Хроники Хаоса. Группа риска-65

                Хроники Хаоса.
                Группа риска- 65+.

    Коронавирус постепенно сдаёт свои позиции, отступив за последние сутки вплотную к 8-тысячной отметке. Это уже важный рубеж для апреля. Год назад в это время мы ещё и не подозревали, что нас ждёт впереди. год спустя процесс пошёл вспять, надеюсь, что окончательно.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 30 марта:

Заражения -4 536 820

За сутки +8 277

Прививки (на 22.03) -10 600 000

Смерти -98 442+409

    Новости КОВИД-19:

  1. Постковидный синдром может развиваться не только у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию тяжело, но и у тех, у кого болезнь прошла в легкой форме. При этом признаки синдрома могут различаться. Наиболее распространенные из них в беседе с «Комсомольской правдой» описали медики.

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, чаще всего пациенты жалуются на сохранение кашля, одышку, повышенную утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, тахикардию, повышенное давление, нарушение обоняния или искажение вкусов.

Директор Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин отметил, что у 10-15 процентов переболевших коронавирусом обоняние не восстанавливается в течение полугода.

«Ряд пациентов жалуются на чувство жжения в груди, головную и мышечные боли, головокружение. У некоторых отмечается субфебрилитет, когда температура постоянно держится на уровне 37-37,5», — добавила специалист.

Пшеничная также отметила, что некоторые перенесшие COVID-19 рассказывали о заложенности носа после болезни и выпадении волос, которое провоцируется гипоксией. «Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, важно не отмахиваться от неприятных симптомов, развившихся после коронавирусной инфекции, а обратиться к врачу», — напомнила медик.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа посоветовала после перенесенного коронавируса обратиться к врачу-реабилитологу. Так можно ускорить восстановление организма.

  2. Высокий риск повторного заражения коронавирусом среди людей старше 65 лет лет объясняется естественными возрастными изменениями или иммунным старением. Они влияют на врожденную и адаптивную защиту организма. Об этом в беседе с газетой «Известия» заявила сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД Елена Белова.

При этом заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов подчеркнул, что однозначного ответа на вопрос о необходимости вакцинировать старшее население пока нет. «Например, недавно выяснилось, что вакцина от AstraZeneca провоцирует тромбообразование, что в возрасте 65 плюс едва ли прекрасная новость», — отметил он.

Ранее ученые подсчитали риск повторного заражения коронавирусом среди различных возрастных групп населения. Так, по данным экспертов из Statens Serum Institut в Копенгагене, каждой второй переболевший (52,9 процента) COVID-19 старше 65 лет рискует заболеть еще раз. Статья опубликована в издании The Lancet.

При этом среди людей, не достигших этого возраста, риск почти в два раза ниже — 21,1 процента. К таким выводам специалисты пришли, проанализировав 10 миллионов ПЦР-тестов, проведенных в стране с начала пандемии.

  3. Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал телеканалу «Москва 24», часто ли встречаются ложноположительные тесты на коронавирус, а также о причинах ошибочного результата.

Ученый подчеркнул, что так называемые ложноположительные тесты встречаются крайне редко. Их причиной могут быть лабораторные загрязнения. По словам профессора Аграновского, у ПЦР-тестов настолько высокая чувствительность, что «даже небольшое загрязнение может дать позитив». Вирусолог еще раз отметил, что вероятность ложного результата очень низка.

Но если пациент сомневается, ученый посоветовал сдать тест еще раз в другом учреждении, вдобавок к этому проверить наличие антител к инфекции. Последнее даст ответ на вопрос, перенес ли человек заболевание. «Антитела, как правило, не соседствуют с коронавирусом», - подвел итог вирусолог.

  4. О важности солнечного света.

- Как избавиться от бессонницы после коронавируса?

- Что такое бессонница? Это не полное отсутствие сна. Полное отсутствие сна – это депривация. С ней долго не проживешь. После пяти суток полной депривации сна теряется ориентация, грубо говоря, человек сходит с ума.

Вопрос восстановления сна после коронавируса крайне сложен, потому что зависит от множества факторов. Зачастую бессонница связана с недостатком мелатонина, который синтезируется из серотонина. Это естественный антидепрессант, гормон счастья. Поэтому один из способов решения проблем со сном – в восстановлении баланса серотонина в организме.

- Что для этого нужно делать?

- Серотонин вырабатывается на солнечном свете, поэтому так важно гулять. Вместо того, чтобы сидеть в комнатах с зашторенными окнами, надо выходить на улицу, и тогда сетчатка и кожа будут улавливать солнечный свет.

- Возможно, есть продукты, в которых достаточно серотонина?

- Серотонин в большом количестве содержится в горьком шоколаде, он есть в бананах. Таких продуктов немало.

- Что мешает выработке мелатонина?

- Голубой свет, который исходит от экранов гаджетов и мониторов, поэтому перед сном от них рекомендуется отказываться. И вообще желательно настроить гигиену сна.

- Как это делать?

- Во-первых, надо убедить себя в том, что постель не должна ассоциироваться ни с чем кроме сна и продолжения рода. Это не кинотеатр и не ресторан. Там нельзя смотреть фильмы и есть. Во-вторых, в комнате для сна не должно быть жарко или очень холодно. Температура комфортного сна – от +18 до +23 градусов. В-третьих, в спальне не должно быть шума и постороннего света, особенно синего. В-четвертых, надо соблюдать режим – каждый день ложиться и вставать в одно и то же время. Те люди, которые часто путешествуют на самолете, знают, как сложно восстанавливаться при смене часовых поясов, особенно при перелете с запада на восток.

  5. Президент Пакистана Ариф Алви заразился COVID-19 после вакцинации первым компонентом препарата от коронавируса китайской компании Sinopharm.

«У меня положительный результат теста на COVID-19», — написал он в Twitter.

     Президенты тоже болеют. Ничего не поделаешь. Он не первый и не последний. Вирус-вирусом, а сон по расписанию. В армии отбой.
     Спокойной ночи, страна!

Колыбельная для любимой.

Спокойно спи, моя любимая,
Я сон твой хрупкий стерегу,
Душа твоя, легко ранимая,
Как гроздь рябины на снегу.

Сергей Весенин

 

 

 


Рецензии