Ходок

               

После районного собрания депутатов, спикер муниципалитета Николай Ефремович Заиграков сразу не поехал домой, а решил зайти к главе администрации, чтобы окончательно обсудить все детали противопаводковых мероприятий. Областная метеостанция предупреждала районные структуры региона о большой воде в весеннюю распутицу, которая по прогнозам, начнется в конце марта.
    Николай Ефремович был уверен, что его визит к Афонину не займет много времени: во-первых, потому, что этот вопрос уже обсуждался с заинтересованными лицами, а, во-вторых, он был уверен исполнительской дисциплине молодого чиновника. Тот у него вызвал сразу же симпатии и расположение, как только был отослан губернатором возглавить районную администрацию. А уж в людях то толк понимал Николай Ефремович! Как – никак в районных структурах области уже без малого тридцать лет: сначала возглавлял партийные органы, потом, после крушения СССР, пересел в административное кресло. Он, не без основания, гордился тем, что всегда был востребован и нужен при любой власти. Своим кредо считал, работать в полную силу, независимо от политических пристрастий.
    И действительно, максимум через час, все острые вопросы были урегулированы, и оба районных начальника пили вкусный чай, заваренный на травах, под завывание вьюги за окном и баловства шального ветра по окнам администрации.
- Ну пойду я, пожалуй, Владислав Сергеевич, - сказал Заиграков, поднимаясь с кресла. Спасибо за чай: он был изумительный – очень вкусный. В следующий раз чай пить – только к тебе!
 - Тут моей заслуги нет, - смущенно улыбнулся Владислав Сергеевич. – Это все Леночка сделала, - сказал он, показывая на секретаря, которая убирала посуду со стола.
- Как нет? Есть! – возмутился деланно Заиграков. – А кто такую красавицу сюда на работу устроил, да еще умеющую хорошо чай заваривать, разве не ты?  И посмотрел на девушку, которая зарделась от похвалы и благодарно улыбнулась Николаю Ефремовичу.
- Представляешь, Владислав Сергеевич, - продолжал Заиграков, идя к выходу - вроде и организация у меня небольшая, а дел в невпроворот, одним словом - ЖКХ: двух пьяных забулдыг - сантехников надо срочно уволить.Негодяи, вместо того, чтобы прочистить чугунный радиатор и установить его на место, они взяли и сдали его на металлолом, а деньги пропили; бумагами из области завалили по самое не хочу, отгребаться не успеваю – надо посидеть, поработать в конторе.
- Я прошу тебя, Николай Ефремович, задержись минут на десять, - попросил его вдруг Афонин.
- А что такое? – удивленно вскинул брови Заиграков, возвращаясь на место.
– Вот ты у нас кто? Глава района! Голова всему и всего на данной местности. Так? –  спросил Владислав Сергеевич.
- Ну, предположим, - согласился Заиграков, не понимая куда клонит глава администрации.
- А то, уважаемый Николай Ефремович, что ты должен чувствовать пульс района денно и нощно, во всех его проявлениях, прислушиваться к голосу народа, так сказать! - менторским тоном заявил Афонин.
- Говори яснее, не мути воду, Сергеевич, у меня действительно дел позарез: некстати жена приболела, мается с горлом, а к врачу идти боится – надо ее как-то уговорить и отвезти. А послезавтра предстоит поездка в Саратов, везти на конкурс двух работяг. Кстати, насчет машины не забудь побеспокоиться, лучше, конечно, внедорожник, а то, видишь, как погода разыгралась – ни черта не видать от снега: все белым – бело, валит и валит без остановки. Вот тебе и март – весенний месяц! В такую погоду лучше дома сидеть.
- Да достал меня тут один мужик своими сумасбродными идеями, может ты видел его – он в приемной сидит? Эдакий реинкарнированный ходок ленинской поры! Спасу от него нет, повадился ходить по поводу и без оного – с возмущением заявил Афонин. – Вроде уже человек не молодой, кажется, шестой десяток разменял, но все не уймется: то это надо сделать, то другое.
Я ему: «Поймите, Латыпов, рад бы я вам помочь, да не могу: районный бюджет у нас – с гулькин нос, а это значит - возможности наши крайне ограничены. И вы должны это хорошо понимать!». Хоть бы хны: будто и не слышит: дай да дай! Я уже из себя стал выходить при виде его, хотя и стараюсь держать себя в рамках приличия, а он все не унимается.
