Кому война, а кому мать родна...

Вспоминая роман "Зулейха открывает глаза", на память приходит один эпизод на тему "кому война, а кому мать родна", который был также отражён в одноимённом сериале... Вот какой диалог однажды произошёл между старшим по званию-Кузнецом и его подчинённым-комендантом колонии-поселения Игнатовым:

«Война… Время сейчас такое;быстрое, суетное, аж в ушах звенит… Головы летят… И звёзды летят;красного шёлка, с серебряной окантовочкой ;умным людям на обшлага… Время такое, что всё можно, понимаешь всё! За полгода;до старшего лейтенанта, ещё за год;до капитана… Нам с тобой только (завести) дело надо погромче, позвонче… Вот, что нам нужно: народу чтоб побольше, обзовём позаковыристей…»

К сожалению, в этом диалоге прослеживается очень много параллелей с нашим временем… Сразу видно, что старший по званию Кузнец предлагал своему подчинённому продвижение по службе во время войны, но для этого ему нужно было «отличиться». При этом ему не нужно было участвовать в боевых действиях или отлавливать матёрых преступников… Всё, что нужно было сделать ;это найти «заговорщиков» среди своих поселенцев, «состряпать» очередное громкое уголовное дело, а дальше всё шло, как по маслу: без вины виноватые идут под «расстрельную статью», а сотрудники соответствующих органов получают ордена и внеочередные звания…

       Им под пули ложиться не надо,

       И не важно, что пойман не вор,

       По доносу засудят исправно,

        И подпишут тебе приговор…


Рецензии