Сельхозяин и сельхозяйцы

Учеба в культпросветучилище была не только интересна, но и похожа на череду забавных случаев. Происшедших не только со мной. Сейчас с высоты прожитых лет воспоминания особенно ценны…
На втором курсе нашей учебы у нас в расписании появился новый предмет – «Основы сельскохозяйственного и промышленного производства». Зачем нам, будущим культпросветработникам, эти знания никто не знал и до сих пор не знает. Скорей всего для того, чтобы лучше перебирать картошку на овощебазах и энергичнее махать лопатой на зернотоках. Учебником служили красные книги с золотыми теснёнными буквами «Материалы ХХVI съезда КПСС».
Для большей важности и солидности преподавать предмет стал сам директор училища В.В. Петров (Валя-кустик). Знание предмета определялись знанием номеров страниц вышеназванного издания. На деле это выглядело так.               
Преподаватель: «Сидоров, на какой странице указана главная задача 11-ой пятилетки?»                Студент С. : « На 35 –ой странице.»                Преподаватель: «Открывайте и читайте».                Студент открывает книгу и молчит.               
О, ужас!  Главная задача 11-ой пятилетки указана на 38 ой странице!                Преподаватель: «Садитесь, студент Сидоров, вам двойка».
Именно так и пострадала староста нашей группы Маша Махова                (Маха).На комсомольском собрании группы она пообещала обязательно исправить оценку. Буквально на следующий день,  по аудитории из рук  в руки мы передавали рукописный текст «Театрализованное попурри на тему сельского хозяйства по Материалам ХХVI съезда КПСС». Роли получили  все однокурсники и некоторые преподаватели. Главную роль Сельхозяина получил директор. Роль Национального Дохода должны были сыграть грузинка Тамрико Гаспарян и узбечка Рано Юнусова.Мне досталась роль Атласа по истории .Как сейчас помню: " Сверху медленно, как бы нехотя, на тросах спускается Атлас по истории( А.Кочетов)". Вообщем, мы смеялись до слёз и  только автору было не до смеха. Она готовилась к пересдаче.
И вот этот день настал. Прозвенел звонок, в аудиторию вошел Валентин Васильевич, поздоровался и спросил про главную задачу. Все молчали и только Маша смело подняла руку.                – Пожалуйста, Махнова!                – Я не Махнова, я Махова…                – Ну извините. На какой странице………?                Маша бойко ответила и затем прочитала по книге.
Урок продолжался своим ходом. Ближе к его окончанию Сельхозяин подвёл итог:                – Вот сегодня хорошо поработала Махнова!                –  Я Махова .                – Минуточку! Молодец Махнова, ставлю ей твердую «3».
Звонок.


Рецензии