Имение С. Муромцева в селе Лазавка

Сергей Андреевич Муромцев (23 сентября (5 октября) 1850 - 4(17) октября 1910) — русский правовед, один из основоположников конституционного права России, социолог-позитивист, публицист и политический деятель. Представитель социологического подхода к праву. Профессор Московского университета. Председатель Первой Государственной думы (1906).
Происходил из дворянского рода Муромцевых. Родился в Санкт-Петербурге, в семье офицера лейб-гвардии Московского полка, Андрея Алексеевича Муромцева (1818—1879) — с 1854 года полковника, а с 1855 — командира 2-го гренадерского запасного полка. Мать, Анна Николаевна (1822—1901) — дочь генерала Н.А.Костомарова. Сергей был четвёртым ребёнком в семье и первым, пережившим детство; брат Николай (1852—1933) и две сестры, родившиеся после него, также благополучно избежали ранней смерти. Его племянницы Наталья Вокач (1882—1967) и Вера Муромцева (1881—1961) стали известны как жёны Ивана Александровича Ильина и Ивана Алексеевича Бунина, соответственно.
В 1858 году семья Муромцевых переезжает в имение Лазавка, расположенное в настоящее время в Новодеревеньковском районе Орловской области. Именно Орловщина стала местом, где прошли детские годы Муромцева, где он сформировался прежде всего как личность. Раз в неделю в Лазавку доставлялись «Московские ведомости», которые выписывал глава семейства Муромцевых. Семья собиралась по вечерам в столовой, и газету читали вслух. Особый интерес возбуждали громкие события, происходившие в Европе. Сергей Муромцев навсегда запомнил разговоры о подвигах Гарибальди. Почти через полвека он вспоминал, как «в массе русских семейств с замиранием сердца ожидали и с восторгом принимали известия об успехах освободительного движения в Италии. Мы, подрастающее поколение, слушая старших, принимали живое участие в общем восхищении, и образы Гарибальди и его соратников навсегда запечатлелись в нашей памяти как светлые образы героев национального освобождения».
Близость юного Муромцева к политическим проблемам отразилась и на его детских играх. В литературе упоминается эпизод, связанный с организованной им совместно с братьями и сестрами игрой в «государство». Основой игры послужила найденная в библиотеке книга отца «Справочная книжка для русских офицеров» и, возможно, разговоры старших, прежде всего дяди, услышанные Муромцевым в Предтечеве.
Его игрушечное государство «Лазавка» было не самодержавным, а конституционным, в нем имелись две палаты: Государственный совет и Палата депутатов, помещавшиеся в двух беседках деревенского сада. «Государство» было разбито на губернии и уезды, которые были тщательно нанесены на карту «государства Лазавки». При этом определение масштаба и съемка территории, всего более семи гектаров, были произведены при помощи самодельных инструментов. «Государство» развивалось во времени и пространстве, завоевывая близлежащие местности; были присоединены царства: «Гумно», «Спарта» (скотный двор), «Дементьево», «Малая Лазавка». Муромцев выдавал сестёр замуж за воображаемых правителей завоеванных держав, проводил в этих державах реформы, строил города. Позднее он напишет историю своего государства, поместив его в Малой Азии, на берегу моря, с точной хронологией и описанием исторического развития.

В возрасте 9-10 лет мальчика увлекла ещё одна игра — ежедневная газета, по образцу московских, получаемых отцом в деревне. Такую газету Сережа Муромцев издавал на протяжении двух лет. Каждое утро на чайном столе, рядом с отцовским местом, лежал свежий номер, составленный вечером на основании собранных на кухне, в детской, в саду «сотрудниками редакции» (братьями и сестрами) сведений. Позднее по этой газете взрослые иногда наводили справки о том, кто из детей и когда заболел, что произошло в хозяйстве и т.п.
Эпизоды детства Муромцева, прошедшего в Лазавке, показывают, как рано начал определяться круг его будущих интересов, связанных с жизнью страны. В сентябре 1860 года юного Муромцева, которому исполнилось 10 лет, родители увезли в Москву для продолжения образования в гимназии. Студенческие годы Сергея Муромцева также связаны с Лазавкой — здесь он усиленно занимался, пытаясь освоить помимо юридических еще ряд естественнонаучных дисциплин.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.352).


21 октября 2010 года в центре города Орла был открыт памятник председателю Первой Государственной Думы Сергею Муромцеву. Возвращая незаслуженно забытые имена, мы восстанавливаем историческую справедливость - именно это стало главным аргументом для создания, по инициативе орловского историка и краеведа Дмитрия Аронова, первого в России памятника видному политическому и общественному деятелю начала XX века. Выходец из дворянской семьи, Сергей Андреевич Муромцев учился в Московском университете, а затем стал его профессором, проректором, но уволен за политическую неблагонадёжность. Был редактором журнала "Юридический вестник". 

(Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. - 27.10.2010).


Рецензии