1932 февраль Япония создает республику Манчжоу-Го

17 февраля 1932 г. Китай: операция спецслужб Гоминьдана – газеты сообщают о переходе на сторону Гоминьдана  234 коммунистов во главе с Чжоу Эньлаем

В.Усов «Китайский Берия Кан Шэн»,  М., ОЛМА-ПРЕСС, 2003:

«В феврале 1932 г. в 20 шанхайских газетах, в тяньцзиньской «Дагунбао» и даже в газетах, издававшихся в Маньчжоу-Го, почти одновременно (16 и 17 февраля) было опубликовано так называемое «заявление» от имени 234 коммунистов во главе с Чжоу Эньлаем об их выходе из компартии из-за несогласия с политикой создания советских районов и Красной армии Китая, а также с политикой Советского Союза и о переходе на сторону Гоминьдана. Для разоблачения этой фальшивки компартии удалось поместить 22 февраля 1932 г. во влиятельной шанхайской газете «Шэньбао», имевшей самый большой тираж в городе, невинное на первый взгляд коммерческое объявление, что некий У Хао (широко известный псевдоним Чжоу Эньлая) продолжает оставаться на своей прежней работе, о чем извещает своих клиентов76. Не успокоившись, гоминьдановская печать несколько раз сообщала и о смерти Чжоу Эньлая.»

17 февраля 1932 г. депрессия: шведский Красный Крест начинает сбор средств

17 февраля 1932 г. шведский Красный Крест объявил о начале сбора денежных средств для безработных в Швеции.

17 февраля 1932 г. спорт: плановая дата окончания олимпиады в Лейк-Плесиде

1-я зимняя олимпиада в Америке началась в Лейк-Плесиде 4 февраля 1932 г. Погода стояла не зимняя – это спутало организаторам все карты. Снега не было, шел дождь, на лыжные трассы снег укладывали рабочие, горнолыжные соревнования отменили, прыжки с трамплина производились на гору приземления покрытую слоем воды, конькобежцы провели забеги с общего старта, т.к. лед на катке был очень рыхлый. Это привело к тому, что сроки проведения соревнований сократились – на почтовой марке, которую организаторы выпустили заранее, указаны сроки проведения олимпиады – с 4 по 17 апреля 1932 г., но соревнования завершились 12 февраля, на марке был изображен горнолыжник – эти соревнования на Олимпиаде не проводились. Выпущенная марка уникальна. В тяжелых условиях победу одержали американцы – 6 золотых медалей, 3 золота взяли норвежцы. Класс подтвердили американские бобслеисты  с волновым героем Вильямом Фиске (см. 17 августа 1940 г.), среди фигуристок победила норвежка Соня Хени, среди фигуристов победу одержал волновой герой великий австриец Карл Шеффер (см. 17 мая 1909 г.н.с.).

17 февраля 1932 г. спорт: в Монреале начался Чемпионат мира по фигурному катанию 1932 г.

17 февраля 1932 г. в Монреале, Канада, начался Чемпионат мира по фигурному катанию 1932 г. Чемпионат продолжался 3 дня - неожиданностей не произошло – чемпионы Олимпиады в Лейк-Плесиде (см. выше) -  норвежка Соня Хени,  австриец Карл Шеффер, а также французская пара Андре Брюне - Пьер Брюне уверенно победили – по сумме мест почти все судьи дали чемпионам олимпиады первые места.

18 февраля 1932 г. коллективизация в СССР: голод на Украине

18 февраля 1932 г. академик Владимир Вернадский записал в своем дневнике:

«Вотчал с Украинской АН – в сущности научной жизни нет. Нема хлиба, нема сала – то совийска влада стала.»

18 февраля 1932 г. великая депрессия: забастовка шахтеров в польской Силезии, столкновения с полицией, жертвы

18 февраля 1932 г. началась забастовка шахтеров в бассейнах «Домбровский» и «Хшановский», Силезия, Польша. В ходе кровавых столкновений шахтеров с полицией убито 4 человека.

