Закон орла

Прошел год. Опять весна.
Самое время перечитать Войну и Мир. Не подумайте чего лишнего, никто нас не принуждает, просто жизнь такая, и в мире полно непонятного, поэтому кто-то должен заполнить нашу умную голову прекрасным  И пусть уж лучше этим занимаются те, с кем нам не скучно..[Нервно потирает виски кончиками своих длинных аристократичных пальцев].
 
Вот Ивану Андреичу Бунину ваще, приходилось её перечитывать раз в полгода пока не умер в Париже. И мы его понимаем, потому что когда читаешь часто как мы или очень часто как Бунин, все, что было написано в романе, начинает брать свою интродукцию из наших собственных нахлынувших воспоминаний. Можно было бы, конешно, взять в руки новый роман Мураками или Пелевина, но недосуг. И вовсе не потому, что мы не доверяем современной литературе. Просто не охота терять время на чтение вещей, не прошедших испытание временем. Жизнь слишком коротка, а искусство слишком вечно.
 
Иногда наш внутренний контертенор в голове советует переждать, повременить ещё годок, но нет. Не получается. Привычка - вторая натура. То же самое, как у любого человека есть своя походка, существуют привычки в ощущениях, мышлении, книгах и суждении о предметах. Соберешься исправить эти вроде бы недочеты - сразу ничего не получится. Исправишь насильно - повлияет на какое-нибудь другое место. А подобного ни одна живая душа не вынесет.
 
И вот сидим мы у окна, словно красна девица, с первым томом в руках, и при всей нашей любви и уважении к матерой глыбе создается в нашей душе впечатление, что Толстой - явно латентный ахтунг  -  не в том смысле,  что вы подумали, а в хорошем. В том, что он, судя по первым главам романа, передовой харрасмер, продвинутый гомофоб и безудержный сексист. Хотя, канешн, текст как и в прошлые разы - писдец и даже лучше. Очень много нового и интересного узнаешь. Но вот из того, что постоянно попадается, так это то, что все прекрасные девы у него дуры, похотливые животные и куры, с неутомимой жаждой всеобщего восхищения в глазах.
 
А поцоны, наоборот - румяные, бравые молодцы, просто загляденье, пухленькие щечки, и на балу дрищут блещут, и в битве пулям не кланяются, и о любви, смысле жизни и Отечестве не щадя живота своево непрерывно думают, потому что щитают, что лучше один год отрываться по полной, чем прожить пятьдесят лет жалким уродом.. Это у нас, философов, называется закон орла. Он гласит, что когда летаешь вместе с орлами, единственный способ выжить - стать самому самым орлистым из всех орлов.
 
Вощем, странно все это.
Но особенно странно, что дурные книги мне больше указывают на мои недостатки, чем хорошие. Хорошие заставляют меня терять надежду. (Л. Толстой).


Рецензии