Измерение воды

Это был обычный, ничем не примечательный день, коих собралось уже огромное множество за жизнь. Его жизнь.
Он проснулся раньше обычного, до того как протрубил будильник.
Как обычно один, в своей постели с двумя подушками и двуспальным комплектом белья. Один.
День был из разряда трудодня. То есть, который идёт в зачёт заработной платы.
По дороге к делу его жизни(?), его несколько раз пихнули под ребро чем-то острым, "проехались" по его физиономии локтями, прибили ноги и руки к полу и поручням, и под конец поездки, при выходе, с крыши автобуса шлёпнулся поток воды ему на голову. Больше никому.
Коллеги не обратили внимание на его приветствие, начальник забыл его имя, но зато не забыл нагрузить его делами, которые кстати к нему не имели никакого отношения, но "Мы делаем одно дело во благо..."
Впрочем, день как день. Ничем не отличающийся от предыдущих. Но если раньше, было плевать на эдакого рода моменты и неурядицы, то сегодняшнее утро, поменяло всё. Он желал быть нужным, быть ценным и полезным. И он был таким! Но никому не было до этого дела. Все относились друг к другу как к расходному материалу. Ну например картридж для принтера, который можно перезаряжать много раз, но настает такой момент, что его проще утилизировать, чем что-либо менять.
А далее, всё как встарь.
На судьбу жаловаться смысла нет. Никто не виноват. Бык отливающий золотым оттенком, приглашает к себе, и тебе кажется, что ты матадор, сражаешься на арене, рукоплещут именно тебе, за твою отвагу, ловкость и умения. Но главный здесь не ты. И не зрители. А именно золотой бык. Покуда ему хочется играть с тобой, он будет это делать. Но ему может надоесть, и тогда он запросто растопчет тебя. И те, кто тебе восхищённо аплодировал, будут с негодованием свистеть, с приказами убрать это жалкое создание, то есть тебя, из Колизея, название которому жизнь. Приглашая нового храбреца, думающего, что он словно Тесей, сразит это чудовище, под именем - алчность.
Он стоял на маленьком мостике, вглядываясь вдаль, а внизу шла вода. Ей не нужно ничего в этом мире. Только ход, только течение, свобода. И ведь, он тоже ощущал это в себе, но забыл, как это чувствуется. Тщетность всего, ныне верховодило его разумом.

- Эй, как дела? Чем занимаешься?

Он посмотрел вправо от себя, откуда раздался голос, и увидел сидящего у берега мужика, с бородой, кудрявыми волосами, с маленькой, но изящной шляпой на затылке, на нём было ажурная рубаха, с какой-то окантовкой, штаны фасона «Занимайтесь любовью, а не войной», цвета охра с гнутыми полосками. Он улыбался.

- Я... Да всё в порядке. Стою вот. Смотрю.

- То есть ничем не занят?

- Можно и так сказать.

- Здорово! Поможешь заниматься делом, всё равно ведь ничем не занят.

- А что за дело то?

- Ты знаешь как выглядят "водомерки"?

- Ну да.

- Тогда начинай считать их, и лучше записывай. А я скажу, когда достаточно.

- А зачем тебе это?

- Потом расскажу. Ну что, по рукам?

- А, давай!

- Уже можешь начинать!

Вечер подкрался незаметно, когда голос вновь прервал тишину.

- Достаточно! Сколько насчитал?

- Одна тысяча, семьсот! А ты?

- А я сбился на третьей сотне...

- Так что же, я просто так тут простоял... два часа!?

- Почему же просто так. Я же сказал, что расскажу в чём смысл. Теперь слушай...

Двое двинулись в сторону горы, которая при свете луны, выглядела громадным исполином, ранее, этого он не замечал.
Бородатый мужик, отчаянно жестикулировал, вздымал руки к небесам, и устремлял вверх указательный палец правой руки.
Ночь была всё ближе.
Туман нависший над горой прояснялся...


Рецензии