- А что он хочет? – поинтересовался Заиграков.
- Да много чего!
- И все же?
- Однажды Латыпов пришел ко мне с предложением возродить авиасообщение между его селом и областным центром.
- Он что – сумасшедший? – засмеялся Заиграков
- Да нет, вполне адекватный человек, но со своими тараканами. Латыпов ссылается на то, что при Советах к ним действительно летал самолет.
- Да нет, я считаю - это ненормальный человек! Ты бы сказал ему, что его Советский Союз почил в бозе уже тридцать лет тому назад, со своими самолетами и другими социальными атрибутами. А еще, что он хочет?
- Попросил экскаваторами прорыть овраг возле их села, где якобы, по легенде, спрятаны ручьи под железными плитами, и их надо оживить. Я ему говорю: «Радик Сабитович, вы же технарь, должны понимать в какую копейку для района обойдется ваша идея!»
- А он? – спросил Заиграков заинтригованно.
- Что он? Он твердит свое – надо!
-Так вот что я тебе скажу: гони его в шею и не заморачивайся! – ударил по столу ладонью вставая Заиграков. - Чего церемонишься? Скажи секретарю, чтобы больше эту личность к тебе не пускали, и точка! А то с такими ходоками работать будет некогда!
- Нельзя.Он и его односельчане - часть нашего электората, а на носу выборы.
- Тоже правильно. Ну, тогда пообещай. Скажи: сделаем, выполним, привезем, построим... Впрочем, любопытно будет посмотреть на этого уникума и послушать его бред. Зови его, Владислав Сергеевич, я уже жажду встречи с этим неадекватом!
Афонин позвонил секретарю, и через несколько минут в кабинет Афонина зашел небольшого роста мужчина, держа под мышкой куртки шапку. Заиграков, с неподдельным интересом, разглядывал вошедшего, который поздоровавшись, попросил разрешения и сел за длинный стол, покрытый зеленым сукном. Чуть прищурившись, Латыпов оглядел присутствующих и стал аккуратно доставать из мокрой сумки какие -то бумаги. Лицо его было сосредоточенное и выражало какую – то, только ему понятную озабоченность. Время от времени, он вытирал свое лицо носовым платком и что-то говорил про себя, вчитываясь в свои бумаги.
- Простите, Радик Сабитович, что на сей раз привело вас ко мне в такую жуткую непогоду? – иронично спросил Афонин.
- Я у вас много времени не займу, - начал медленно говорить Латыпов. – Дело в том, что в наше село до сих пор не заходит рейсовый автобус, и людям приходится выходить на большак в ожидании автобуса, а это есть неправильно, не по- человечески. Люди мерзнут, мокнут на дороге, рискуют попасть под колеса проезжающих машин…
- А что вы предлагаете? – прервал его Заиграков. – Может «большак» повернуть в сторону вашего села, - с сарказмом заметил он.
- Да нет, - оживился Латыпов. – Вот тут у меня все расписано, что надо сделать и как.
Заиграков взял бумаги и стал внимательно читать соображения Латыпова, где он объясняет каким образом можно обеспечить безопасность рейсового автобуса. Потом он спросил у Латыпова: «Простите, Радик Сабитович, у вас какое образование»?
- Я инженер.
- Вы, конечно, можете на меня обижаться сколько угодно, но ваши потуги, оторванные от реалий сегодняшней жизни, уж сильно смахивают на остапобендеровские Нью – Васюки. Вам так не кажется? Спуститесь на нашу
грешную землю с небес. Поймите же вы, наконец, что не все так просто! В районе кроме вашего села еще двадцать шесть населенных пунктов, и все они требуют внимания и заботы. К некоторым деревням не могут в этом году, из-за обилия снега, прочистить дорогу даже мощные бульдозеры. Люди без хлеба сидят неделями. В районную больницу за сорок километров на санях везут заболевших. Так что, всем нам придется немного подождать – и все наладится.
    Латыпов встал, молча собрал дрожащими руками, разбросанные на столе бумаги  и, не говоря ни слова, медленными шагами покинул кабинет.
  Через несколько минут, Афонин и Заиграков, стоя у окна, увидели так же медленно шагающую фигуру Латыпова, которая вскоре пропала в снежной круговерти, свирепствующей на улице.


Рецензии