Зорька

 
     Зорька, гордо подняв голову с огромными острыми рогами, степенно вышагивает по пыльной дороге, словно по подиуму. Ни  понукания пастуха, ни прут в руке мальчугана, подгонявшего корову, не могут нарушить её спокойной гордой поступи.
    Она знает себе цену. Ещё бы — единственная кормилица на всю большую семью, включая поросёнка Ваську, собаку Ладу (со щенками, между прочим) и кота Путьку, с выводком приблудившихся, а может и родных( он же не скажет) котят.
   Хозяин-мальчуган уже который раз замахивался на неё прутом, но ни разу  не ударил. Зорька знала, что он только пугает. Просто ему не терпелось поскорее загнать её в душное стойло, где жужжит мошкара и закрыть, а самому, выпив кружку парного молока, удариться до поздней ночи в игры. Ребята уже ждали его на лавочке. Но корове Зорьке было всё равно кто и куда спешит. Она никуда не спешила. Разве что прибаливало наполненное до краёв вымя. Да, молока она запасла за день много и надо было донести его, на расплескав. Однако, как она ни берегла, молоко тонкой струйкой стекало на землю.
   Хозяйка ждала кормилицу у калитки с самой вкусной подсоленной корочкой хлеба в руках.
И вот уже в подойник бьют стройные сильные струи тёплого молока. Над ним поднимается пенная шапка — это сильные струи взбивают молоко, образуя пузыри. А какой аромат идёт от ведра с молоком!

    Зорька, лениво жуя «жвачку», усмехается: «Ишь, выстроились! Двое ребятишек с кружками ( им мать прямо в кружки доит) и вся дворовая живность облизывается в ожидании её сладкого, тёплого, жирного парного молочка. Ох, и надоели же вы мне!» Корова тяжело вздыхает, но по всему видно, как она довольна, что её ждут, что любят её молоко, что она - главная кормилица во всём дворе.
    Все довольны. Напились молочка можно расходиться по своим делам: кому спать, кому играть.  Пора и коровушке отдохнуть. Сарай закрывают, чтобы стало темно, тогда и мошкара угомонится.
   Спи спокойно, Зорька, набирайся сил. Завтра опять будет день и твоё молочко, а также сметана, творожок, масло опять понадобятся малышам, ведь без них не вырастут ни котята, ни щенята, ни мальчики, ни девочки.


Рецензии
Спасибо.
Очень мило.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   28.01.2023 21:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. С уважением

Галина Заковряшина   06.02.2023 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.