Запрет на любовь

Катя влюбилась в него с первого взгляда. Он был, как молодой греческий бог, сошедший с Олимпа: высокий, атлетического телосложения, красивый , голубоглазый и добрый.
Это только кажется, что все люди внешне похожи. Добрые всегда отличаются от остальных. У них добрые глаза, и лицо такое...доброе лицо. К доброму человеку люди тянутся, как цветы к солнышку.

Его звали Игорь, а точнее Игорь Иванович, и он был новым учителем физкультуры, только из института.

 Старый физрук очень преклонного возраста всё-таки ушёл на пенсию, ему бедному даже ходьба на месте была в тягость.
Вот с такой неожиданности начался новый 1984 учебный год в одной рядовой школе в северном посёлке городского типа. Катя училась в десятом выпускном классе. В классе было восемнадцать девчонок и восемь мальчишек. Все девчонки, без исключения, смотрели на нового учителя неравнодушным взглядом.

На уроках физкультуры стало интересно, даже те, кто всеми правдами и неправдами доставали справки об освобождении, потянулись в спортзал. В секцию по гимнастике, к всеобщему удивлению, записалась Плюшка - Надюшка, ни разу в жизни не прыгнувшая в высоту, а канат она, на который другие легко взлетали, обходила на расстоянии пушечного выстрела.
Учителя, за глаза, все называли Игорем. А Катя про себя звала его Гором. Гор, бог неба и солнца. Правда, египетский, но бог !


Катя жила с папой и мачехой. Мама умерла давно, и Катя её почти не помнила. Мачеха была хорошая, у них были вполне нормальные отношения. Папа занимал ответственную должность в администрации местного завода.
Катя была симпатичная, прилежная девочка с милыми конопушками на лице, а ещё она пела. Главная певица в школе. Она не подражала никаким известным исполнительницам, у неё был свой голос необычного тембра, и песни в её исполнении звучали так искренне.


Игорь, пока стояли тёплые, солнечные дни, организовал походы на природу с ночёвкой. Учил старшеклассников ориентироваться на местности, разжигать костёр одной спичкой, варить кашу "из топора". Было весело.
После ужина все собирались вокруг костра. Игорь играл на гитаре, пели песни. Вот здесь Игорь и обратил внимание на Катю. Её необыкновенный голос завораживал, и душа уносилась вслед за её чистым голосом в высокие и светлые дали.
Катя видела Игоря только на уроках или мероприятиях. Они ни словом, ни даже взглядом не намекнули друг другу о своих симпатиях. Но каким-то непостижимым образом, они поняли без слов, что любят друг друга, и это не мимолётное увлечение, а серьёзное чувство.

Самое интересное, что это поняли и другие ученики, как? Это осталось загадкой, но все знали, что новый физрук "запал" на Катю, а она, вообще, не ходит, а летает с безумными, влюблёнными глазами.

Наступила зима. Игорь повёл своих учеников прокладывать лыжню. Катя никогда не была великой лыжницей. Честно сказать, она была очень слабой в этом виде спорта, поэтому быстро отстала от группы. Игорь вернулся за ней. У Кати сломалась одна лыжа, и она стояла такая одинокая и испуганная, озираясь вокруг. Игорь подошёл, стряхнул снег с шапочки и... Он и сам потом не мог вспомнить, как поцеловал её.
Они отскочили друг от друга, как ошпаренные, но кто-то из девчонок всё-таки увидел этот нечаянный поцелуй. Донесли классной руководительнице, та пошла к директору. Большого шума решили не поднимать, всё-таки папа большой начальник местного масштаба.
 Сначала вызвали к директору родителей и Катю. Она тихо плакала и твердила, глотая слёзы, - Он не виноват, это я сама, сама виновата! Я его люблю, люблю...-

Игоря разбирали на педсовете. Педагогический коллектив, состоящий, в основном, из женщин преклонного возраста, был строгим и неумолимым. Коллеги требовали немедленного увольнения молодого физрука без права работать в школе.

 Учителю любить свою ученицу строго-настрого запретили и официально запротоколировали этот запрет. Директор был добрее. Он договорился в Гороно, и Игоря срочно перевели в школу другого района.
Но разве могут даже официальные, запретить любить?

Катя и Игорь, конечно же, переписывались. Катя закончила десятый класс и поступила в педучилище. Они поженились сразу на первом курсе. Выпускные экзамены в училище она сдавала незадолго до рождения их первенца.
После училища Катя вернулась в родной посёлок работать учителем начальных классов и работает до сих пор. Игоря снова приняли на работу в школу, из которой когда-то изгнали с позором.

Они прожили вместе много, много лет. Воспитали двух сыновей, дождались внуков. В жизни было всякое, как у всех, но самое главное они сохранили свою выстраданную любовь.

А потом в Катиной жизни наступила чёрная полоса потерь. Первым ушёл муж, через несколько лет трагически погиб сын, потом отец.
Но жизнь продолжается. Екатерина всё так же работает в школе. Дети её любят, потому что она очень добрая и справедливая.


Рецензии
Мой двоюродный брат тоже был учителем физкультуры и также влюбился в сою ученицу, а она - в него. После ее окончания школы поженились. В браке уже немного более 20 лет. У них два взрослых замечательных сына. Вот уж правда, лучший автор - жизнь, каких только историй ни напридумывает. Роль человека в этом деле - лишь примечать все, да на бумагу талантливо выкладывать. Хорошо пишете, Наталья. Спасибо Вам!

Татьяна Мелентьева   31.10.2022 16:06     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!

Наталья Грунина   01.11.2022 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.