Счастье крупными купюрами. 2

Городская больница,  куда приехали к Алёне Павловне Вера и Вова, выживала в эти непростые времена с трудом. Когда-то передовая и образцовая, по -прежнему поражала порядком, чистотой,  заботой о пациентах.Вова и Вера поднялись на третий этаж в кардиологию к Алёне Павловне. В просторной палате лежало восемь женщин. Алёна Павловна, увидев Вову всплакнула. Вера фальшиво улыбалась и уверяла, что всё будет хорошо. Она кормила тётку с ложечки бульоном, вытирала ей рот салфеткой. Тётка Вовке обрадовалась, хоть и переиначила его фамилию на "Беспутный". Они обсуждали преимущества жизни в маленьком городе, доброту врачей и сестёр в отделении — тут действительно и лечение и уход были на высоте. Вовку очень испугало, что тётка тяжело дышала, хоть полулежала и никаких резких движений не делала и синюшный носогубный треугольник.
На обратном пути Вера опять всплакнула. "Без операции  она и полгода не протянет... Видал— даже когда она лежит, то у неё одышка и губы синие. Где эти деньги чёртовы взять...  " — всё причитала Вера.Вова шёл молча.  Благотворительность в его планы не входила. Он был совсем не против пожить немного у родственников, покупать продукты, может сделать подарки перед отъездом, но вытащить и отдать три тысячи на операцию... нет... ни за что! Не успел разбогатеть, уже слетелись все на его деньги. А тётка, хоть и родня, хоть и хорошая, но ведь пожила долго и неизвестно поможет ей эта операция или нет в её то годы. Пусть живёт столько, сколько господь бог ей назначил. Нужно было уезжать из тихого и уютного Бердичева в Киев. В большом городе легче потеряться, раствориться. В большом городе никто ни за кем не наблюдает и если завтра, к примеру,  Вова купит квартиру, то это совершенно никому не покажется странным. Кроме всего — в огромном Киеве его будет очень непросто найти и тем серъёзным людям у кого он слямзил сто тысяч.
У самого дома, Вова взял у Веры список лекарств и продуктов, отправил сестру домой, а сам прямиком помчался на вокзал. Купил билет на ночной проходящий до Киева, а у дома продукты в супермаркете и лекарства в аптеке. В супермаркете был обменник, где Вова разменял ещё пару сотен долларов.
Дома он вручил Вере покупки, отказался брать деньги и, сославшись на усталость, пошёл вздремнуть в отведённую для него комнату.  Он провалился в сон, едва коснулся головой подушки, пахнущей морозной свежестью. Но поспал недолго. Ворочался, вздыхал, как будто черти его за бока кусали. Совсем его замучил вопрос : давать или не давать деньги на операцию тётке. С одной стороны — нужно помочь, ведь в жизни всё не случайно: огромные деньги попавшие к нему в руки, спонтанное решение ехать в Бердичев, болезнь тётки. И что для него сейчас эти жалкие три тысячи. А вот с другой стороны — если  всем помогать, то скоро опять без штанов останусь — думал Вова, поворачиваясь с боку набок." Ну вот случись со мной такое, разве б они мне помогли чем-то? Нет! Так о чём я думаю вообще!" Вова в очередной раз повернулся с боку на бок. "Но уехать и ничем совсем  не помочь — это как-то не по людски." - мысли одна за другой проносились в голове. Решено : оставлю полторы тысячи долларов. Это половина. Остальное соберут как-то. Вова тихонько встал и посмотрел на часы, висевшие на стене. До поезда осталось часа два. Вера уже ушла в свою комнату, её дочка с детьми тоже ушли спать. Вова зажёг свет, заправил кровать, достал сумку с заветной курткой и задумался снова.  Потом решительно бросил на тумбочку четыре купюры по сто долларов. Вспомнилась фраза, которую очень любил повторять бывший родственник Коля :" Кто скоро дал, тот дважды дал!" Вове вдруг стало так мучительно стыдно, почти как в Югославии, когда он снял проститутку, но от волнения ничего не смог, а потом они пили сладкое вино и он отключился, а проснулся и понял, что вино было заряженное каким-то снотворным и ушлая шалава его обобрала...  Он тихо оделся и выскользнул из квартиры, захлопнув за собой дверь.
На вокзал Вова дошел пешком. Город спал. Только ближе к вокзалу Вова увидел редких прохожих. Едут куда-то люди или провожают кого-то.  Киевский поезд стоит десять минут и Вова, не имеющий ни часов, ни мобильного телефона, поэтому во времени ориентирующийся приблизительно, ускорил шаг. До прибытия поезда ещё было немного времени и Вова в привокзальном ларьке купил пироги и бутылку " Кока-колы". Ещё когда он бомжевал, всегда с завистью смотрел на людей, пьющих этот напиток из бутылки. Почему-то не водки, не коньяка, а именно кока-колы ему хотелось больше всего. Он прямо у магазина жадно припал к бутылке. Утолив жажду он прошел на перрон.
Киевский поезд прибыл вовремя. Вове повезло — вокруг были простые и безобидные пассажиры: студенты, женщины в возрасте и утомлённые командировочные. Студенты, похрустев чипсами, уткнулись в телефоны. Командировочные, не допросившись чаю, затихли, а жещины, лишь только тронулся поезд, задремали. Вова допил кока-колу, огляделся и вздохнул с облегчением. Можно подремать и подумать о новой своей жизни. Он стал представлять какую купит себе квартиру, как будет заказывать  вкусную пиццу, прямо домой и что в его большом холодильнике всегда будут бутылочки с кока-колой. В этом месте его мысли как будто споткнулись. Нет, квартира — это прекрасно, но ведь это не чайник или батон.  Нужно выбрать, оформить документы, за один день не управиться. Значит нужно где-то жить, не бомжевать же по Киеву с курткой, набитой деньгами. Опять же — одеться нужно — не ходить же всё время в Колиных обносках. Он не заметил как задремал. Снилась ему тетка Алёна Павловна. " Эх, Беспутный ты, Вовка, с гнильцой ты оказался человечишка" - приговаривала она укоризненно и грозила ему синеватым пальцем. Потом привиделась Анжела почему-то заплаканная и растрёпанная." Чтоб ты провалился, Беспалый! Всю жизнь мне истоптал! " она принялась сдирать с него куртку, а Вова не давался, ведь в куртке его деньги.
" Мужчина — его трясла за плечо проводница— через пятнадцать минут санитарная зона. К Киеву подъезжаем. Просыпайтесь.
Вова что-то промычал, а проводница пошла дальше по вагону, тормошить спящих пассажиров. Вова сбегал в туалет, умылся, причесал растрепавшиеся волосы обломком расчёски, забытой кем-то возле умывальника, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен. "Если ещё хороший прикид подобрать, то бабы приставать на улице начнут."— он улыбнулся своему отражению и вышел из туалета.
За окном мелькали промзоны, заправки, магазины и сердечко у Вовы запрыгало от волнения. " Ничего-ничего... вы ещё все меня узнаете"— думал Вова и гордо посматривал по сторонам. Но никто не обращал на него внимания — народ уже выстроился на выходе, кто-то торопливо складывал вещи и приводил себя в порядок. Поезд замедлял ход. " Не забываем личные вещи"— громко приговаривала проводница, протискиваясь в своё купе, чтоб надеть форменный китель. Наконец поезд остановился. Вова наблюдал как пустеет вагон — торопиться ему было некуда. Когда почти все пассажиры покинули вагон,  Вова взял сумку и медленно вышел на перрон.

