Привет из прошлого -7

        НАШ
        ИВАН СУСАНИН

        Его, правда, звали  не Иван, а Матвей - Матвей Кузьмин и был он угрюмым букой, последним единоличником в своей деревне. А потому  соседи его сторонились – мало ли  что у такого на уме? Тем более  в оккупации, при немцах….
        И вот в политдонесении с самого западного направления  наступления Калининского фронта  в районе Ржева и Вязьмы  сообщалось, что старый крестьянин из колхоза «Рассвет» вывел немецкий горнолыжный батальон альпийских стрелков на нашу засаду и погиб при этом смертью храбрых.

       Через час фронтовой корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой был уже в пути. Глянув на карту, он подсчитал – до того самого колхоза  «Рассвет» своим ходом и на попутном транспорте преодолеть предстояло  верст полтораста как минимум, но упускать столь горячий  для «Правды» факт – себя не уважать!
       Ему здорово повезло – большую часть пути преодолел на попутном грузовике полевой почты. Всю дорогу размышлял о нашенском Иване Сусанине: кто он такой, этот охотник, что за человек и как решился на подвиг?
       Вспомнилось недавнее. Здесь же, в лесах  под Ржевом на Великолукском направлении, у неприметной деревушки Дорохово, каких по России пруд пруди, тоже  произошел памятный для журналиста случай...
                *  *  *
      ОТ АВТОРА. В той деревушке немцы тщательно укрепляли околицу, стараясь прикрыть свое отступление и дать отходящим частям оторваться от преследователей - наших лыжников.
       Но наступающие лыжники – вот они, уже рядом! У деревни Дорохово завязался бой. В его разгар немцы услышали крики «ура» у себя за спиной – со стороны деревушки –  окружают? После «котла», устроенного им под Москвой и Калинином,  фашисты  как огня боятся  слова  «окружение» и теперь, решив, что их атакуют с тыла партизаны, побросали  свои укрепления и отступили, убегая по целику к недалекому лесу.  Но, увязнув в сугробах, подняли руки, сдаваясь в  плен лыжникам.
       А помощь нашим бойцам оказали не партизаны. Всего лишь жители  деревни Дорохово – старики, подростки, женщины. Их мобилизовал односельчанин Горшков Степан , старый фельдшер, потерявший ногу еще на гражданской войне. Как только немцы оставили деревню, зацепившись лишь за околицу, он ночью собрал оставшихся деревенских жителей, вооружил их охотничьими ружьями и косами и стал ждать, когда подойдут наши лыжники и завяжут бой. Тогда-то  за спиной у немцев и грянуло  то дружное «ура», что позволило без потерь ликвидировать узел немецкого сопротивления.   
   
      Безногий старик, женщины с вилами… Не виток ли истории, параллель с  кутузовскими временами и партизанством  Дениса Давыдова, Василисы Кожиной ?

      А тут еще новый Иван Сусанин…
                *  *  *
      Колхоз «Рассвет»  - горсть изб, беспорядочно высыпанных на берегу речушки в стороне от больших дорог. Здесь и располагалась в резерве немецкая  часть - элитный  горнолыжный батальон «Эдельвейс», который командование, приберегая, не привлекало к карательным операциям.

      Три дня назад егеря получили приказ ночью выйти в тыл нашим частям и, внезапно атаковав,  пробить брешь для сил контрнаступления. Для подхода в нужную точку скрытно и по лесам требовался проводник из местных.Эту роль  командир егерей и отвел старому охотнику Матвею Кузьмину, к которому успел приглядеться: а что? Не колхозник, человек замкнутый,  среди своих слывет «контриком» - самое то! Посулил ему златые горы и «бирюк» согласился быть проводником, чему в деревне особо и  не  дивились - от такого можно ждать всяко…

     Но никому не было ведомо, что, узнав по карте маршрут и точку назначения, куда предстояло вывести егерей, Матвей тайно послал внука Васю кратчайшим путем в нашу часть – предупредить своих о готовящейся вылазке.
     А сам повел колонну кружным путем по лесам и к утру вывел усталых егерей  точнехонько  на нашу пулеметную засаду!

