Кто кого?
Иногда бывает так, что национальные обычаи вредят не только нашей психологии, но и нашему карману. Я это говорю к тому, что совсем недавно получил новую квартиру, и моя бабушка потребовала по этому поводу зарезать барана.
Но она, видимо, начисто забыла, сколько стоит на базаре живой баран. Поэтому, после долгих торгов, мы остановились на петухе. Прогресс есть прогресс — кури¬ное мясо тоже, оказывается, способно оградить новую квартиру от сглаза.
— И не надо будет врезать третий замок! — глубокомысленно заметила бабушка.
В воскресенье я отправился на базар. Два часа, потраченных в поисках достойного претендента на жертвоприношение, наконец увенчались успехом. Им оказался здоровенный петух, который в отличии от своих собратьев не стоял, гордо выгнув гребень, а нахально полулежал, презрительно наблюдая, как я торговался с его хозяйкой.
— Десять рублей! — сказала она, пытаясь милой улыбкой компенсировать нетоварный вид своего петуха.
— Три!— ответил я, помня законы рыночной торговли. Конечно, три рубля за такого петуха — это смешная цифра, за эти деньги и курицу не купишь...
— Ладно, три, — неожиданно быстро согласилась женщина и, сунув мне в руки конец бечевки, посоветовала: — Вы с ним построже обращайтесь!
— Куда уж строже,— усмехнулся я, отдавая деньги.— Мы его сегодня же съедим.
— И правильно сделаете,— вздохнула она и от всей души, в которой, видимо, что-то накопилось, пихнула петуха так, что тот кувыркнулся с прилавка к моим ногам. Мне такое обращение с живой птицей не понравилось. Это же бессловесное существо…
Но петух оказался не совсем безответным. Живо вскочив на ноги, он кинулся на свою, уже бывшую, хозяйку и только веревка, натянувшаяся как струна, спасла женщину от прощального клевка.
Я быстро подхватил птицу и зашагал к воротам. По правде говоря, это маленькое приключение позабавило меня. Согласитесь, что любое живое существо, готовое постоять за себя, всегда вызывает уважение.
Я погладил петуха и тот в ответ клювом вцепился в ладонь.
— Ах ты, тварь! — рассердился я и, перехватив его за шершавые ноги, перевернул и, понес вниз головой, как исстари носили кур. — Я к тебе с лаской, а ты...
Но у моего петуха было либо обостренное чувство собственного достоинства, либо слабый вестибулярный аппарат. Он стал отчаянно кукарекать на всю улицу и трепыхать крыльями так, будто я начал его резать тут же на тротуаре. Прохожие качали головами, осуждающе оборачивались вслед. Но я упорно волок орущий клубок дальше.
— Вы, видимо, не знаете, молодой человек, — остановила меня какая-то старушка, — что существует уголовная ответственность за издевательство над животными.
Я вернул петуха в первоначальное положение, но не потому, что рисковал получить срок за этого дьявола, а потому, что просто устал держать его.
«Надо было в магазине купить готовую птицу», — подумал я.
— Какой красавец! — восхищенно встретил меня у дома сосед Али. Он присел на корточки и протянул руку, чтобы погладить птицу. Позавчера Али обещал мне достать джинсы и сейчас я не хотел портить ему настроение. Сосед, видимо, считал себя великим знатоком птичьей психологии,
— Не бойся! — сказал он мне.—Ничего я твоему петуху не сделаю.
— Зато он может сделать!
Али взял из моих рук веревку и шутливо щелкнул петуха по клюву. Тот шутки не понял и, яростно вскарабкавшись на соседа, начал драку. Я с трудом разнял их и, сопровождаемый проклятиями, быстро поднялся в свою квартиру. Жены дома не было, но тем не менее я не стал запускать петуха в квартиру, потому что тот мог запросто устроить в ней погром. Благо у меня была просторная прихожая, общая с соседями. Их тоже не было дома и я со спокойной, совестью привязал пленника к отопительной трубе. Тот подергался, подергался, затем, подобно собаке, улегся на полу и, кажется, заснул.
У меня была еще уйма дел. В первую очередь я отправился приглашать на новоселье своих друзей. Один из них жил в соседнем подъезде. Он как раз сел пить чай и поэтому насильно налил мне пиалу.
— Не торопись! — сказал он.— До вечера еще есть время. Посиди, отдохни. Все-таки, что не говори, а новая квартира — это вещь! Я ведь раньше в кишлаке жил. Свежий воздух, река рядом протекает... Полная идиллия...
Сосед еще долго распинался о прелестях деревенской жизни. Тут до моего слуха донеслось кукареканье.
«Проснулся, дьявол!»— подумал я. А сосед стал восторгаться:
— Слышишь, петух поет! Это же надо, в городе — живая птица.
Я не стал слушать его дальше и, попрощавшись, помчался к своему
подъезду.
Навстречу мне выскочила Зейнаб-опа, соседка напротив.
— Это твой петух там привязан?— закричала она. — Это же кошмар! Я-то успела выскочить, а Аваз-ака в углу стоит. Ни в квартиру, ни на улицу...
Я мигом взлетел на свой этаж и увидел, как разъяренный петух, натянув веревку, пытается достать моего соседа, который, выставив перед собой портфель, забился в угол. Шапка Аваза-ака валялась у трубы, один туфель был одет на ногу петуха. Видимо, сосед, защищаясь, хотел пинком отогнать птицу, но не рассчитал. Туфель слетел, и петух наступил на него.
— Сейчас, сейчас! — засуетился я и, подкравшись сзади, навалился на петуха. Аваз-ака пулей закрутился вниз по лестничной площадке.
— На новоселье приходите! — крикнул я вслед.
Но в ответ я услышал нечто такое, что и не скажешь вслух...
Короче говоря, я взял птицу под мышки и отнес подальше от своего дома. Поплутав по улицам, выбрал время, когда никого вокруг меня не было, и быстро привязал петуха к какому-то столбу. Потом, оглянувшись в последний раз, быстро пошел прочь. Тот начал рваться за мной, но я завернул за угол и помчался к своему дому. По дороге заскочил в гастроном и купил упакованную в целлофан курицу.
Свидетельство о публикации №221033001750