Нежданная встреча. Продолжение

                Ажурная граница
               

        Кругосветный круиз длился с середины лета до конца осени. Возвратившись, они сразу поехали жить к Вениамину. Все здесь было интересно для Милы. Она как будто вернулась в дни своей молодости.

        Дело в том, что Мила выросла и большую часть жизни прожила в большом городе и только во второй ее половине переехала в маленький приморский городок. Она ничуть не скучала по городской жизни, наоборот, провинциальная захватила ее полностью – свой дом, сад, огород! Мила и подумать не могла, что сможет со всем этим справляться.  Оказалось – смогла.  Но сейчас все было иначе.  Уже не хватало физических сил со всем этим хозяйством справляться. Сыновья разлетелись по разным городам, внуки тоже не хотели жить в маленьком городке. Если бы не Набережная, то все были бы очень далеко от нее. И бесполезно было взывать к пониманию, что если в доме не жить, не ухаживать за садом, то все это очень быстро начнет разрушаться. И хорошо, что она там жила, хотя дети уже давно призывали ее к переезду. Ну вот, наконец, это произошло.  Мила не могла взять с собой, в город, свою живность, как бы она этого ни хотела – все ее животные привыкли жить вольной жизнью, на земле.  Запереть их в квартире – было равносильно убийству.  Но, спасибо Вениамину,  за домом и животными присматривали, да и один из сыновей раз в неделю наведывался в родное гнездо.

        Живя в городе, она сильно изменилась. Из  достаточно простоватой  провинциалки превратилась в солидную пожилую леди. Вениамин не ожидал, что с ней произойдут такие радикальные перемены. Тогда Мила рассказала ему свою историю, кем и какой была в первой половине жизни, как прожила, в основном, вторую.

       – А теперь у меня начался третий этап, заключительный – резюмировала она.
       - Ну, и каким же ты его видишь? – спросил он.
       - Счастливым! – воскликнула она радостным голосом. – Разве нам с тобой не хорошо вдвоем?! Ведь наши с тобой взаимоотношения возникли в столь почтенном возрасте, в котором все происходит осознанно, но с такими же сильными, глубокими чувствами, как и в молодости. – объяснила она. – Просто в молодости влюбляются или любят глазами, ушами, там чувства оголены. А мы сейчас любим душою. Мы обрели гармонию равенства душ – равнодушия или единодушия, потому, что  во всем дополняем друг друга. – С улыбкой Джоконды ответила ему Мила.
        - Да ты у меня два в одном - философ и психоаналитик! –  сказал Вениамин.
        - Просто я много думала об этом. Особенно в последние годы, когда у меня появилось свободное время – пояснила она.

        Так прошла зима, полностью посвященная открытию городской жизни и изменением себя. Когда  стало тепло, они переехали к ней, на все лето. С радостью возобновили свои прогулки на Набережную, где отдавались во власть моря, солнца и лета. Оба заметно поздоровели, появился легкий загар. Теперь пришла очередь Вениамина открывать для себя радости провинциальной жизни. И он ни разу не пожалел о том, что переехал на все лето в провинцию. Благо здесь есть интернет, значит, есть и связь со всем миром.

        В начале осени он уехал в город, а Мила еще оставалась у себя, считая, что еще рано переезжать. Она любила  осень, предпочитая встретить ее с природой, а не среди городской суеты. Наблюдать, как все засыпает, следуя ее законам.  Она даже стих посвятила этому.

        Какой покой разлит в картине увяданья!
        Туманом капель плачет осень поутру.
        Все засыпает тихо, без страданья.
        И только шелест листьев на ветру
        Как будто шепчет – люди, до свиданья!
        До скорой встречи в будущем году… 

       Послала его Вениамину, который тут же предложил ей начать писать стихи. На что, она понимающе улыбнулась и ничего не ответила.

Только поздней осенью, когда все деревья стояли уже голые, трава пожухла,  ударили первые заморозки, Мила поехала к Вениамину.

       - Ну что, соскучился без меня? – кокетливо спросила она его при встрече.
       - Конечно! Невзирая на то, что есть интернет, видеосвязь, мне так не хватало тебя, твоих ласковых глаз и рук! Видеть человека и чувствовать его прикосновения, нежность, не одно и то же, – с легким укором говорил он ей.
       - Хорошо, - сказала Мила, - я тоже очень соскучилась. Сейчас мы с тобой создадим культурную программу на предстоящую зиму. Ты не возражаешь?

       У Вениамина  радостно блестели глаза, и он неотрывно следовал за ней по всей квартире, как будто не мог согреться теплом  ее присутствия в доме.
       Итак, после двух дней, проведенных за изучением всех театральных и галерейных программ, они решили, что зима у них будет насыщенная и интересная.
Таким чередом, незаметно, прошла вторая зима.
 
       Наконец, напоминая о себе капелью, пришла весна. Все чаще и дольше сияло весеннее солнце, согревая замерзшую землю. Вот уже потемнели ветви деревьев и набухли почки. Мила вдруг отчетливо осознала, что соскучилась по своему дому и по Набережной, представила себе, как в ее саду уже распустились первые листья, и зацвели плодовые деревья. «Все, надо собираться в дорогу» – решила она.

