Как избавиться от муравьёв
Каким бы странным ни казалось, но муравьи - очень развитая, я не побоюсь этого слова, цивилизация. У них есть правительство, есть муравьи - солдаты, муравьи - санитары и муравьи - рабочие.
Муравьи - санитары следят за чистотой и порядком в муравейнике. Если они находят раненного муравья, они несут его в муравейник. Если найдут умершего муравья в муравейнике или возле, они относят его, как можно дальше от своей колонии.
Муравьи - солдаты охраняют муравейник от посягательства и проникновения чужих муравьев или других насекомых. Иногда муравьи - солдаты нападают на другие муравейники и приводят пленных, которых " заставляют " работать, причем " рабы " находятся под постоянным наблюдением и охраной муравьев - солдат.
Отсюда мы видим, что со всей нашей культурой, нашим прогрессом и достижениями, мы не далеко зашли от уровня насекомых.
Чем же докучают нам эти насекомые?
Муравьи, как и все живое, ищут укромный уголок, таким является наше жилище. Они подбираются поближе к дому и начинают рыть ходы, вследствие чего, под дом перебирается со временем весь муравейник. Это опасно тем, что муравьи, пребывая в постоянном бодрствовании ( они не спят никогда ), продолжают земляную деятельность круглосуточно, подрывая фундамент и потихоньку рушат стены, по крупинке растаскивая раствор, на котором держатся кирпичи стен.
Еще муравьи ужасные сладкоежки,поэтому, если муравей - разведчик найдет, где у вас находится сахар, то ждите гостей. Они не успокоятся, пока не перетащат к себе весь сахар.
Как от них избавиться?
Моя бабушка мазала подсолнечным маслом места, где муравьи ползают. Это довольно хорошо помогало. Можно промазать маслом все плинтуса и места, откуда выходят муравьи. Есть и другие способы, которые мы рассмотрим ниже.
С чего начать активную борьбу с муравьями?
Прежде всего, необходимо исключить то, что их привлекает – сразу же освобождать мусорное ведро, не оставлять крошки или пятна от сладких напитков на поверхностях, проводить регулярную тщательную уборку всей квартиры и полностью исключить доступ к пище и воде.
Попытайтесь найти гнездо этих насекомых – чаще всего оно находится в темных и влажных местах. В случае, если вы смогли это сделать, необходимо залить его кипятком или обработать дихлофосом.
Муравьи чувствительны к запахам. Можно разложить высушенную цедру лимонов и апельсинов в кухонных шкафах, полочках, а в дополнении к этому распылить в местах скопления насекомых специальный раствор, приготовленный из 2 ст. ложек водки, 200 мл. воды и 10 капель эфирного масла лаванды и мяты. Регулярно протирать все поверхности тряпочкой с раствором 9% уксуса.
Действенным методом борьбы с муравьями являются приманки. Муравьи будут нести отраву в свое гнездо, тем самым сами себя уничтожая.
Одним из распространенных средств является борная кислота. Соединив 1 ч. ложку кислоты с 3 ч. ложками сахара и разведя полученную смесь кипятком, получится отличная приманка.
Таким же действием будет обладать сода. Соединенная с сахаром и водой, она будет вступать в реакцию с кислотой и нести за собой смерть насекомого. Все приманки размещаем в легкодоступных местах.
Если для муравьев приготовить концентрированный сахарный раствор и налить его в миску с высокими краями, то, забравшись в него, обратно выбраться они уже не смогут.
Помимо народных средств, стоит попробовать и профессиональные химические препараты.
Наиболее популярные из них – аэрозоли, мелки и гели. Их необходим наносить на места скопления насекомых, смерть от отравления наступает в течении 24-28 часов.
А новым веянием прогресса принято считать электромагнитные и ультразвуковые приборы, воздействующие на нервную систему насекомых. Их не рекомендуется использовать рядом с животными.
Избавившись от муравьев, не забудьте про регулярную уборку, отсутствие крошек и прочей еды на открытых поверхностях, чтобы они не появились вновь.
Свидетельство о публикации №221033001986