Долгая материальная благодарность

Эта история произошла  в Санкт-Петербурге более 100 лет тому назад. 

Весна в тот год была ранней, уже в конце марта   освободились от снега улицы, парки и скверы,   приближалось время ледохода на  больших и малых реках города.  Погожими днями  по набережным Невы, Фонтанки и Мойки  прогуливались горожане, поглядывая с любопытством на  посеревший, разбухший от тепла лёд,  и рассуждая, когда же произойдёт ледоход?


И вот наступил этот день. По Неве медленно проплывали  льдины – маленькие легко и свободно передвигались по воде, а большие своими  неровными краями  цепляли друг друга, задерживались в некоторых местах, наползали одна на другую, создавая причудливые нагромождения,  которые привлекали внимание многих людей, стоявших вдоль берега и наблюдавших за ледоходом. Среди них был и Тимофей, слуга одной  семьи  высокопоставленного государственного  чиновника. Тимофей пришёл на берег Невы с собакой на поводке. Это был большой, белый в чёрных пятнышках  дог, своенравный и злой, признающий из всей большой семьи только свою хозяйку Наталью Петровну  и Тимофея, в обязанности которого входили прогулки с Цезарем – так звали эту собаку.


Внимание праздной публики привлекла большая льдина, на которой находился мальчишка примерно 12 лет. Паренёк решил  немного покататься по Неве,  и для этого где-то возле самого берега   он удачно  перешёл  на проплывающую мимо него льдину. Но течение реки постепенно передвигало  льдину не только вперёд, но и  уносило  её вместе  с пассажиром  на середину реки. Мальчишка  заметил это, испугался, стал метаться по льдине в поисках  пути возвращения на берег.  Один раз он ловко перепрыгнул  на другую льдину, что  была поближе к берегу.  Однако вторая попытка оказалась неудачной,   и горе-путешественник оказался в воде! Он  отчаянно барахтался и пытался ухватиться за край льда,  но намокшая тяжёлая одежда не позволяла ему взобраться на твёрдый лёд. Люди на берегу взволнованно кричали,  давали советы  мальчишке,  как  ему уклониться от проплывающих мимо льдин. Кто-то кинулся искать  полицейских, но никто из толпы зевак не решился   приблизиться  по льду к утопающему и протянуть ему руку помощи!  Это сделал Цезарь! Чувствуя, что происходит что-то  тревожное, собака громко залаяла,  народ в испуге отшатнулся в разные стороны, а Цезарь так рванулся вперёд, что поводок выскользнул из рук Тимофея. В несколько прыжков  собака достигла берега и бесстрашно бросилась в воду.   Цезарь приближался к мальчишке, лавируя между льдинами.  Ему удалось схватить зубами воротник пальто  -  и  вот собака  уже   тащила паренька   к берегу, на котором  чьи-то сильные руки подхватили  мальчика и помогли  ему встать на ноги. От страха и холода он дрожал и не мог вымолвить ни слова. Люди суетились вокруг ребёнка, стаскивали с него мокрое пальто, пытались укутать чем-то тёплым,  успокоить  и выяснить, в каком доме он живёт, чьим  сыном  он будет …  А что же Цезарь?  Тимофей постарался  быстрее  увести собаку  подальше от этой  шумной толпы, опасаясь в душе, как бы ему  не нагорело от хозяев за это происшествие. Он старательно вытирал мокрые бока и спину Цезаря своим шарфом. Присев на скамейку в сквере, Тимофей распахнул пальто и прижал к себе  собаку, чтобы согреть её своим теплом. В тот вечер Тимофей никому  в доме не рассказал о случившемся.   Всё  выяснилось через несколько дней.


Родителям  путешественника на льдине удалось узнать, кому принадлежала собака, спасшая их ребёнка. Среди свидетелей этого происшествия были  люди, которые  часто  видели в этом районе города  красивую породистую,  белую в чёрных пятнышках собаку  на прогулке часто со слугой, а иногда и с хозяйкой. Они узнали,  где проживает семья, имеющая такую умную собаку, и пришли в дом поблагодарить за спасение своего сына. Пришли не с пустыми руками. Отец мальчишки оказался владельцем  магазина, в котором  продавались   дорогие  ткани.  Хозяйка собаки Наталья Петровна получила  от него в дар штуку (так тогда назывался целый рулон ткани) отличного  тонкого бархатного материала изумительного василькового цвета, из которого  двум дочерям Натальи Петровны – воспитанницам Смольного института  Ларисе и Зинаиде – пошили чудесные платья.


