Публикации 2016 г. Сызранская излучина 5

Мои публикации в альманахе «Сызранская излучина» № 5

Сызранская излучина № 5
Об авторе на стр. 320
НЕВСКАЯ  ЛИДИЯ  ИВАНОВНА
  родилась в 1951 г. в Тюменской области. Окончила Сызранский машиностроительный техникум. Работала до ухода на пенсию инженером-технологом в ОАО « Тяжмаш».
   Л.И.Невская является одним из старейших членов городского литературного объединения. Её стихи печатались в областных и местных газетах, других изданиях, антологии «Сызрань литературная», альманахе «Сызранская излучина», в коллективных сборниках «Поэт года» (в двух), «Воинская слава», вышедших в Москве. Л.И.Невская выпустила в разные годы книги стихов («Понарошку и всерьёз», «По расписанию судьбы», «Времена года — времена жизни»), прозы («Колокольчики», «Лидочка», «Дети бараков»).
На стр. 173

Швейцария
рассказ
Запотело и покрылось влажным туманом кухонное окно. На плите горели две конфорки. Хозяйка готовила ужин. Работал маленький телевизор, по которому шла передача: «Клуб кинопутешественников». Показывали великолепные виды Швейцарии. Растерзав капусту на щи, она грустно улыбнулась.
В её детстве словом «швейцария» дворовая ребятня называла землю между бараками, - огромный внутренний двор. Одноэтажные длинные бараки окружали «швейцарский мир». Туалеты, сараи, котельная, столики с ободранными скамейками, где собирался послевоенный «бомонд» - пьяные мужики, жужжащие бабы, молодёжь с гитарами и детвора в синяках.
Повседневная жизнь начиналась с пивного ларька, который открывался раньше зари. Выступая из торца склада, он притягивал к себе всё мужское население «Швейцарии». Изрядно заправившись, мужики облепляли стол, натёртый локтями до сопливого блеска:
- Дуплись, Митяй, да штаны не теряй. - Душа просила поэзии.
- Рыба! – вдруг раздавался радостный крик. Затем – сильный стук по фанере, которой обшивали центр стола, и она вибрировала, словно крыло самолёта.
- Чтоб вас, окаянных, лихорадка скрючила! – кричала через форточку какая-нибудь старушка.
В луже, после вчерашнего дождя, уже лежал слабак, не избежавший потери штанов. Всё содержимое его сползших армейских брюк слишком откровенно и омерзительно купалось в этой грязной луже. Мальчишки с хохотом толкали его длинными палками.
Но прошли годы. Заусиновский Овраг застроили многоэтажными домами, которые затоптали «Швейцарию».
А по телевизору показывают сверкающую уличную моечную машину, с множеством шлангов и щёточек. Выпуская порцию шампуня на покрытие городской дороги, она, медленно передвигаясь, натирает её, полощет водой. Всюду цветы и улыбающиеся лица прохожих.
- Вот, она какая заграница! - Подумала хозяйка.
Подбежала внучка, переключила канал. На экране появился снег. Голос за кадром сказал:
- Эта лыжная база приглашает вас покататься по горным склонам Швейцарии.
- Баб, - не выдержала внучка, - хочу в Швейцарию…
- Что? В Швейцарию? – спросила женщина и склонилась над плитой, сгорбившись вместе с кухней, такой маленькой и вспотевшей, будто безнадёжно больной человек.