Сутолока столичного вокзала, шум, поток людей пугали Вову и он поспешил подальше от этого места. Он медленно шёл наугад и через некоторое время увидел огромный торговый центр. Пол дня он бродил по бесконечным бутикам, и любовался костюмами, обувью, даже женским бельём. Голова кружилась от голода и он зашёл в одно из многочисленных кафе в этом торговом центре.  Кафе было простеньким — берёшь поднос и набираешь разные закуски, салаты, мясо, рыбу, потом к кассе, расплачиваешься и проходишь за столик. Почти всё, как в заводской столовой. Только публика уж очень солидная. И Вова чувствовал себя неловко. Расплатившись за еду, он приткнулся в уголочке и стал разглядывать красоток в тонких чулочках и красивых платьях. Как они бегают на высоченных каблуках, похожие на диковинных волшебных птиц. У Вовы опять закружилась голова. Он принялся за еду. Обеденный перерыв заканчивался и в кафе  народу поубавилось. Вову уже никто не отвлекал от трапезы. Он ел не спеша. Утолив первый голод, он смаковал каждый кусочек.  " Сейчас пойду и куплю себе одежду, туфли, носки, трусы, и всё, что понравится.  И телефон...нужно обязательно купить телефон. А потом пойду к вокзалу. Там у центрального входа  стоят тётки-квакушки: кваквартира недорого, квартира недорого". Сниму квартиру и дальше опредедюсь что делать.  Я буду круче борова Коли и Анжелка ещё пожалеет, что гнала меня как собаку. Вова допил сок, оглядел пустые тарелки, подхватил сумку и вышел из кафе.
До самого вечера Вова рассматривал, щупал, примерял, рубашки, брюки, куртки, туфли мокасины и кроссовки. Он как будто опьянел от запаха новой одежды, от блеска витрин и от множества красивых,  добротных вещей о которых раньше он и понятия не имел. Вещей он накупил не много — на первое время, сложил в сумку покупки. Туфли и кроссовки  уложил в большой пакет и совершенно счастливый направился к выходу. Он боялся, что тётки- квакушки разошлись, но нет — стояли на посту, ловили приезжих. К одной такой тётке — самой скромной и тихой Вова осмелился подойти. " Квартира недалеко — две остановки на маршрутке. Однокомнатная, окна во двор, магазин рядом, что ещё желать? Вова сказал:" Поехали, а то я устал, сил нет". Добрались быстро. Тётка показала, квартиру. Действительно тихо, чисто, даже уютно. Вова заплатил за три дня. Хозяйка отдала ему ключи, написала свой телефон  на всякий случай, попрощалась и ушла. Вова запер дверь, разделся  и пошёл в ванную. Он долго  с наслаждением мылся, как будто хотел смыть с себя всё плохое, что с ним происходило, все беды и неудачи. Нагишом вышел из ванной и упал на кровать. Этот бесконечный день закончился, первый день его столичной жизни. Вова улыбнулся и провалился в сон.


Рецензии