Макаронина

«На свете есть много видов макарон. Спагетти и лазанья, феттучине и лингвини, капеллини и фузилли. Папарделле и тальятелле. Спагеттини, спагеттони, букатини. Маккерончини, баветте, лингуини, мафальдине. Джирандоле… Я даже всех не знаю, хотя сама из их числа.

Вермишель. Трубки, рожки, бабочки. Ракушки. Улитки. Перья. Штопор. Буквы. Звездочки.
Из пшеницы – твердой и не очень. Есть окрашенные томатом, свеклой и шпинатом, яйцами и чернилами каракатицы.
Некоторые макароны быстро развариваются – только закинь их в кипящую воду, другие – варятся долго.
С некоторыми нужно особое обращение – стой над кастрюлей и сгибай смягчающиеся спагетти, если хочешь, чтобы они были готовы целиком. А потом еще бери ложку и накручивай их на вилку, и только тогда будешь выглядеть прилично. И не причмокивай, делая губы трубочкой.
Некоторые нравятся детям – цветные и фигурные. Вылавливают их из супа пальцами, запихивают в улыбающийся рот ладошкой.
Есть макароны, которые дружат с мясом, есть – с овощами, например, с цуккини, есть те, что с рыбой и морепродуктами, или сыром.
Есть макароны, созданные для супа, есть – для пасты, есть – для запеканки.
Есть универсальные – хороши со всем и везде. Они всем нравятся. Как они это делают?..», -

Так думала макаронина, стоящая на стеклянной витрине в центре города в макаронной лавочке.

Мимо спешили с работы люди, шлепали по лужам, цеплялись зонтиками. А она все стояла в банке и думала о многообразии мира, о разнообразии форм, о многочисленности цветов.

И она представляла себя мягко лежащей на ослепительной белой тарелке, политой ароматным соусом, аппетитно дымящейся. Сама от себя в восторге. Вокруг звенят ножи, стоят вышколенные салфетки, шампанское брызжит из горла бутылок. Красота.
 
Она не знала, что, возможно, случится так, что она потускнеет, не дождавшись своего звездного часа, иссохнет, станет непригодной для пищи. И хозяин лавочки выкинет ее из банки с другими такими же макаронами в мусорный бак. И мышь серая – или какими они там еще бывают, будет рада – или что они там испытывают, что нашла этой ночью много еды.


Рецензии