вообще, отец учил – мужик за все в ответе и если кто не понял его слов, значит, ответит морда! Но, драться без причины и показывать  свое превосходство  и силу на слабаках, отец категорически запрещал. Отец был в молодости морпехом и сыну спуску не давал. Мать Вовки была женщиной спокойной, мужу никогда не перечила, поэтому в семье царило согласие.


              Когда Вовке надоело возить песок, он сам себе скомандовал, шепелявя из-за отсутствия двух передних зубов, которые уже менялись новыми,  но шесть лет - это уже возраст и он пытался говорить более грубым, как отец голосом:

              - Шшабашш! Смена закончилась! По домам!- и вылез из песочницы, высыпая их своего большого МАЗа остатки песка.

              - Мальчик! Зачем ты так сильно бьешь машинкой по бортику? Ей больно и она может поломаться!
             
            Вовка удивленно посмотрел в сторону. Там стояла девчонка в школьной форме с портфелем и с укором смотрела на Вовку. Вовка возмутился! Еще бы, девчонка ему указывает , как обращаться с техникой!

             - Ты шшто лезешь куда не просят? Смотри, цаца какая! – и Вовка толкнул девочку. Она уронила большой портфель и упала на бок. Ее белый,  накрохмаленный,  фартушек обсыпало пылью и песком. Она поднялась, отряхнула  с себя пыль, вытерла грязной ладошкой мокрую от слез щечку и сказала:

          - Я не буду тебя лупить! Еще  ты маленький, дошкольник! И зовут меня не Цаца, а Леля! – и гордо подняв головку с большим белым бантом, зашла в подъезд.


            Ее мама узнала о происшедшем событии, нажаловалась отцу и Вовка, получив подзатыльник, стоял три часа в углу  за то, что не запомнил слов отца о том, что девочки -  существа неприкосновенные и оберегаемые настоящими мужчинами!


           Минуло немало зим и весен. И Вовка и Леля стали взрослыми. Леля уже училась в педагогическом институте, а Вовка окончил десятилетку и служил на Дальнем Востоке, как и отец в морской пехоте. Они росли в одном дворе и видели друг друга каждый день. Лелю уже провожали домой парни, а Вовка, сидя на детской карусели в это время, курил и кусал до крови губы от обиды, что она не видит в нем парня, как и раньше,  говорит:

        - Смешной ты,  Вовка! Ты же на два года меня младше, а девочки физиологически развиваются быстрее мальчиков, почти на пять лет! И в итоге – я старше тебя на семь лет!  - и звонко смеясь, убегала прочь.


            Вовка помнил каждый день, когда им приходилось где-то столкнуться с того самого первого дня, когда он увидел ее у песочницы. Ни одна девочка и сейчас уже девушка, не могла привлечь внимание Вовки. Никто не знал об этой тайной его любви. Рассказать о ней Леле – она бы подняла его на смех!


             Мелькали за окном поезда знакомые проселки. Еще десять минут – и он дома! Сейчас пройдет через двор в шикарной форме морского пехотинца и Леля,  бросится ему на шею со слезами,  скажет – « Вовка, как я тебя ждала!»


             Но двор был пустынен. На скамейке, покачивая коляску, сидела его сестра Алена и соседка тетя Клава. Козырек их подъезда был украшен остатками лопнувших шаров и шелковых лент. Сестра, увидев высокого красавца в морской форме, едва узнала брата и кинулась к нему на шею с криком – «Мама! Скорее! Вовка вернулся!». Потом все, как по сценарию! Объятия, слезы радости, застолье, друзья, соседи...


              Только утром, когда Вовка с  зятем Романом попивали пивко, после вчерашнего застолья, он узнал, почему их подъезд был украшен. Неделю назад Леля вышла замуж за одного парня из ее же института. Сейчас они уехали в свадебное путешествие по Золотому Кольцу,  да и родители парня живут, где-то рядом. Сердце у Вовки почти остановилось от этих слов. В голове зашумело, мысли спутались, день стал ночью! Как, замуж?! Почему, зачем? Как она могла? Ведь, кроме нее в душе Вовки,  нет ни для кого места! Он резко бросил бутылку в мусорный контейнер и ушел домой.


