Девушка и война. О Лисицыной Александре Ивановне

Лисицына Александра Ивановна, участница Великой Отечественной войны
97-летний юбилей отметила Александра Ивановна Лисицына, жительница мкр. Строителей в п. Некрасовский.  Поздравления от Президента, Губернатора Московской области, руководства Дмитровского городского округа и Территориального управления растрогали ветерана. Александра Ивановна - участница Великой Отечественной войны. Она участвовала в обороне Москвы - до сих пор помнит кровопролитные бои в районе всемирно известного Бородинского поля под Можайском. Александра Ивановна прошла военными дорогами путь от столицы нашей Родины до Европы. Награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалями "За Боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", «За победу над Германией» и др. .

Александра Ивановна человек, на которого должна ровняться наша молодёжь.

    Лисицина Александра Ивановна родилась в Можайске 10 февраля 1924 года. В 1941 году ей исполнилось всего 17 лет. Именно тогда к ней пришли из воинской части Резерного  фронта. Штабу необходима была машинистка. На тот момент Александра Ивановна была комсомолкой. Именно Райком комсомола порекомендовал её для работы в штабе. В самом штабе она стала военнообязанной.
 В составе штаба части  Александра Ивановна дошла до Вязьмы.  От Вязьмы фашистские войска организовали контрнаступление. Армия.
 Резервный фронт (в составе которого она находилась ) стал постепенно отступать к Можайску. В каких-то 10-ти км от Можайска, в Бородино, шли ожесточенные бои.
18 октября фашистские войска входят в Можайск.
К этому моменту Александру Ивановну зачисляют в штаб 5-ой армии Западного фронта, которой командовал генерал-майор Говоров Л.А.
Штаб этой армии представлял собой большую яму со сделанной из бревен крышей, так называемая землянка, где находился командующий армией и начальник штаба.
5 армия продолжала отступать к Москве, и только  6 декабря началась Клинско - Солнечногорская операция войск правого крыла Западного фронта, в которой, со второй декады декабря, активно принимали участие части правого крыла 5-й армии. 11 декабря подразделения армии переходят в общее наступление.  От Москвы началось изгнание фашистов из нашей страны, но война ещё продолжалась долгие четыре года…
Так как Александра Ивановна была машинисткой и занималась непосредственно тем, что печатала приказы (и  всегда знала когда начнутся бои).
При попадании фашистского снаряда в накат землянки Александра Ивановна была ранена в бок, но от госпитализации отказалась.
Из воспоминаний Александры Ивановны: «Было безумно страшно, особенно когда бомбили. Когда зимой 1941 года мы отстояли и отогнали немцев от Москвы, радости особой не было, т.к много погибло наших солдат, и мы понимали, что впереди нас ждет страшная война».
 Зима 1941-1942 годов была очень холодной ( до 40 градусов мороза), кушать было нечего, кругом голод и холод. До сих пор Александра Ивановна с ужасом вспоминает это страшное время.
О долгожданной Победе Александра Ивановна узнала, когда уже служила на 3-м Белорусском фронте, в танковой бригаде. Это было в Восточной Пруссии. Была ночь, сержанта Лисицыну разбудили - все солдаты и офицеры кричали «Победа!!! Война закончилась!!! Урааа!» То ощущение счастья и неимоверной радости ветеран помнит до сих пор. После войны Александра вышла замуж за пограничника, переехала вместе с ним из Москвы в Таллин, где и сама служила в погранотряде. Откуда уже в конце 80-ых вернулась – по всем известным политическим причинам -  в родной московский регион. Муж, к сожалению, умер в 43 года. Сейчас ветеран войны Александра Ивановна Лисицына живет в микрорайоне Строителей городского поселения Некрасовский.
Вспоминает- женщина на войне: девчонки тогда рвались на фронт добровольно, а кому предлагали - те не отказывались! Это были смелые, необыкновенные девчонки! Таких людей, какими были на той великой войне все эти медсестры, машинистки, летчицы, радистки, наверное, больше никогда не будет. Таких наивных и таких искренних. С такой верой! И именно этой верой сумевшие одолеть грозного врага, покорившего до прихода в наш дом полмира...
… Александра Ивановна живёт в микрорайоне Строителей, пользуется заслуженным авторитетом и окружена заботой жителей. Принимает активное участие в жизни поселения, очень приветлива и доброжелательна – как все, кто пережил страшную войну приносит много добра людям.

Ссылки по теме
https://www.youtube.com/watch?v=d6VKehcoI1o
http://www.proza.ru/2015/03/20/1221


http://dmitrov-reg.ru/2019/02/95-----/


Рецензии