Колыма. Часть 25. Агроном

Колыма. Часть 25. Агроном.
( Воспоминания моего дяди - узника ГУЛАГА )

Однако, как бы я не чувствовал себя хорошо со своим звеном, я стал замечать, что силы мои иссякают. Я так измотался на непосильной работе, что стал выглядеть старше на 10 лет. Если вначале меня звали хлопцем, то теперь уже звали дядькой.
Я стал задумываться над тем, как бы получить работу по специальности агронома. Объективные данные для этого были : хорошее отношение к работе и отсутствие нарушений лагерного режима. Но были два основных препятствия : во-первых, моя статья КРД, во-вторых, первая категория труда, которая была мне присвоена. Мне предназначалась только тяжёлая работа в забое, тем более, что я физически был крепким. Но я все-таки решил обратиться с заявлением к начальнику прииска. Это был недалекий человек, который принял моё предложение заняться огородничеством, как очковтирательство. Но вскоре этот вопрос решился сам собой. Пришло указание из управления Дальстроя о создании на приисках подсобных хозяйств. Вот тогда-то и вспомнили обо мне и моем предложении. Вызвал меня начальник предприятия и устроил целый экзамен. Экзамен я выдержал и получил указание заняться подбором необходимого участка земли под огород. Мне всё ещё не верилось, что я, как агроном, буду заниматься любимым делом. Иллюзий не строил, знал, что это новое дело в условиях Крайнего Севера связано с большими трудностями.
Бродить и разыскивать по территории прииска мне долго не пришлось, я и без того знал каждый клочок земли вокруг лагеря. Выбор пал на недавно освободившуюся из под леса поляну. Нужно было её очистить от сохранившихся огромных пней. К счастью, в этих пнях нуждался прииск. Они с успехом могли пойти на дрова. Но как выкорчевать эти пни без наличия какой-либо техники? Тут выучила меня мужицкая смекалка. Я вооружил своё звено толстыми, длинными жердями - вагами и, как рычагами стал извлекать корни из земли. К счастью, эти корни были неглубокими и не трудно было с ними справиться. Эта работа пошла настолько успешно, что приисковая администрация рискнула дать мне в помощь целую бригаду из 30 человек. Мы быстро очистили поляну, и участок был готов для распашки под огород.
Чтобы ознакомиться с опытом выращивания овощей на Колыме, мне разрешили посетить ближайший совхоз Сеймчан, что находился от нас в 50 километрах. Эта командировка длилась целую неделю. В самом же совхозе мне удалось пробыть только три дня, ходил я один, без конвоя. Фактически, впервые я был предоставлен самому себе. Приисковая администрация, когда им было нужно, не очень-то считалась с лагерным режимом. Шёл я не спеша. По дороге ночевал в бараке лесорубов. В совхозе меня приняли в барак, занимаемый специалистами. Здесь обстановка была значительно лучше, чем в наших бараках на прииске. У каждого заключённого было свое место на нарах из вагонки. Постели опрятно заправлены, с чистыми простынями и подушками.
В совхозе я познакомился с агрономом теплично-парникового хозяйства С., до заключения работавшего на какой-то украинской опытной станции. Он повёл меня по многочисленным теплицам. Парники уже лежали под снегом и бездействовали. В одной из теплиц работали женщины - заключённые. Они перекапывали лопатами грунт в стеллажах. Я подошёл к одной из них, молодой и красивой, и спросил её :
- Как нравится работа в совхозе?
В ответ последовали слезы и рыдания. Я был не рад, что задал столь неуместный вопрос. На улице, когда мы вышли из теплицы, агроном С. пояснил мне, что все женщины в лагере осуждены, как жены расстрелянных военных и партийных деятелей. При виде этого странно звучали лицемерные слова, что "сын за отца не отвечает".
- У нас в совхозе собраны, - рассказывал агроном С. - такие специалисты, что с ними можно вести земледелие не только в колымских сопках, но и в тундре.
В подтверждении этого он показал мне грунт, искусственно приготовленный для закладки в парники и теплицы. По внешнему виду он мало чем отличался от черноземов, обильно удобренных перегноем.
- Это золотая землица! - подметил агроном, - но она ничего не стоит совхозу, так как создана даровым трудом специалистов и учёных из числа заключённых.
Я впервые понял тогда, что нечего заниматься выискиванием соответствующей земли, а нужно искусственно её воссоздавать, так как сама колымская природа плохо побеспокоилась об этом.
Экскурсия в совхоз на многое мне открыла глаза, и я, занимаясь позднее выращиваем овощей, широко использовал опыт совхоза Сеймчан.


Рецензии