Рассказ брата

Это было в деревне Черемшана. Речка здесь была Черемша. Деревня где-то в глубине уральских лесов. Сейчас там никто не живет. И дорогу трудно найти.
Никто точно не знал, почему и когда появился в деревне Черемшана Миша Сунн-Хан-Сун. Китаец. Женился на местной девушке, разбогател своим умом и трудолюбием. Но не все так просто было с его способностями. Боялись его. Намыл в речках много золота. И полный рот золотых зубов у него был. Когда пришло время умирать, смерть о нем забыла. Ну, не получалось у него умереть. Измучился совсем. Принес из леса осинку и попросил жену, чтобы перепилила ее. Она это сделала, и он умер. Но прошло некоторое время, и он задышал снова. Она еще раз перепилила осинку, и он умер окончательно.
По слухам, его похоронили на местном кладбище, но по мусульманским обычаям, завернув в ковер и засыпав неглубоко в землю. Сверху бросили горсть золотых монет. Но прошло время и в деревне заговорили, что видели неоднократно, как Миша с кладбища шел домой. Сказали его вдове. Она согласилась, что так и есть. Приходит. Тогда в могилу по углам вбили четыре осиновых кола и завязали веревку мудреными узлами. Хождения прекратились.

Поехали мы как-то (кроме меня еще трое ребят) в Черемшану побродить, да поохотиться. В одном из домов, который уцелел, организовали застолье с бражкой. Вспоминали о былом в этих местах. Кто что знал. Знали, как оказалось мало. Но вспомнили про Мишу-китайца.
Я с Колькой решил пойти полазить по развалинам старых срубов в поисках древней утвари. Слишком много травы было. Взяли литовку и покосили в некоторых домах стены травы. Но ничего интересного обнаружить не удавалось. Вдруг, из глубин одного из срубов выбежала курица. Белая курица. Завидев нас, она так же быстро юркнула в темноту кустов крапивы и полыни. Откуда она здесь? Полазили еще немного, но ничего интересного не нашли. Колька выдвинул идею раскопать могилу китайца и найти золотые монеты и зубы. Засыпан он неглубоко, да давно истлел. Ничего сложного вроде. Взяли основной инструмент кладоискателей – лопату. Поспорили, кто будет копать, кто доставать находки. Я сказал, что лучше буду доставать, надеясь, что до этого не дойдет. Кладбище было небольшое, но нужную могилу нашли с трудом. Отличительным знаком были четыре полуистлевших осиновых палки по углам почти незаметного холмика. Остались даже куски веревки.
Было жарко. Лес – как баня. Одной рукой смахиваешь пот, другой отгоняешь комаров и паутов. Лопата легко вошла в рыхлую почву, покрытую ковром сосновых иголок. Видя, что глубина стала заметно увеличиваться, я понял, что придется лезть за находками. Но, вдруг в окружающем мире что-то стало меняться. Летняя духота вдруг сменилась сырым ветром, а над лесом сгустились иссиня-черные тучи. Стало не по себе. Но главный копач Колька, ничего не замечая вокруг, продолжал выкидывать очередные порции земли, надеясь, что вот-вот покажутся первые доказательства их удачи.
Внезапно в небе прогремело, и недалеко в лесу в землю хлыстом щелкнула молния. Не сговариваясь, мы стремглав бросились к деревне. Где-то бросили и лопату. Каждый слышал, как сзади за ними неслось с десяток ужасных привидений, хватающих их за ноги своими корявыми руками, пахнущими могильной прелостью. От внезапного ураганного ветра ломались сучья и падали перед нами, преграждая путь.
Вскоре оба вбежали в избу, перевели дыхание.
- Копали? – подмигнул организатор поездки Николай.
Сидящая за столом компания улыбнулась. Как будто все знали, что все именно так и должно было произойти.
Погода наладилась так же внезапно, как и испортилась. Застолье продолжилось. После очередного стакана было решено забыть о глупой идее раскопать сокровища китайца. Вспомнили о белой курице. А Николай даже не удивился:
- Так это ж и была хозяйка дома Мишки-китайца. Душа ее.

***


Рецензии
Интересная история.

Давыдова Татиана   23.02.2023 21:39     Заявить о нарушении