Вулкан в Левантийском море

Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы отправимся в Левантийское море.

«Вот  жара так жара! Так и свариться недолго…» - подумала Мандаринка, окунувшись в море. - Надо быстрее нырнуть поглубже, где прохладная водица!»

 Она помчалась вниз. Там ее подхватило течение и плавно  понесло с собой.

«Представлю, будто я путешествую на подводном экспрессе!» – подумала Мандаринка.
 
Мимо нее проносились серебристые стаи маленьких рыбешек и медленно помахивали огромными хвостами пучеглазые рыбы. Стайка веселых рыбок  с любопытством поглядывали на Мандаринку.

-  Давай с нами! Веселее будет! -  предложила ей маленькая голубая рыбка.

Мандаринка обрадовалась неожиданной компании и представилась.

- А мы – летучие рыбы. Ну, что, девочки, расскажем о нашем море? – спросила своих подружек рыбка.

- Да-а-а!!! – хором  закричали они и приветственно замахали плавниками. - И с большой охотой все тебе покажем! 

- Наше Левантийское море – самое теплое из всех морей Средиземного моря! – сказала Летучая рыба.

- Это я уже поняла! – засмеялась Мандаринка. – Там, наверху, така-а-ая жара!!

Летучая рыба кивнула:

- Оно и самое соленое из-за этого. От  палящего солнца вода постоянно испаряется, а соль остается у нас в море.

- Ой, как вам не повезло-о-о!.. – жалостливо протянула Мандаринка.

- Почему?! – искренне удивилась Летучая рыба. – Мы любим, когда тепло! А к соленой воде мы  уже привыкли. Так что, наше море для нас – самое родное и любимое!

- Смотрите, смотрите! Каракатица!! – вдруг закричала одна из рыбешек.

- Поплыли скорее за ней! Она  для нас устраивает настоящее  цветовое шоу! – радостно предложила Летучая рыба.

Впереди них перебирало щупальцами необычное существо. Каракатица  медленно двигала плавниками, похожими на оборку юбки. Вдруг из пятнистой она стала совершенно красной, потом по ней пронеслись  фиолетовые волны, сменяясь  ярко-желтыми крапинками. А после она засветилась нежным сиреневым цветом, как будто подсвеченная изнутри лампочками. Такого Мандаринка точно никогда не видела! А Каракатица выбросила им навстречу целый фонтан  воды и скрылась в  подводном гроте.

- Вот здорово! А вы видели, как по ней крапинки пробежали? Как будто мурашки. Я их каждый раз жду, это мое любимое!  -  рыбки радостно делились впечатлениями.

Вскоре их догнала целая стая полосатых рыб.

- Это пеламиды. Хорошие ребята, только уж очень прожорливые. На всякий случай я держусь от них подальше, - с опаской покачала головой Летучая рыба.

Они нырнули глубже и переждали, пока стая исчезла из виду.

- А давайте поиграем в игру «Поймай рыбку»! – предложила одна из рыбешек, совсем малышка.

- Ура! Давайте, давайте!! – летучие рыбки захлопали плавниками, как в ладоши и  махом брызнули во все стороны.

 Самая маленькая рыбка старалась догнать  остальных и  дотрагивалась до них плавником. И эти рыбки  сами уже ловили  других. Игра была очень веселая  и дружная.  Рыбки ловко уворачивались друг от друга и звонко смеялись. Мандаринка  играла со всеми вместе.   Уморившись, она опустилась на камешек передохнуть. И вдруг она увидела удивительную рыбу с короной!!

- Это ваш король?! У него  корона на голове!!!

- Где? Где? – заволновалась Летучая рыба.

-  Вон там,  с той стороны камня!

- Это морской дракончик! У-у-у, вредина! – округлила глаза Летучая рыбка. -  А эти шипы, которые ты назвала короной, ядовитые! Он любит зарываться в песок так, что его и не видать, а потом ка-а-ак выскочит из своего укрытия и ядом своим так и брызжет!

Мандаринка уже с опаской покосилась на  пятнистую рыбу.

Вода постепенно становилась все теплее и теплее.

- Очень странно… - растерянно сказала Летучая рыбка. – Здесь всегда бывает холодно, а сейчас жарко. Никто не знает, почему? – она вопросительно глянула на своих подружек.

Те недоуменно покачали головами. Вдруг внизу  забурлила вода, а из каменистого дна вырвались  клубы черного дыма.

- Что-то здесь не то… Да это… ВУЛКАН!!!  Надо убираться отсюда подобру-поздорову! – воскликнула Летучая рыбка, но ее слова потонули в грохоте камней.

Они бросились наутек. Потоки раскаленной лавы шипели,  мгновенно нагревая воду. Мандаринка не поспевала за Летучей рыбой, но та упорно тащила ее за собой. Она неслась как молния!

- А теперь держись крепко за мой хвост! – крикнула Летучая рыбка. 

Мандаринка со всех сил вцепилась в ее тонкие перышки. Они устремились к поверхности моря и вдруг ВЗЛЕТЕЛИ!!! Она не могла поверить своим глазам! Над водной гладью,  расправив крылья-плавники, летели сотни, тысячи таких же  рыбок, как они! Рыбы, совсем как птицы,  парили над морем! Едва касаясь воды, они снова набирали скорость  и  планировали дальше!

Вулкан, извергающий  пепел и пламя, остался далеко позади,   и если бы не летучие рыбы, кто знает, что теперь с ней случилось бы. Добрые и смелые друзья  пришли ей на помощь в трудную минуту, и Мандаринка была им благодарна от всего сердца.

Так закончилось путешествие рыбки Мандаринки в Левантийское море.


Рецензии