Колорадский жук

 Всем нам хорошо известный наш старый друг.
Найти его можно на картофеле, баклажанах,пасленовых растениях и  даже на траве. Родиной его является Мексика и известен он еще с XIX века.
Примечательно то, что жук на зиму зарывается в землю на глубину до двух метров и морозам его не достать. Еще жук может преодолевать за один перелет до 30 км.
Еще одной особенностью, не выгодной для нас, является его способность к быстрой мутации. Если жук, употребив отраву, не умер, переболел, то его потомство уже ЭТОЙ отравы бояться не будет. Поэтому из года в год появляются новые яды.
Самым эффективным в борьбе с жуком является КАРБОФОС, но его запретили еще с советских времен, мотивируя тем, что яд впитывается в растение и может причинить вред человеку. Хотя и я и мой дед всегда пользовались этим средством и не болели, а эффект борьбы был очевиден.
Чем и как бороться сегодня?
Колорадский жук является ужасным вредителем картофельных участков и настоящим кошмаром любого процветающего огорода. Методов борьбы с этим вредителем довольно много, но есть несколько особенно эффективных.
Не особо вредным для людей и растений будут народные средства борьбы с жуком. Приготовить данные компоненты можно довольно легко исключительно в домашних условиях. В основном этими приготовленными настоями обрабатывают сами листья картофеля, а также зону рядом. Эффективными народными средствами для избавления огорода от колорадского жука будут такие средства, как хозяйственное мыло, борная кислота, зола, марганцовка, шелуха лука.
Бывают ситуации, когда вредители в большом количестве атакуют весь огород. В данном случае следует использовать исключительно химические средства для борьбы с насекомым. Существует два особенно эффективных препарата для протравления клубней: Престиж и Табу. Данные препараты являются очень эффективными средствами борьбы с колорадским жуком при комплексном использовании.
Также существуют отдельные средства для опрыскивания картофеля: Айвенго и Кинмикс. Данные средства необходимо чередовать, чтобы не допускать привыкания вредителя. Существует также большое количество других химических препаратов, однако не все благоприятным образом скажутся на всем огороде. Следует тщательнее подходить к выбору подобных средств борьбы с жуком, учитывая все особенности и обстоятельства.

Но на мой взгляд, самым эффективным на сегодняшний день способом борьбы с жуком, является сбор жука, личинок и яиц, вручную.


Рецензии