18 февраля 1932 г. Германия: вождь нацистов Адольф Гитлер стал гражданином Германии

Н.Непомнящий «100 великих событий XX века»:

 «18 февраля 1932 г. Гитлер становится гражданином Германии.  Еще  будучи австрийцем, будущий фюрер сражался на  стороне  Германии  в  Первой  мировой войне, за что даже получил Железный  крест  первого  класса.  Потеряв  после войны австрийское гражданство - поскольку скрывался от австрийских властей в Баварии, Гитлер долгие годы жил без гражданства вообще, что ему не  помешало в 1921 г. стать лидером Национал-социалистической партии Германии (НСДАП). И если еще в 1930 г. он наотрез отказался  от  возможности  получить  немецкое гражданство "не прямолинейным" путем, а путем партийной поддержки, то  зимой 1932 г. поступает именно таким образом: земельное правительство, находящееся в Брауншвейге и полное  партийных  друзей  Гитлера,  выбирает  его  на  пост государственного  советника,  что  автоматически  означает   разрешение   на получение немецкого гражданства.»

18 февраля 1932 г. Германия:  умер Эдуард Бернштейн – вождь 2-го Интернационала

БСЭ:

«БЕРНШТЕЙН (Bernstein) Эдуард (6.1.1850, Берлин,- 18.2.1932, там же), один из лидеров оппортунистич. крыла нем. с.-д-тии и 2-го Интернационала, идеолог ревизионизма.» «Б. отстаивал заимствованные у бурж. экономистов и философов идеи о мирн-ой эволюции, социальной гармонии, превозносил бурж. демократию, оспаривал положения  К. Маркса о социалистич. революции и диктатуре пролетариата как пути к социализму.» «К международному коммунистич. движению и к Сов. России относился крайне враждебно.»

Волновой герой Бернштейн отобрал у коммунистов 2-й Интернационал, а 1-й Интернационал развалил волновой герой Бакунин (см. 18 мая 1814 г.с.с.). Коммунисты вынужденно создали еще один 3-й Интернационал. Бернштейн не соглашался с Марксом, а это было запрещено, он не хотел диктатуры пролетариата, а Ленину хотелось диктатуры. Бернштейн - любимая мишень для критики Ленина, «Ильичу» хотелось доказать, что время Бернштейна прошло – оказалось, что  это было крупнейшей ошибкой и заблуждением вождя. Умер Бернштейн в день получения Гитлером гражданства – волновое совпадение.

18 февраля 1932 г. кино: родился Милош Форман  – известный кинорежиссер

18 февраля 1932 г. в Чаславе родился Милош Форман – чешский и американский режиссер, диссидент. Чешский период Милоша Формана не очень интересен. В 1968 г. он уезжает в США. В 1984 г. ему удается снять действительно удачный фильм «Amadeus» о Моцарте и получить премию «Оскар». Этот фильм выдвигает Милоша Формана  на первое место среди чешских кинематографистов 20-го века.

18 – 19 февраля 1932 г. Китай: Япония создает республику  Манчжоу-Го

На территории Маньчжурии образована прояпонская республика Маньчжоу-Го, но вскоре - 1 марта 1934 г. она преобразуется в государство во главе с бывшим китайским императором волновым героем Пу И (см. 17 октября 1967 г.).

Пу И «Последний император», М., Вагриус, 2006:

«Так называемый Административный совет Северо-Востока вновь начал свою деятельность 18 февраля (1932). Руководителями этого совета стали капитулировавший Чжан Цзинхуэй, бывший начальник особого Харбинского района, председатель провинции Ляонин (к тому времени Фэн-тяньская провинция) Цзан Шии, представитель Хэйлунцзянской провинции Ма Чжаньшань и только что признанный новым членом этого комитета председатель провинции Гирин Си Ся. Председателем комитета был Чжан Цзинхуэй. 19 февраля этот член комитета по указке Итагаки принял решение о создании республики, а затем опубликовал "декларацию независимости".»


Рецензии