Через  несколько лет  в Петрограде   произошли революционные события, которые  нарушили  благополучную жизнь семьи  высокопоставленного государственного чиновника. Наталья Петровна с дочерью Ларисой и её мужем и сыном выехали за пределы России.  Зинаида со своим мужем не захотели покидать родной город , они  остались в Петрограде и стойко пережили  в нём бурные   годы гражданской войны и красного террора. Вскоре у них родилась дочь Ангелина.  В конце 30-ых годов Геля закончила среднюю школу,  и пришёл день её выпускного вечера,  для которого   из маминого  дорогого бархатного наряда  василькового цвета Геле было сшито платье .  Как хорошо, что в былые голодные для Петрограда годы  мамино платье из дарёного за спасение ребёнка  материала не было продано или выменяно на продукты питания!  Геля продолжила учёбу в одном из вузов Ленинграда, но мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война.  Геля и её мама Зинаида  были вывезены из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. Из своего дома  в дорогу  они взяли с собой только самые необходимые для жизни вещи и … такое милое  и дорогое сердцу своими воспоминаниями  о былой  благополучной жизни  бархатное, василькового цвета платье  Гели.


Когда закончилась война,  Геля и мама Зинаида вернулись в Ленинград, жили скромно, но не бедствовали. Геля устроилась на работу в  одно очень солидное учреждение, вышла замуж и родила  дочку. Как-то быстро пролетели годы молодости Гели, вот уже и дочка Юлия заканчивает школу, впереди у Юли выпускной вечер, для которого надо сшить  нарядное платье. Догадались ли вы, из какого материала было пошито платье для Юли?  Конечно же из  бархата чудесного василькового цвета! В женской моде  конца 60-ых годов прошлого века  были  так называемые  миниатюрные платья-футляры, облегающие фигуру. Такое платье легко получилось из выпускного платья мамы Гели, оно путешествовало вместе с хозяйкой в эвакуацию,  бережно хранилось в те военные годы, вернулось в Ленинград и вот теперь, в перешитом виде, стало выпускным нарядом Юлии!


Пришло время,  и у Юлии  появились свои дети – сын и дочка. Когда сынок Антоша был маленьким и ходил в детский сад, то к одному из детсадовских праздников  мальчику  для костюма  понадобилась  жилетка. Подруга Юли, мастерица-рукодельница,  из всех предложенных  материалов  для работы выбрала именно то самое миниатюрное Юлино платье из  бархата чудесного василькового  цвета. Из него была сшита  не только жилетка, но и  красивый беретик!


Таким образом, тонкий бархатный  материал василькового цвета ,  подаренный  хозяйке собаки ,   долго служил  четырём поколениям одной семьи, напоминая историю удивительного спасения  мальчишки, отважившегося  в начале прошлого века покататься  по Неве  во время ледохода. И неизвестно нам,  как сложилась его судьба  в России в бурные революционные годы,  довелось ли ему сражаться за Родину  на фронтах Великой Отечественной войны,  где и когда закончился его жизненный путь…

 P.S. Эту историю о материальной благодарности я узнала лет 15 тому назад, когда волею случая я встретилась с потомком этой семьи высокопоставленного государственного чиновника из Санкт-Петербурга.


Рецензии
Удивительная история, Наталья!

И идёт от неё настоящий свет добра и красоты!
Как красив и благороден был пёс Цезарь, бросившийся в ледяную воду и спасший мальчика!
И насколько красив был подарок, сделанный от всего сердца!
А как хороша история о платье из бархата чудесного василькового цвета!
Оно прошло, как талисман, вместе с четырьмя поколениями семьи, его сберегли даже в годы войны.

Прекрасный рассказ!
Спасибо!

Светлана Данилина   05.01.2023 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за рецензию!

Мне очень понравилась эта история и я не могла удержаться, чтобы не рассказать её моим читателям. Но для этого пришлось изменить настоящие имена действующих лиц. Ведь потомки этой семьи и в наши дни проживают в славном городе на Неве.

Наталья Дюбина   05.01.2023 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.