Мятое платье
рассказ

Девочка в коротком ситцевом платье стояла у решётчатого железного забора с острыми наконечниками и смотрела на другую сторону улицы. Там начиналась другая жизнь. Улица Людиновская разделялась на две половинки. С одной стороны стояли бараки, по другую – красивые финские дома. В этих домах жили обеспеченные люди. Лида давно заприметила девочку ровесницу, лет семи, которая жила в финском доме напротив её окна. И сейчас Лида стояла у забора и смотрела, как девочка помогает маме и папе переносить сумки с покупками из машины. Папа нёс на руках огромный арбуз. Рядом с ним вертелась совсем маленькая девочка. Лиду заворожила эта семейная сцена. У Лиды не было семьи. Была только мама, которая всегда находилась на работе. Лида жила сама по себе.
- Девочка, как тебя зовут? – Лида вздрогнула от вопроса, потому что девочка неожиданно подбежала к ней с другой стороны улицы.
- Лида, - ответила она.
- А меня Ира, - Давай дружить.
Этого Лида не ожидала. Девочка из большой семьи, у которой такой красивый дом, предложила ей дружить. Она ответила:
- Давай.
- Идём к нам. Папа арбуз купил.
Девочка потянула Лиду за руку. Но между ними стоял железный забор.
- Сейчас, - сказала Лида и обежала барак. Там был проход.
Робкими шагами она подошла к девочке. Ира взяла её за руку и подвела к папе с мамой.
- Мама, папа, это моя новая подружка. Её зовут Лида. Можно я угощу её арбузом?
- Ну, конечно, - сказал папа, - проходите во двор.
Во дворе была каменная дорожка, ведущая к веранде дома. На больших окнах веранды висели гипюровые занавески. Вдоль дорожки росли цветы. Лида замерла на месте от такого великолепия.
- Проходи, - щебетала Ира. – Это моя сестрёнка Наташа. – Сказала Ира, показывая на маленькую девчушку, которая вертелась у всех под ногами.
- Но мы её зовём Натулька. Правда, она хорошенькая? Ей три годика.
Натулька, действительно, была, как куколка: пухлые щёчки с родинкой на одной из них, кудрявые волосы, длинные реснички. Папа подхватил её на руки и высоко подкинул. Натулька рассмеялась. Он поймал её и, поцеловав, поставил на дорожку. И сказал:
- Девчонки, идите в беседку. Я туда принесу арбуз. Мама уже нарезала его.
И девочки, взявшись за руки, пошли в беседку. Они расселись на лавочках вокруг круглого стола. Вся беседка была обвита вьющимися цветами. Подошёл отец и поставил поднос с кусочками арбуза на стол. Девочки стали есть. Лида плюнула косточку на землю.
- Это для косточек, - сказал Ирин папа и поставил перед каждой девочкой по маленькой плошке. Арбуз был сочный и сладкий. Лида увидела, что липкие струйки арбуза капали на её платье.
- Идите мыть руки, - послышался мамин голос из кухни. Девочки побежали на кухню. Лида никогда не видела кухню. В их маленькой комнатке в бараке не было кухни. Был только стол. Керосинка, на которой Лидина мама варила, стояла в общем коридоре. Но не это поразило Лидию в доме новой подружки. Дверь из кухни в большую комнату была открыта.
Напротив двери стояло большое чёрное пианино. Лида думала, что пианино стоят только в магазинах. Лида спросила:
- Можно посмотреть?
- Да, подойди, если хочешь, - сказала Ирина мама.
Лида шла к пианино и смотрела на себя в его отражении. Худенькая, нескладная девочка с растрёпанными волосами, приоткрыла крышку и увидела клавиши. Но тут же закрыла. Посмотрела на верхнюю крышку пианино. Там сидела большая кукла в пышном белом капроновом платье. Платье волнами извивалось вокруг неё. Золотистые локоны, падали на плечи.
- Это мне папа подарил, - прервала Лидино восхищение Ира. – Но мы сейчас уезжаем в магазин. Мне платье новое покупать. Поедешь с нами?
Лида не сразу поняла, что сказала Ира. «Поехать с ними на машине? - промелькнуло в мыслях у Лиды - я же никогда не ездила на легковых машинах, только на автобусах»
- Мама, папа, ну пусть поедет с нами моя новая подружка.
- Подожди, Ира, - остановила её мама. – Может ей мама не разрешит ехать с нами.
- Разрешит, вмешалась Лида – её дома нет. Она на работе.
- А папа? – спросил Ирин папа.
- А папы у меня нет, и не было.
- Как это не было? – улыбнулась Ирина мама
- Когда я спрашиваю маму, где мой отец, она говорит – не знаю.
Когда я спрашиваю, кто мой отец, она говорит – отстань. Значит, его не было, - лепетала Лида, и глаза её наполнялись слезами.
- Подожди, подожди, плакать, - сказала Ирина мама. – Но у тебя грязное платье.
- Я сейчас! – воодушевилась девочка. Она вытерла слёзы и побежала домой.
- Ох, Ира, Ира! – вздохнула Ирина мама – Не нравится мне твоя новая подружка. Безотцовщина из бараков, ты видел? - обратилась она к мужу – замарашка.
Он только руками развёл.
- По-моему, хорошая девочка, трогательная.
Лида вбежала в барак. Трясущимися руками взяла из-под корыта ключ от двери, открыла её и бросилась к бельевому шкафу.
Она вывалила все вещи на пол и стала искать чистое платье.
- Это – старое, - отбросила она полинявшее платье, – это некрасивое. Вот это мне нравится, белое в синий горошек.
Лида быстро сняла грязное платье и надела сарафан в горошек.
- Теперь я красивая, – думала Лида и не заметила, что платье мятое, не поглаженное. Она посмотрелась в маленькое зеркальце на столе, поправила волосы и выбежала в коридор. Долго не могла закрыть дверь на замок. Повесила его обратно на гвоздь под корытом и выбежала на улицу. Она бежала так быстро, что запыхалась. Машина ещё стояла у ворот дома. Лида перевела дух и вошла в калитку.
- А вот и я! – весело сказала она. Все замерли в растерянности. Папа с мамой отошли в сторону.
- Ничего, - сказал папа, как можно мягче, - она посидит в машине, пока мы будем в магазине. Пусть девочка прокатится. Ты же слышала, папы у неё нет, и не было.
- Она и пианино никогда не видела, - прошептала Ирина мама - ладно, пусть едет.
Муж погладил жену по волосам и поцеловал в щёку.
- Девчонки, идите в машину, - крикнул он весело, и все девочки побежали к машине. Ира ловко открыла заднюю дверь и пропустила вперёд Лиду. Потом усадила Натульку и, наконец, сама взобралась на сиденье.
- Как на диване, - сказала Лида, прижавшись к спинке сиденья. Всю дорогу она смотрела в окно. Вот они спустились в овраг и поднялись из него. За оврагом были пятиэтажные дома. Потом они поехали в центр города на главную улицу. Лида знала, что она называется «Советской». На этой улице были все магазины. У одного из них они остановилась.
- Ты посиди в машине, - попросил Ирин папа.
- Хорошо, - сказала Лида. И они ушли. Лида смотрела из окна машины на прохожих и мечтала.
- Наверное, они думают, что это моя машина. И что это мой папа пошёл в магазин. Сейчас он выйдет из магазина, и мы поедем в наш большой дом.
Так, мечтая, Лида улыбалась прохожим из окна машины «Победа».

