Наш Почётный гражданин М. Д. Папсуев

Почётный гражданин городского поселения Некрасовский , ветеран военной службы подполковник в отставке Папсуев Михаил Дмитрович (мкр Трудовая)

Родился 29 октября 1933 г. в селе Сукромля Ершичского р-на, Смоленской обл. в семье колхозника. Отец погиб на фронте ВОВ. Более двух лет в детстве находился в фашистской оккупации. В 1943 г. пошёл в 1 класс, и в 1953 г. окончил 10 классов средней школы. В 1953-54 г. работал зав. орготделом  РК ВЛКСМ. 
В 1954 г. поступил и в 1957 г. окончил  Ярославское высшее зенитно - ракетное училище противовоздушной обороны. В войсках службу проходил в должностях: командир взвода, старший техник, помощник  начальника политотдела по комсомолу, зам. по политчасти начальника школы сержантов, зам. по политчасти командира ракетного дивизиона, секретарь парткома ракетного полка, зам. по политчасти командира ракетного полка, зам. по политчасти командира базы зенитно – ракетного вооружения.
В 1983 г. уволился в запас по выслуге лет в звании подполковника.

После увольнения из армии долгие годы работал в гражданских организациях:
1983-1987   Военрук школы №6 , г. Долгопрудный, Моск. обл.
1987-1988 Нач. штаба ГО Хлебниковского МСЗ, Моск. обл.
1988-1990  Секретарь парткома Хлебниковского МСЗ, Моск. обл.
1990-1993 Начальник гостиничного участка Хлебниковского МСЗ
1994-1999 Вахтёр 2 класса Хлебниковский МСЗ
1999-2007 Дежурный по КПП 55 промышленного комбината
2007- 2010 Дежурный по 54 промышленному комбинату
С 2010 года – на пенсии

Общественная деятельность
1953- 1954  Член Пленума и член Бюро Ершичского РК ВЛКСМ Смоленской обл.
1966-1968  Депутат Нарофоминского горсовета Моск. обл.
1973-1975  Депутат Одинцовского горсовета Моск. обл.
1983 – н.вр. – член Совета Ветеранов военного городка Трудовая (мкр)
2010 – н.вр. – автор литературно – поэтического клуба «Литклуб Трудовая»

Награды и почётные звания
Орден «Знак Почёта» 28 января 1978 г.
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3 ст.  27.12.1982 г.
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» 2.10.1983 г.
Медаль «Ветеран Труда» 9.04.1987 г.
Три медали «За безупречную службу в ВС СССР» - 1,2, 3 ст.
9  других медалей
Почётный гражданин городского поселения Некрасовский (решение Совета депутатов  городского поселения Некрасовский Дмитровского муниципального района Московской области от 03.06.2015г. №70/22)

О деятельности М. Д. Папсуева

На всех этапах жизненного пути, будучи и командиром – воспитателем в армии, и депутатом, и школьным педагогом, и депутатом высокого уровня, и обычным служащим – Михаил Дмитрович пользовался и пользуется ныне у жителей мкр Трудовая заслуженным уважением и авторитетом. Несмотря на почтенный возраст, активно принимает участие во всех поселковых мероприятиях. Всегда готов помочь советом и делом любому.
Михаил Дмитрович — автор множества рассказов и нескольких повестей, посвящённых армии и родной земле, где интересным и доступным языком описывается жизнь от оккупации фашистами Смоленщины, когда автор был ещё ребёнком, до службы на высоких должностях в Армии.
Произведения Михаила Дмитровича отличает любовь к Родине, глубокое знание жизни и истории нашей страны, армейской действительности и тонкий, доброжелательный юмор. Впрочем, лучше о Михаиле Дмитровиче и его эпохе рассказывают его неординарные повести и рассказы.
Презентация книги «Там где вызывали огонь на себя» на Премию Губернатора Московской области  прошла очень успешно 21.08.2017, г. Дмитров в Общественная палата Дмитровского района.  Издание книги признано важным событием для истории и воспитания современных  подрастающих поколений.

В интернете рассказы и повести М.Д. Папсуева можно прочитать по ссылке 
http://proza.ru/2015/10/24/1749
 Скачать бесплатно книгу  «Там где вызывали огонь на себя»
https://ridero.ru/books/tam_gde_vyzyvali_ogon_nasebya/ 








 


Рецензии