Любовь... РиП, 141. Мнение дилетанта, 23

Король обращается к солдатам:
- Солдаты, знаете ли вы, что такое любовь?..
Солдаты вздыхают…
(Е.Шварц. «Золушка»)

…любовь - страна,
Где каждый человек - притворщик.
(Э.Рязанов. «Жестокий романс»)

«Образ любви» - это проекция понятия «любовь»
на сознание, психологию, характер…
(Б.Гончаров. «Вариант сублимации»)

Спросила одна из представительниц женского персонала: - Вы любите?.. (далее следовало положение и имя девушки, о которой спрашивалось).
Усмехнувшись, вспомнил Танечку Д., которая училась в химико-механическом техникуме (колледже): она в очередном сочинении на вольную тему написала: «Любовь – это огромное…» и т.д. Но подразумевая (неосознанно: «уж, замуж, невтерпёж» и маленький штампик в паспорте…).

Если сказать честно, но откровенно, то с буквы «д» начинается не только фамилия Танечки, но и статус лиц женского персонала, что используется не всегда с возможностью его определения, интуитивно, но осознанно и именно для определения статуса лица (впрочем, «персонал» - чаще - и сам бросает это определение в адрес мужского населения, однако, Фаина Георгиевна Раневская заметила как-то: - И почему все дуры – такие женщины).

Ну, вот Вы, милая читательница (а что? а вдруг?), Вы сможете определить понятие «любовь» или примите лемму Б.Гончарова? Напишите.

Несомненно, что чувство: «образ любви» (конечно, это чувство, и чувство субъективное) априори многозначно – в том смысле, что - сколько людей, столько «образов». Это можно показать на примере образов (буквально) бога, которого никто не видел (буквально), но обращался к нему и даже разговаривал с ним. Множество «образов бога» - во множестве икон с ним (и это тоже субъективно, как и «образ любви»).

Возвращаясь к началу заметки, следует также честно, но откровенно признать, что с буквой «д» соотносится и та, что задала свой сакральный вопрос, «перетирая» этим  тему и не понимая, что есть что. Можно не сомневаться, что тем же понятием она отмечает своё отношение к сладкому, косметике, нарядам и т.д. В общем; «Люблю грозу в начале мая»…


Рецензии