             Трое суток лежал Вовка в своей комнате на диване, не ел, не пил, смотрел тупо в потолок. Мать места себе не находила, не понимая причины поведения сына. Потом, не выдержав, обратилась к мужу:

           - Отец ты или нет? Поговори с парнем! Что его так подкосило? Ведь жизнь из глаз его уходит, а мы сделать ничего не можем! Ни Алена, ни зять, ни я  разговорить его  не можем!»

             Отец вошел, в Вовкину комнату, присел на диван у ног сына. Помолчал, потом сказал:

           - Парень ты крепкий, серьезный! Значит не в здоровье и не в других каких делах причина! Единственное, что сбивает с ног, таких мужиков крепких, как мы – любовь! Все преодолеть можно – только желание имей, а вот заставить любить тебя, того, кого сам любишь – невозможно! Да, ты не раскисай, парень! Жизнь – она полосатая! Вот в «черную-то» полосочку  и подставь плечо объекту своей любви! По молодости люди часто за любовь,  влюбленность принимают, а поживут … остыли, а чувств настоящих-то и не было! Я вот женился в тридцать пять, мать твою ждал. Сначала пока вырастет, она же на пять лет меня моложе, потом, пока с первым мужем разошлась, я вот ее с Аленой  и взял. Сначала чувствовал, не по любви за меня, Любаша, пошла, а я как вулкан кипел, любил ее! Потом ты родился… и пришла любовь к ней и счастье ко мне! Сам видишь, какими глазами мать на меня смотрит, не смотря на годы! И ты за любовь свою борись, если на самом деле, она -  судьба твоя единственная!»


               Вовка,  молча,  слушал отца. Никогда не говорили они так, по душам! Как не дала природа мужикам право с любой девушкой знакомиться, а выбирают-то они! Они решают, от кого им детей рожать, чей род продолжить! Отец посидел еще пару минут и ушел, на ходу сказал – «Вставай, мать извелась вся! За столом все тебя ждут».


              Прошли еще  два года. Прав был отец, когда говорил с Вовкой о любви. Вовка  был в рейсе – работал дальнобойщиком. Хорошо зарабатывал. Копил на новую квартиру и машину. Сестра с мужем перебрались в деревню, сынишке нужен был чистый воздух. А Вовка так и жил с родителями. Он вернулся из рейса вчера днем. Ночью его окно осветилось ярким светом фар, и  чуткое ухо водителя уловило звук тормозов. У подъезда остановилась грузовая машина с вещами в кузове. Кто это в такое позднее время переезжает? Из кабины вышла женщина с ребенком на руках и поднялась в их подъезд. На лестничной клетке послышались шаги и громкий разговор. Грузчики  носили вещи на четвертый этаж. Открылась дверь Вовкиной квартиры – это мать выглянула, что же там происходит, в три часа утра? Потом Вовка услышал, как мать сказала отцу:

             -Ложись спать, Саша! Там все в порядке. Это Леля к матери приехала. Видать, ушла она все же от мужа! Мария, как-то говорила, что не ладится жизнь у Лели с мужем. И работать не хочет и руку на нее поднимает, а теперь еще и пить начал! Правильно, что ушла! Как по мне, не были они парой – каждый по себе!  Спи, родной!» - и громко его поцеловала.


             Вовка заснуть уже не мог, хотя  нужно было идти на работу. Машину поставили на техобслуживание, стучал движок. Пока движок не переберут,  в рейс – нельзя. Работали до позднего вечера, хотя механик еще одного парня,  «рукастого»,  им направил. Раньше чем через неделю они ремонт не закончат. Руки гудели от напряженной работы. Очень хотелось есть и спать.


            Он уже подходил к дому, когда услышал разговор женщины с мужчиной на высоких нотах. Женщина говорила, что она не вернется и ребенку видеть пьяного отца не даст. Мужчина хватал ее за руки и, заплетающимся языком, старался сказать, что сын – его, а она ему никто и зовут ее никак! А если она будет выделываться, он ей голову оторвет или калекой сделает! Женщина вырывалась из его рук, кричала, что ей больно, но мужчина не выпускал ее руки из своих, раскачиваясь из стороны в сторону.


