Бастион Осовец. Глава 22 Крысиный царь

Прошло несколько дней, но состояние напряженности не отпускало. - Нужно готовиться к следующей атаке крыс! Но долго таким образом защищаться мы не сможем! – задумавшись на секунду, произнес Николай.
- Тогда, что ты предлагаешь? – спросил Макар.
- Есть у меня одна задумка и мы должны это проверить. А именно то, что рассказал мне один мужик, который служил на военном флоте. Семен тогда рассказывал, что в определенный момент на их корабле столько развелось крыс и мышей, что в нижний трюм опасно стало спускаться матросам. Вот они и решили исправить эту проблему старым дедовским способом. Нужно было поймать примерно дюжину крыс и бросить их в железную бочку. Не кормить и не поить! Крышку сверху закрыть и вообще забыть про них на пару недель или более того. По рассказу моряка, вскоре крысы станут жрать себе подобных. В итоге, останется только одна, самая большая и сильная. Вот она то и будет царь крыса! Тогда ее можно будет выпустить. Людоед, вскоре станет истреблять себе подобных! - закончил свой рассказ Рогожкин.
- А это действительно так, или вымысел? – спросил Макар, который изумленно слушал рассказ друга.
- Точно! И мы должны это сделать! Иначе никаких гранат не хватит! – заканчивая разговор, ответил Николай.
- Но, как мы поймаем крыс? – не унимался Кондратьев.
- Очень просто! Ты силки делать умеешь? Вот и нужно сделать несколько силков, а также на всякий случай, ловушек с едой! Ты с деревни, так что должен знать это. Думаю, так и наберем в плен дюжину крыс!  - ответил Коля.
Распределив обязанности, солдаты приступили к работе. Вскоре, силки и простейшие ловушки были готовы. Расставив их по тоннелю, друзья довольные отправились в хранилище. Утром, проверяя улов, Макар констатировал поимку пятнадцати особей серых хищников. Соблюдая меры предосторожности, солдат бросал очередного пленника в деревянный ящик из-под оружия и приговаривал: « Следующий, пошел!»
- Не плохо, вот тебе и рекруты для нашего дела! -  констатировал Рогожкин. Возле оружейного склада стояла железная бочка, которая и должна была выполнить функцию клетки. Выгрузив пленных в емкость, Николай и Макар устало выдохнули.
- Ну, все! Остается только ждать! До встречи, крысиный король! – сказал Коля и в последний раз посмотрел на дно бочки. Крысы, видимо почуяв опасность, заметались. Закрыв крышку, солдат кивнул другу, и они вскоре занялись повседневными делами. Макар пошел проверять котелки с водой, а Николай занялся приготовлением обеда. Через два дня железная бочка стала издавать глухие удары, словно внутри ее происходила кровавая битва.
- Ну, что, похоже наш план в действии! Голод не тетка и крысы начали охотиться друг на друга! – сказал Рогожкин. Следующие дни прошли также. Ни днем ни ночью, глухие звуки не прекращались. А еще появился неприятный запах гнилого мяса. Проходя сквозь дырки в корпусе, этот запах распространялся по хранилищу.
- Коля, я уже не могу дышать этой гадостью! Когда все это прекратится? – жаловался Кондратьев.
- Потерпи, похоже, осталось еще немного! – закрывая нос ладонью, проговорил Николай.
- И чего мы с тобой не поставили бочку в тоннеле? Сейчас бы этот запах нас не касался! – раздраженно сказал Кондратьев.
- Крысы, знаешь, какие умные! Непонятно, что от них можно ожидать! Они могли освободить своих сородичей! – ответил Николай, размышляя над вопросом друга.
- Ну, да! Умнее, людей! – съязвил молодой солдат.
С каждым днем шум из бочки становился все тише. Через десять дней, Николай решил проверить серых арестантов. Открыв крышку бочки, он увидел одну крысу. Она неторопливо рылась в останках своих сородичей. Все дно емкости было устлано крысиными костями, хвостами и лапами. Подняв вверх хищную морду, серый арестант злобно оскалился. Длинные, кривые зубы царя крыс, вселяли страх. Запекшаяся кровь на теле и рубцы, говорили о том, что этот экземпляр самый сильный.
- Макар, посмотри, какой у нас вышел образец! – подзывая друга, сказал Николай.
Брезгливо заглядывая в бочку, в тот же момент, солдат отпрянул от нее на шаг. - Ничего себе! Какой урод, получился! – в сердцах воскликнул Кондратьев, еще раз заглядывая вовнутрь. На солдата, не мигая, смотрел хищник с длинной мордой и красными глазами. Подняв одну лапу вверх, словно специально, крыс показал длинные когти.
- Ну, все, дружок, на выход! -  сказал Рогожкин, переворачивая бочку. Открыв дверь хранилища, друзья откатили произвольную клетку на десять шагов и открыли крышку. В тот же момент, серый пленник устремился в темноту.
- Прощай, Жора! Мы будем вспоминать тебя добрым словом! – театрально помахав хищнику рукой, произнес Макар.
- А почему ты назвал его, Жора? – спросил Николай.
- Все, просто! Потому что, он будет их жрать! Потому и Жора! – рассмеялся Кондратьев.

Продолжение следует.


Рецензии