Отец
рассказ

 Смеркалось. Под окном одноэтажного барака копошилась группа из трёх девочек. Лида стояла на четвереньках, а на её спине балансировала Аля, стараясь удержаться и заглянуть в окно комнаты, где уже зажгли свет. Тоня прижалась к побеленной стене, между двумя окнами, чтобы другие жильцы не заметили её.

- Видишь? – с трудом выдавливая слова под тяжестью подружки, спросила Лида.
- Да, вижу. Он рисует. Прямо у окна! На столе лампа.
- Дайте мне, дайте мне! – задёргала их Тонька и потянула за рукав Алю, отчего обе девочки пошатнулись и упали. Лида потёрла коленки.

- Тише, вы! – приложила она к губам пальчик. Ловкими движениями девочки поменялись местами. Теперь Лида была наверху. Тоня - самая маленькая, и ей приходилось уступать первенство в подглядывании за чужим отцом.

- А мой папа скоро приедет, - мечтательно пролепетала она.
- Врёшь! – прошипела Аля. – Тебя мать в тюрьме родила. Все знают. Значит, твой папочка там, или уже умер.
Тонька захныкала.

- Вижу! – вдруг раздался восторженный голос Лиды. – Он чертит. У него карандаш и линейка. Он инженер, - со знанием дела заявила она. Лида была старше других и знала больше. Глаза у подруг расширились от такого открытия. Отец – это редкость среди барачной детворы, а ученый отец – верх совершенства и объект детской зависти.

Аля на миг расслабилась, ноги её обмякли, и она распласталась по земле. Лида съехала вниз, прогремев жестяным подоконником-карнизом. Все три девочки быстро зажали ротики, чтобы не рассмеяться, и перекатились за угол барака. Комната, за которой они вели наблюдение, принадлежала новенькой девочке и её семье, и была крайней в бараке.

 Тут они сели прямо на землю и рассмеялись. Совсем стемнело. Девочек никто не искал. А кому до них дело? У Тоньки мама пьющая и сейчас, наверняка, где-нибудь у соседки с компанией мужиков, пришедших с работы уже под хмельком и теперь закрепляющих это состояние.
 Алькина мама качает грудного ребенка – Алькиного братика. Где только она взяла его, ведь отца-то у них не было?
 А Лидина мама – «в ночную».
И три мечтательницы, обнявшись, пытались согреть друг друга.

- У моего папы, - начала Аля, - красивая фамилия – Виноградов!
- Знаем, - вздохнули подружки. Они и не догадывались, что Аля придумала для себя эту сказку, и завидовали ей, хотя знали, что она никогда не будет Алевтиной Виноградовой, а будет просто Алькой Табаковой.

- Пойдемте ко мне ночевать, - предложила Лида, и девочки, измазанные побелкой, пошли в соседний барак. Лида нащупала ключ под, висевшим в коридоре, корытом, сняла его с гвоздя, специально прибитого низко, и открыла дверь.

Они ещё долго придумывали истории о своих отцах, откусывая куски хлеба с вареньем и запивая водой.
 Затем все вместе легли на единственную кровать. Лишь через некоторое время подёргала дверь Алькина мама, чтобы убедиться, что её дочь, как всегда, спит у подружки-соседки, и что девочки не забыли накинуть крючок на петлю. Дверь закрыта.


Рецензии