               Вовка узнал по голосу Лелю. Это ее муж так истязал? В это время мужчина отпустил руки женщины и со всего размаха ударил ее в лицо. Женщина упала на землю. Из разбитой губы струйкой потекла кровь. Вовка, как коршун набросился  на мужчину. Тот взлетел в воздух и завис на кулаке Вовки. Еле дыша, он сказал, что она его жена и он, что захочет, то и сделает с ней! Этого Вовка вынести не смог… Он съездил ему по морде всего трижды и она превратилась в маску без глаз, носа и зубов. Вовка отбросил мужчину на клумбу, а сам подбежал к Леле. Она была  без сознания. Он взял ее на руки и, чтобы не пугать мать Лели, принес ее в свою квартиру. Мама Вовки заохала, вызвала «скорую», а Вовка позвонил в милицию. И те и другие приехали одновременно.


                Лелю забрали в больницу с сотрясением мозга, а пострадавшего мужа и Вовку, после оказания первой помощи пострадавшему, забрали в участок. До утра проводили дознание по происшествию. Если бы не соседка, тетя Клава, которая видела в окно все, что было в тот вечер во дворе, от первой минуты до последней, Вовке пришлось бы плохо. Он в горячке применил приемы рукопашного боя, хотя давал подписку о недопустимости применения боевого самбо в мирной жизни. Муж Лели, протрезвев, вину валил на Вовку и только, когда пришла тетя Клава со свидетельскими показаниями, Вовку отпустили.


              Уходя из милиции, Вовка, сказал мужу Лели: - « Запомни, сморчок! Лели и сына, тебе  не видать, как своего затылка! Я теперь за них в ответе! И ни один суд, справедливый или подкупленный не отдаст тебе их, это я тебе обещаю! Я для этого сделаю все!»


              Вечером, он позвонил в квартиру Лели. Тетя Мария открыла дверь. Она уже знала , что случилось с ее дочерью:

        - Тетя Мария, возьмите внука, внизу стоит такси, поехали, навестим Лелю. Она же, наверное, за сыном скучает? Ничего не берите, я все купил - и фрукты и соки…


                Леля вспоминала о вчерашнем. Кружилась и болела голова, и разбитая губа, перед глазами стояло разгневанное лицо мужа и дикое выражение его глаз, обещание оторвать ей голову  или сделать калекой! За что? Почему он с ней так? Почему из веселого парня он стал зверем? Или может это была маска, а настоящее его лицо, было лицом садиста? Он дождался рождения сына и стал избивать ее, сколько хотел…


                Дверь в палату открылась и на пороге стояла ее мама, а на руках высокого, красивого парня, с буйным, волнистым чубом, сидел ее Сереженька, обнимая  за шею этого парня… Вовка?! Это Вовка?! Неужели это тот Вовка, от которого она всю жизнь бегала, считая его  «маленьким», недорослем? В ее сознании пронеслось все их детство и юность, как одно мгновение! В душе разлилось неизвестное ранее тепло и она покраснела, поймав себя на мысли о том, как он ей нравится…


               В квартире тети Марии, Лели, а теперь уже и Вовки,с пятилетним Сережей и  маленькой Татьянки Владимировны, так называл ее Вовка, которой сегодня исполнился ровно  один годик, все ожидали гостей -  дедушку Сашу и бабушку Любу, тетю Алену с дядей Романом, и  двоюродным братом Сашей. Не ждали только папу Сережи, который сидел на детской карусели во дворе, и с пьяными слезами смотрел на окна квартиры, где жил его сын Сережа, который называл папой Вовку, ходил с ним в гараж ремонтировать мопед и его велосипед, с которым ездил на рыбалку еще и с дедом Сашей!


                Вовка, выглянул в окно и увидел на площадке отца Сережи, с его неразлучной бутылкой, в грязной распахнутой куртке. К Вовке подошла Леля. Обняла его руками,  сомкнув пальцы на его талии:

        - Я люблю тебя, Вовка! Сильно, сильно, и на всю жизнь, знаешь?

        -Знаю! И я люблю тебя на всю жизнь, Леля -  моя единственная!


 

   


Рецензии