1932 январь родился Ричард Лестер - кинорежиссер

17 января 1932 г. театр: премьера в Берлине пьесы «Мать» по роману волнового героя Горького

Копелев «Брехт»:

«1932,17 января  Премьера «Матери» в театре «У Шиффбауэрдамм» (постановщики Б. Брехт и Эмиль Бурри)». «Постановка «Матери» вызывает вмешательство полиции. В докладной записке берлинского президиума полиции говорится, что «это коммунистическая пропагандистская пьеса, предназначенная для легальной и нелегальной подготовки вооруженного восстания».»

18 января 1932 г. Китай: японская провокация в Шанхае

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

18 января 1932 г. у ворот китайской фабрики в Чапее (предместье Шанхая) произошла драка между японцами и китайцами. Японцы подожгли фабрику, убили нескольких китайцев и потребовали от китайского мэра Большого Шанхая удовлетворения. Мэр Шанхая поспешил удовлетворить все требования японцев. Тем не менее, в Шанхай были вызваны два японских крейсера с морской пехотой и 16 истребителей. Поздно вечером 28 января раздалась неожиданная ружейная и пулемётная стрельба японских войск, занявших Чапей. На рассвете бомбардировщики забросали бомбами Чапей, где проживало исключительно гражданское население. Только благодаря энергичному вмешательству американского и английского консулов бомбардировка через несколько часов была прекращена.

19 января 1932 г. СССР: договор о ненападении Финляндии и СССР

19 января 1932 г. Финляндия и СССР подписали договор о ненападении и мирном улаживании конфликтов. Срок договора – 3 года.

19 января 1932 г. кино: родился Ричард Лестер – кинорежиссер фильмов о Битлз

19 января 1932 г. в Филадельфии родился Ричард Лестер – английский кинорежиссер. Лестер – режиссер снявший в 1964 г. фильм «A Hard Day's Night» о великолепных  «Битлз», а в 1965 г. совместно с ними фильм  «Help!» В 1991 г. Ричард Лестер был приглашен  волновым героем Полом Маккартни (см. 18 июня 1942 г.) в качестве директора концертной программы «Get Back».


Рецензии