Публикации Проза 2015 г Писатель года

Моё участие в конкурсе "Писатель года"
Публикация в сборнике
Лидия Ивановна Невская

КОЛОКОЛЬЧИКИ
рассказ

Посвящается моей маме Невской Екатерине Ивановне (1925-2012 гг), жителю блокадного Ленинграда.


 - Немцы в Пушкине - сказала мама – сегодня ночью мы пойдём в Ленинград.
 Она завязала узелок с вещами. Рядом с узелком приготовила корзинку с хлебом и яйцами, четыре картофелины. Это всё, что она могла собрать в дорогу. Дети сидели молча. Мама вышла.
- Зачем бежать в Ленинград, надо бить немцев - воинственно сказал Сашка.
- Ух, ты, вояка, какой! Мал ещё. – Оборвала его Катя – Да и воевать тебе не чем. У них танки, пушки, а у тебя что, вилы в сарае?
В это время в дом вошла мама с коровьими бубенцами и стала надевать их на детей. Повесила Кате, Хильме и Сашке. Сашка ещё маленький, а Хильме шестнадцать лет, Кате четырнадцать.
- Зачем нам эти колокольчики? – возмутились девчонки. – Они же коровьи. Хильма и Катя резко сняли колокольчики.
- Му-у-у! – замычал Сашка и покатился со смеху.
 Мама молча подняла колокольчики и надела их детям. Самый большой колокольчик, бычий, она надела себе.
- Идёмте.
 Дети и не заметили, как стемнело. На улице жутко. Со стороны города Пушкина доносятся стрельба и взрывы. По улицам деревни гуськом идут люди. Жители покидают свои дома и бегут в Ленинград, потому что немцы уже близко. Соседка Маргарита Григорьевна подошла к и спросила:
- Анна Ивановна, что это вы колокольчики повесили? По вашему звону за нами немцы и пойдут.
 Анна Ивановна не любительница поболтать попусту, поэтому тихо, задумчиво прошептала:
- Им коровы не нужны. Они по людям бьют. – И пошла, позвякивая бычьим колокольчиком. Дети за ней. Маргарита Григорьевна только плечами пожала.
- Танька, Ванька, Соня, Оля … - кликнула она своих детей и все пошли в сторону Ленинграда. Бомбы стали разрываться над их головами сразу же за околицей.
- Раньше надо было бежать – бурчит старик из дома напротив. Он уже совсем старый и вряд ли дойдёт до Ленинграда.
Со свистом пролетела бомба и разорвалась в двух шагах. Все упали, прижались к земле. Старик, сгорбившись, опираясь на палку, вдруг повернул обратно.
- Не могу, лучше помру в своём доме.
 Тревожно зазвонил бычий колокольчик. Хиля, Катя и Сашка, потянулись на звон. Шли перебежками. Мать заприметила большую глубокую яму, воронку от разорвавшейся бомбы, и показала рукой своим детям: «Сейчас туда!» Страшный взрыв и всё семейство бросилось в эту воронку, а вслед за ними и Танька, и Ванька, и Соня. Маргарита Григорьевна тоже успела.
- А где Оля? – Зажимая уши ладонями, - спросила она.
 Высовываться было опасно и все с тревогой посмотрели друг на друга. Оля пропала. Больше её никто не видел. Новый взрыв и бомба попала в соседнюю ямку, где прятались старики и дети Еремеевы. Ничего от них не осталось, только кисть от маленькой детской ручки залетела в воронку, где сидели "колокольчики" и Маргарита Григорьевна с детьми.
- А-а-а – заорал Сашка и его колокольчик звонко зазвенел. Анна Ивановна подняла окровавленную ручку:
- Надо её похоронить.- Она руками раскопала небольшую ямку, положила туда кисть от детской , и каждый из детей кинул горсть земли. Мать выглянула из воронки:
- Можно идти. - Она поднялась. за ней выползли все.
Олина мама кричала, звала свою дочку, но взрывы заглушали её голос. Анна Ивановна уже звенела своим колокольчиком в перелеске, и три других колокольчика, позвякивая, бежали за ней. Пока Маргарита Григорьевна искала Олю, пропала Соня. Танька и Ванька выли, размазывая слёзы по щекам.
- Где Соня, где Оля?
Так они добирались до Ленинграда. В бомбёжке погибли и Таня. и Ваня. Маргариту Григорьевну Анна Ивановна вела под руки. Женщина, потерявшая четверых детей, не могла идти от горя. Только в трамвае мама разрешила снять колокольчики, но никто не снял. На поворотах колокольчики тихо звенели, будто в память об Оле, Соне, Тане и Ване.


Рецензии
Этот рассказ как Колокольчик, нет, как он Набатный колокол будоражит сердца тех, у кого они ещё не окаменели и не покрылись мхом мещанской пошлости нынешней пустой жизни. Люди будте людьми!

Николай Павлов Юрьевский   09.10.2021 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай Петрович! Сегодня родительская суббота. Я помянула маму. И в этом рассказе истинная правда. Бедная моя мамочка. Сколько ей пришлось пережить. Да, надо помнить.

Лидия Невская Сызрань   09.10.2021 21:53   Заявить о нарушении