       Ей еще предстоял прием семейного врача, чтобы проверить свое состояние перед поездкой. Он был назначен на утро, Мила была первым пациентом в этот день. И, хотя Веня настаивал ехать на машине, она решила поехать на метро. Ехать было далековато, поэтому встала рано и тихо, чтобы не разбудить его, собралась и пошла. В это время в метро было мало народу, все были как бы в себе, еще не проснулись и досматривали сны.
 
        Выйдя из станции на улицу, она опешила от резкой перемены – от гулкого подземелья к открывшемуся пространству. Машины неслись по дорогам, торопясь на работу, бежали люди, звенели сигналами трамваи. И все это на фоне восходящего солнца, которого еще не было видно, но оно уже заявляло о себе лучами, озаряющими небо.
 
        Мила сначала даже слегка оглохла от такого шума. Потом, сориентировавшись на месте, пошла в нужную ей сторону.

        К врачу они ездили на машине и подъезжали прямо к дверям клиники, а шофер ставил машину на стоянку. Сейчас же ей надо было пройти квартал. Завернув за угол, она вдруг попала в такую тишину, что было слышно щебет первых птиц и собственные шаги. И все это рядом с большой площадью и бешеным ритмом большого города, который шумел где-то вдалеке.  Вначале она остолбенела, как будто попала в другой мир или другое измерение. Небольшая улочка с одной стороны граничила с площадью рядом домов, а с другой вдоль нее тянулась ограда парка.
 
       «Почему в этом парке они ни разу не были?» - удивленно подумала она. Это же рай. В это раннее утро еще никого не было, на дорожках стояли  лужи от ночного дождя и в них отражались деревья, строения и небо, розовеющее от лучей восходящего солнца. Приятно бодрила утренняя свежая прохлада. Было такое ощущение, что рождаешься заново. Или будто внезапно очнулся и впервые увидел мир, которого никогда не видел.
 
       Это было настоящее открытие. Как мог появиться такой клочок покоя и природы в центре города, да еще и рядом с большой, оживленной площадью?! Потом она обратила внимание на ограду. Это был просто шедевр, настоящее произведение искусства. Она была настолько ажурная, что была просто невесомая, как вуаль, скрывающая парк.
 
       И вновь к Миле пришло сравнение, как там, на Набережной – два мира, и граница между ними - вот эта ажурная ограда и тихая улочка.  Но, если на Набережной эта граница проходит через тебя самого, то тут до нее можно было дотронуться руками. И она сделала это. Шла вдоль ограды, вдоль этой границы – ногами по улочке, а руками - по ограде. Касаясь пальцами завитков, ощущая холод и шероховатость металла, его искусственность, Мила вдруг почувствовала полную обособленность этого элемента архитектуры, его исключительность, как будто он был не от мира сего.

       За оградой виднелись стволы и голые ветви деревьев. Парк выглядел бы неживым, если бы не птицы и не искрящиеся на самых верхних ветвях деревьев,  не высохшие и не оборванные ветром капли дождя. Здесь, внизу еще стоял  легкий полусумрак, освещенный зеркалами луж, отражающих небо и лучи восходящего солнца. А там, в вышине, высоко над землей, алмазно-искрящимися каплями, играла радуга, которая короной стояла над деревьями. Она пыталась оторваться от этой красоты и этого контраста, очнуться от забытья, но понимала, что еще раз такое чудо, мгновенье, может быть, никогда не увидит. Благо время позволяло насладиться этим необыкновенным зрелищем.

       Ограда закончилась, оборвалась связь, и она очнулась от грезы. И тут же решила после приема врача вновь пройти здесь, ощутить эти незабываемые моменты.
 
       Но когда она шла назад – все вокруг изменилось. Высохли капли. На деревьях стали отчетливо видны набухшие зеленовато-розовые почки. Произошла еще одна метаморфоза, возникла  другая причудливая картина – появились тени.  Солнце взошло довольно высоко и деревья, их стволы и ветви стали отбрасывать тени, тоже образуя ажурный узор, только на земле, причем узор был живым – он постоянно менялся, когда за ним наблюдаешь при ходьбе и при движении солнца. Это была не менее потрясающая картина. На землю, где еще не было травы, и дорожки парка четко вырисовывались своей геометрической правильностью, как будто тоже набросили вуаль из этих причудливых движущихся теней.

       Как пожалела Мила, что у нее нет фотоаппарата, чтобы запечатлеть эту красоту. Сегодня, здесь, она неожиданно нашла новый образ любимой Набережной, который заставил думать об ином – о месте и времени жизни человека. Вдруг пришло осознание, что чудо всегда рядом. Только надо его вовремя уловить, ощутить это мгновение.

       Она так обрадовалась своему открытию, представила, как расскажет об этом Вениамину, увидит радость на его лице, и как они будут приезжать сюда вместе.
 
       «Вместе» - как тепло отозвалось это слово в груди, в сердце и душе.
 
       И она запела:

       Любите жизнь! Вам с нею еще жить да жить…


 


Рецензии