Рецензия на 34. На бамбуковой свирели
Была в моей биографии песня под таким названием. Времена тогда настали интересные и казалось, что ещё чуть-чуть и жизнь у людей наладится. И она наладилась, но не у всех. Всегда было трудно предугадывать, что день новый несёт. Собственно, надежда в лучшее всегда была и песни писали об этом без всякого желания угодить системе. А что система? У неё свой распорядок на каждый день, а мы как бы оказались вне его. Примерно так появлялись в стране неформальные сообщества. Ну, в моём случае всё было весьма прилично и на баррикады не собирались и никого другого не подбивали на это. А на кой? На уме у нас была только музыка. Вот, а тут ещё я подвернулся… с образованием. Проверять проверяли, но рук не выкручивали. Как-то договаривались с властью.
Вот, а тут, когда не всем выпал фарт и комсомол в одночасье поменял окраску, а партия и вовсе «обзавелась другим кокошник», что-то совсем стало туго. Ага, на словах одно, а на деле что-то творилось непонятное. Замечу, все те говоруны из коридоров власти сейчас дожили до пенсий и чувствуют себя превосходно, «подбирая крошки со стола системы». Посмотрел я на всю эту «карусель» и решил реанимировать песни из своего прошлого.
Кстати, роптать сегодня стало модно. Ну как же, в стране демократия. Вот-вот, протестуй сколько тебе влезет. И потом, это не смертельно, если не трогать «рулевых».
И вот занялся реанимацией своих песен социальной направленности. Заметьте, что никому в карман не лез за «спонсорской помощью». С этим у меня всё «тип-топ» и подобно некоторым своим коллегам так и не научился протягивать руку, прося копеечку на реализацию своих проектов. С этим у меня строго: ни у кого и ничего, и никогда.
Так вот в той песне под названием: «На бамбуковой свирели» есть такие слова:
А были времена – бросали якоря,
Безусый капитан кричал: «Земля!»
Рука держала руль и ветер в лица дул,
Рвал паруса и мачту с треском гнул.
Мы разжигали в гаванях костры
И в неизвестность делали шаги –
Над пропастью непонятой людьми
Мы укрепляли хрупкие мосты.
Как видите ничего криминального в тексте нет. Тем не менее, система неоднократно устраивала проверки и наш репертуар шерстили по-взрослому, «выискивая крамолу». Особенно усердствовали бывшие «комсомольские босы».
Ну, а теперь остаётся только вспоминать всё это с долей иронии, да перепевать всё это уже совсем с другим осмыслением, поскольку у каждого времени свои песни. Вот поэтому «Рюмка водки на столе» в исполнении Лепса – это вещь и за это не жаль выложить свои рубли. Ага, народ смакует долгожданную «свободу», которая всё больше смахивает на беспредел.
Да, день сегодняшний внёс свои коррективы в наше понимание того, за что раньше хотели встать единым фронтом. Ну, те юношеские мечты уже обросли новыми подробностями. Воспитанники мои выросли и сами дописали окончания своим тем мечтам. Вот, и всё сразу закончилось. И потом, хранить в памяти то прошлое накладно для здоровья. Это они так решили. Не осуждаю их за это… Констатирую… Замечу, это их осознанный выбор. Одно хорошо: теперь я точно знаю, что они играют в чужой команде. Наверное, им так легче, да и прогнувшись можно дотянуть до пенсии, выкушав свою порцию водочки под душещипательные песнюшки о потерянной любви.
Я же остался на прежних позициях и мои принципы прежние. Тут некоторые из моих бывших… посчитали подать голос в мой адрес: что-то я делаю не так. Всё правильно: выросли и нагрешили выше крыши, а с этим на небеса не пускают. Ага, вот они и суетятся, пытаясь «забить гол в мои ворота», мол, вот какие они «праведники». Да пожалуйста, только от прошлого не уйти, ребятки. Вы стали другими и я уже не тот. Это классика… Ну, а то, что вы «выбросили белый флаг» - это только ваш выбор. И не надо свои беды перекладывать на плечи других. Всё это когда-то закончится, а песни останутся, только в них вас уже не будет. Собственно, это уже произошло.
Казалось бы, нет мечты – нет песни. Но это в вашем случае. В моём же всё иначе: и мечта, и песня идут рука об руку. Вот такой расклад на сегодняшний день. А вам здоровья, дорогие мои…
Свидетельство о публикации №221033000263