54. Наёмный, подрядный, проектный форматы

Б: - Подсчитывать всё, как ты это умеешь, - ты это хочешь в итоге выразить?
А: - Разве я знаю, что в итоге у меня получится?
Я просто почувствовал почему-то, что теперь надо подумать, а как должна происходить оплата во всех трёх (или сколько их там?) форматах отношений продавца и покупателя рабочей силы... Может быть, это будет три разных случая, а, может быть, всё сведётся к одной и той же ситуации...

Пока у меня такая гипотеза, что во всех трёх случаях предполагается, что за всеми цифрами стоит некий подсчёт. Вот я и хочу этот самый предполагаемый подсчёт и выявить для себя, проанализировать.

Итак, наёмный формат.
Это когда работа проделывалась много раз и известна до мелочей. И работа известна, и стоимость итогового продукта.
Составлен функционарий - это когда весь комплекс расписан по отдельным действиям-операциям, а при каждом - цифра оплаты. Кто что именно сделает, тот и получит соответствующую сумму. Умноженную на коэффициенты участия и качества.

Функции могут быть ваканты. Не оклады, а функции. И на вакансию подыскивается исполнитель.
Важно, что в этом, первом, случае, известна общая итоговая цена всего проекта, в которую группе необходимо вписаться. 

Подрядный формат.
Видимо, здесь речь идёт о задаче. То есть, когда задача есть, но стороны не пришли к единой цифре.
Тем более, ещё нет функционария. Задача на функционарий не разложена. И возможны варианты. Главное - решить задачу, а как именно, задаче не важно.
Причём, задача может ещё не иметь своей формы.
И с точки зрения заказчика задача может быть выполнена всяческими путями-способами, и за каждый может оказаться своя цена вопроса, и подрядчик может, соответственно, пойти разными дорогами.
Оптимальным видится расклад перед заказчиком веера версий - на выбор. И при каждой цифра цены. То есть, это некий шоп-формат.

Проектный случай.
Некая езда в незнаемое. И с обеих сторон это должно осознаваться. А не разыгрываться знаемоесть незнаемого. Идёт исследование и нефиг из себя играть экспертов-знатоков. А значит, готовность к обязательным экспериментам-разведкам, то есть, к переделываниям как штатной процедуре. Цифр знать заведомо невозможно. Но на какую-то финансовую подпитку так или иначе существовать надо. А, значит, возникают вопросы инвестиций, кредитов, вложений.   


Рецензии