      Егерей перебили, захватив пленных. Но их командир успел застрелить старика до того, как самого настигла пуля…

       Борис Полевой, прибыв на место,застал похороны  Матвея Кузьмина и салют из винтовок над его могилой, а потом побывал в колхозе «Рассвет», внешне не очень от войны пострадавшем.Председатель колхоза, суровая на вид женщина, у которой муж и сын тоже воюют и неизвестно, живы ли еще, взяла «под свое крыло» 14- летнего внука Матвея – Ваську.
       А тут вдруг расплакалась:
     - Ну как же, товарищи начальники,виноваты мы все перед Матвеем! За человека его не считали – бирюк да и только, а вот поди ж ты!Век себе не прощу…
 
       При этом ее цыганистого вида квартирант Васька, уплетая за обе щеки выставленную ему яишенку, смущается и совершенно не понимает причины оказанного ему высокого внимания:

      - А что тут такого? Дедя приказали, я и пошел, - приговаривает он, непривычно для слуха называя  деда Матвея  на «вы». -  Места те знакомые, куда дедя егерей этих вывели.Мы там не раз бывали – глухарей по весне  на токовище богато…
      - А ты не боялся?
      - Да вы что? В лесу мне дом родной, кто там тронет? А на зверя у меня ружье…
                *  *  *
       ФАРС ИСТОРИИ. Вот неотправленное письмо, судя по тексту, брату в Вехнюю Саксонию, от убитого командира егерей, который лично застрелил  Матвея Кузьмина:.

   «…Милый Вилли, вот уже месяц, как я собираюсь тебе написать. Нет, времени, как это ни странно, у меня сейчас больше чем достаточно. Чтобы убить это время, мы, сидя в этих страшных лесах, снова и снова повторяем все те же учения, которые нам, вероятно, никогда не пригодятся, потому что красные  повернули войну с ног на голову и воюют безо всяких уставов и правил. Но сегодня мы выступаем на ответственное задание, и я решил тебе написать до того, как снова испытаю судьбу…

    Можешь поздравить меня. Я, кажется, сегодня одержал  большую и, признаюсь, неожиданную для меня победу: нашел ключи к этой загадочной русской душе, которая  доставляет нам столько хлопот и неприятностей…

    Нет-нет, дорогой брат, ничего нового! Это старый добрый ключ, который безотказно открывал нам сердца по всей Европе. Деньги, мой милый Вилли, обычные, умело  преподнесенные деньги, которые мы, к сожалению, в этой стране мало предлагаем, предпочитая действовать страхом, так как думаем, что эти русские – народ особенный и что он лучше понимает язык пистолета. 

     Ты помнишь, я тебе писал в последнем письме о местном патриархе - охотнике  с внешностью короля Лира.  Сегодня я проэкспериментировал на нем, и  эксперимент этот, представь себе, мой дорогой брат, удался. Для вида поколебавшись  и поломавшись, он согласился за ружье марки «Золинген», которое мне здесь абсолютно не нужно, потому что, охотясь в здешних лесах, легко самому стать дичью партизан, так вот, за это ружье и деньги он согласился провести мой батальон по лесным тропам в нужный нам для этой операции  пункт…

    Ну вот, Клаус докладывает: мои люди готовы выступать. Прощай пока, Вилли! Письмо придется дописывать в другой раз, после операции».

    Нет, не придется! Ошибся в наших людях комбат немецких элитных егерей, покоривших и подкупивших всю Европу: это письмо дописал за тебя  тобою же убитый Матвей Кузьмин - старый  охотник-бука с загадочной,так и не понятой тобою, русской душой…
                *  *  *
      Командир дивизии сообщил, что предоставляет Матвея Кузьмина к ордену, а его внука  Василия Кузьмина – к медали «За отвагу».

      Парень, услышав новость, растерялся:

    - Мне, и медаль?  Да чо? Подумаешь, по лесу прошелся –  делов-то… Вот дедя, они да, заслужили! А я чо?...

    -  От, дикой-то, как дед его дикой,-  смущается женщина- председатель и вытирает глаза ладонью.

     Здесь все буднично и никто не видит в подвиге Матвея Кузьмина  особенного: подумаешь? Будь на месте старика другой кто – поступил бы также. Разве только хитрости не хватило бы так обдурить немцев…

                *  *  *
        К 25-летию со дня начала Великой Отечественной войны Матвею Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, в Великих Луках ему установлен памятник, а одна из улиц города носит  имя героя.
               
                (Продолжение следует)

Коллаж
о Твери и области

Фото из интернета.


Рецензии
Вот так оно и бывает: Матвея Кузьмина сторонились, "за человека не считали", а он оказался истинным патриотом и Героем.
Вечная ему память.
Спасибо за интереснейший рассказ, Владимир.
Здоровья Вам и всех благ!

Александра Немтина   21.05.2021 19:48     Заявить о нарушении
Вновь приятно встретить
душевный отзыв от Вас, Саша,
рад!
Благодарю за внимание и общение,
с теплом - Володя

Владимир Федулов   23.05.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.