Маленькая история

(Фото автора)

   "Ночь, улица, фонарь, аптека"...
Эти слова А. Блока невольно вспомнились провизору Наталье–хрупкой женщине  средних лет. Она смотрела на улицу через окно аптеки на робко падающий мартовский снежок, который словно извинялся за то, что забрался в весну: покружиться напоследок в свете фонаря.

 До закрытия аптеки час, а завтра– ура!– выходной. Впрочем, какой у женщин может быть выходной, столько дел всегда накапливается...

Прервав ее размышления,  резко распахнулась входная дверь.

 — Вызовите полицию!– крикнула влетевшая девушка лет восемнадцати, держа в руке газовый баллончик.

Следом за ней, громко ругаясь, ворвалось трое подростков. Ну, как подростков? По возрасту лет  шестнадцати, а по росту выше Натальи. Самый опасный возраст, когда таких пацанов  тянет на "подвиги".

 Нетрудно было догадаться по взглядам, что недавно они посещали рядом стоящий магазинчик, где, по слухам, продавались спайсы–курительные смеси. Там вечно околачивались такие подростки. Вот, видно, и потянуло их "почудить". Судя по тому, что один из них держался за глаза, обожженные перцовой смесью, ему досталось первому. Подростки жаждали мести и потому сразу накинулись на девушку с кулаками. Завязалась драка!

  Наталья успела нажать тревожную кнопку и выскочила  из-за прилавка.
«Раскурочат все!– успела подумать она, оглядывая стеклянные витрины.–Девчонке достанется, покалечат по дури!»
 Не успев сообразить, она загородила девушку собой и, размахивая руками, хватая обкуренных обидчиков за одежду и толкая в спину, стала отчаянно отшвыривать сопротивляющихся к двери...Откуда только силы взялись? Одна против троих.

 Не ожидавший такого напора от худенькой женщины, лохматый верзила восхищенно произнес:
 — Мне бы такую отчаянную бабушку!
 — Я бы не хотела такого внука!–парировала Наталья и, закрывая за хулиганами дверь, крикнула вслед :– Пусть глаза срочно водой промоет!

  Минуту постояла перед закрытой дверью, оглянулась на испуганную девушку, потирающую плечо, и тут же ощутила легкую дрожь в теле и слабеющие ноги от пережитого стресса. Страх нагнал её. Дежавю...она уже когда-то испытывала подобное состояние.

Это было давнее воспоминание из детства...
  В гости к соседям пришёл товарищ, который, подвыпив, учинил там драку. Соседка позвала её отца для защиты. Ну, мама её, конечно, тут как тут, за ним! Увидев, что любимому мужу угрожает нож, который вот–вот воткнут ему, она, не задумываясь, схватилась за лезвие... В результате, папа жив-здоров, а маму лечили.

 Тогда Наташу точно так же трясло от страха за маму. Вот и теперь осознание пришло позднее. Сама себе удивилась:«Как справилась?.. Видно, Бог помог в экстремальной ситуации».


 Вскоре к аптеке подъехали  и полиция, и росгвардия, и даже инспектор по делам несовершеннолетних подоспел. Последними явились чоповцы–частное предприятие, призванное  охранять аптеку.

  Полиция составила протокол, взяли все показания.
Лохматый верзила счел нужным извиниться перед Натальей, назвав ее девушкой.
 — Ты уж определись, кто я: бабушка или девушка?–не удержалась провизор, морщась от боли. В пылу драки она не заметила, как кто-то из них больно припечатал палец через тапочек.

 От боли отвлекли чоповцы, невольно насмешив тем, что не могли снова настроить тревожную кнопку. Наталья подсказала  им, где надо переключить. Не поверив ей, стали звонить монтеру, который и подтвердил ее совет.

Пора было по домам. Жизнь продолжалась.


 Вот такая маленькая история произошла в одном  маленьком городе с маленькой храброй  женщиной. Какими качествами характера должен обладать человек, кидаясь навстречу опасности, ради другого? Наверное, спроси у неё в тот момент, что ею двигало: страх, злость-она бы не ответила. Скорее, это было обостренное чувство справедливости, что зло должно быть наказано.

 За этой маленькой историей скрывается большая проблема, от которой может зависеть судьба каждого из нас. В этот раз беда была предотвращена. А в  следующий?!..

 А за окном все так же медленно кружил снег, равнодушно падая и на аптеку, и на магазинчик, где продают  спайсы.

Как там у Блока?..

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

  Не хотелось бы!


Рецензии
Жуткая история.
Но, хорошо рассказана Автором.
Переживаешь за героиню пока читаешь.
Дай Бог, чтобы у Главных героинь было бы потом всё хорошо в жизни.

С уважением и пожеланием здоровья и благополучия!

Галина Леонова   04.11.2023 10:55     Заявить о нарушении
Благодарю за приятный отзыв, Галина!
С теплом!

Любовь Витт   04.11.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.