Вы ж мою Галюню знаете

Однажды Николай попросил меня и других соседских мужиков помочь ему забор вокруг хаты поставить. А если наш Микола попросил – это святое, ведь он важный человек в нашем поселке: администратор в универсальном магазине. И жена его, Галя, работает директором в этом же универмаге. Так что она мужем и дома, и на работе командует.
– Вы ж мою Галюню знаете, – вздохнул Николай. – Велела, чтобы к завтрашнему утру стоял, когда она из города вернется. А то, понимаешь, сколько можно. Придете помочь? Сам не справлюсь, да и веселее вместе.
Мы Галюню знали, и согласились. Зашли к нему во двор во второй половине дня, осмотрели рулоны металлической сетки, приготовленные столбы. Одобрительно покивали.
– Хороший будет забор, – сказал я. – Качественный.
Ребята меня поддержали и тут же, не сходя с места, предложили вначале пообедать. Потому что какая же работа без обеда?
– Ну конечно, хлопцы! – спохватился Микола. – Я же вас должен угостить, как хозяин. Погодите, сейчас в погреб наведаюсь.
Погреб у Гали и Коли хороший, это мы знали. И точно: Николай принес трехлитровую банку самогона, разных солений и еды. Уселись на веранде, все расставили аккуратно, не спеша. Обед удался на славу.
– Ну что, пошли копать ямы для столбиков? – потягиваясь, спросил я.
Парни тоже потянулись. Кто-то сказал:
– Леха прав, надо копать. Но сразу после обеда нельзя.
– Да! Да! После обеда надо баньку.
– Действительно. Как же после обеда баню не принять? – удивился хозяин. – Обязательно надо принять. Пойду, затоплю.
– А что к баньке полагается? – хитро подмигнул один из мужиков.
– Но-но, без шалостей у меня, – ответил Микола. – Вы ж мою Галюню знаете.
Баня получилась замечательной: с паром и вениками, аж дух захватывало. Однако удовольствия удовольствиями, а работать все-таки надо. Что ж у нас, совести нет, что ли? Пришли забор ставить – значит, надо ставить. Хотя сколько там того забора, на полчаса дел, и все. Коля еще банку самогона достал, и после нее мы резво выкопали ямы под столбы, сетку к ним прицепили – аккуратно, как положено.
– Ну как забор?
– Отличный забор! – постановил хозяин. – Галюня будет довольна.
Мы отправились спать в хату, потому что идти домой никто из нас не рискнул: ноги не ходили. Да и стемнело, последние работы мы уже при свете луны заканчивали...
Утром я проснулся от сотрясений. Кто-то дергал меня за плечо и громко приговаривал:
– Леха, Леха! Вставай!
Я с трудом открыл глаза и увидел встрепанного Миколу.
– Что?
– Ты у нас самый трезвомыслящий, так скажи: я и правда вижу то, что вижу?
От этого странного заявления я окончательно проснулся, и увидел, что глаза хозяина полны ужаса. Что случилось? Он потащил меня наружу из хаты, затем повел рукой вдоль нового забора. Да-а-а... При свете утреннего солнышка забор оказался не прямым, как положено подобным сооружениям, а петлял, словно мелкая речушка. То ли обед нас подвел, то ли баня... А скорее всего, темнота. Не уложились мы с установкой забора в световой день.
– Извилистый, – сказал я, не зная, что еще сказать.
Николай кивнул.
– А ведь Галюня скоро приедет! Ты ж ее знаешь.
Тут и до меня дошел ужас ситуации. Если Галя увидит забор вокруг своей хаты в таком виде, то нам всем мало не покажется! Мы бросились будить остальных хлопцев, объяснили, что забор надо переустанавливать. И всем коллективом дружно ринулись перекапывать столбики на правильные места. Похмелье мучило, конечно, да и солнце жгло так, что глотки пересохли. Но угроза скорого приезда Галюни подгоняла нас со страшной силой.
Едва закончили, смотрим – подходит наша грозная хозяйка. Фух!.. К счастью, успели.
– Галочка, а мы давно все сделали, – бросился к ней Николай. – Ребята вот только ночевать остались, а то было уже поздно...
Мы стояли по стойке «смирно». Она с подозрением оглядела всю нашу компанию, придирчиво взглянула на забор, подошла, подергала металлическую сетку... И заулыбалась.
– Молодцы мужики, – сказала Галюня. – Хорошо поработали! Я вами довольна. Сейчас, одну минуту.
Полезла в погреб, вышла с банкой самогона.
– Ну вот, – сказала она. – Теперь и пообедать можно.


Рецензии