Глухарь.. на гону..

  Тогда, ещё в советское время ,мы, охотники- любители ,охотились на всякого разного зверя и птицу имея на руках только охотничий билет -да, были такие времена,-и дичи от этого меньше не становилось.. А на охоту ходили и ездили отдыхать от суеты повседневной жизни-оглядеться, для души .. И, все сроки охоты регулировались самими  охотниками ,(не добытчиками),на основе совести ,стыда ,воспитанности предками о бережливом отношении к окружающему нас живой природе -" жизнь не нами кончается .."..
  Так вот, в пятницу после работы уехали мы со свояком и его другом ,с армянином -"асфалтом",и тестем нашим в лес, к отрогам пади Кадавань. По словам знающих наших знакомых ,там ,в этих недосягаемых цивилизацией местах водились изюбри-"звери " ..То есть там есть ,горные склоны, отстои ,непроходимые ,где изюбри днём отдыхают," отлеживаются ". А утром рано-раненько ,чуть свет начинают " трубить " ," реветь " зазывая претендентов -соперников на бой за право обладания " гаремом "..
  Приехали на место . Выбрали светлую полянку ,поставили палатку . Обустроили место для костра ,обложив камнями ..Мало ли ,осень ,трава сухая-ответственность мы имели тогда перед природой и перед самим собой ,не то что теперь -пожары бич нашего времени ," после нас хоть ..",но вы поняли .
  Пока мои спутники " гоношились " на счёт ужина ,во главе с дедом -с главным поваром ,-" я пойду поблизости похожу ,попытаюсь подманить рябчиков на стол..". Спустился с хребта Кадавани в низину Нарына ,к ручью где вероятно всего они обитают в это время .И действительно ,не доходя до ручья ,в зарослях шиповника поднял целый выводок лесных красавцев ,курочек ! Они ,один за одним с шумом поднялись и расселись на близлежащих деревьях ,на тальниках ,на ольхе ..попискивая тревожно .Особенно матка "чевиркала " беспрестанно зазывая ,остерегая от опасности молодых .. А они сидели и изучали меня ,замерев глядя сверху то одним ,то с другим глазом -в точности курочки ! После первого выстрела даже, не все улетели . Сняв ещё одного ,-когда эхо от выстрела затихло вдали ,зацепившись на вершинах сопок,- невдалеке по ручью услышал треск ломающихся веток и хлюпанье воды.. самих убегающих "зверей "не удалось увидеть .. " Наверно косули или изюбри.." ,- заключил я, обшаривая взглядом и слухом дальние поляны.
   Придя на табор ничего об этом конечно не сказал ,что услышал ..от греха..
   Плотно поужинав ,конечно с " пузырем " ,притушив костер ,все мы залезли в палатку ..И незаметно ,разговорами о предстоящей охоте ,довольные что выбрались в лес, планируя маршрут на предстоящий день.. поочередно " утухли "-заснули . А я не мог сразу заснуть оттого что ,все то перед глазами стояли солнечные поляны, рябчики взлетающие ,пенье птиц ,упоительный воздух тайги ..а чуть попозже уже храп моих соседей ..
   Проснулись ,когда уже в лесу вовсю голосили местные оседлые птицы ,и солнышко заглядывало в маленькое сетчатое окошко палатки . Дед ворчит ," сколь вас можно тормошить то, изюбрь недалече ревёт ..".. Мы, сонные ,открыв ," разодрав " глаза ,заворочались .. Поняв где мы ,да что ..Я стал разбирать свою двустволку ,отделять стволы от приклада .Поднося указательный палец к губам ,мол, тихо ребята, дайте " подудеть " ,попытать счастье ..Как меня учил в своё время старший мой брат ,заядлый ,опытный охотник .Сделав губы " трубочкой " ,не выходя из палатки ,засунув стволы в окошечко палатки издал звуки похожие на маралий рёв  .. До этого периодический ревущий " наш " изюбрь замолчал..-" Сфальшивил что ль ,зараза ,- подумал про себя . Все молчали ,и в палатке  ,мне показалось ,и в лесу наступила тишина ..Длилась мучительно долгая пауза ,из нескольких минут .. " Советчики " мои торопили меня ,типа ,"повтори ещё..".. Я ждал, до того времени ,пока " настоящий " зверь не подаст  голос .. И он заревел ,но уже ближе ! Ещё чуток подождав ,попробовал ещё повабить -то есть изобразить голос самца . Уже получилось лучше ,самец поверил -подал голос тот же ! Немного погодя ещё раз повторил гонный рёв ..Следующий раз, нам показалось заревел он совсем близко ,аж стенки у палатки шли волнами ,дребезжали ! -" Идет сюда ..",-шепотом говорит тесть ,держа свою вертикалку ещё крепче ,аж пальцы правой руки побелели .. Все мы, в палатке боясь даже шевельнуться слушали ,когда же он подаст голос ,и где ? И ,заревел таки ,но уже не так длинно, будто осекся ,совсем рядом ,слышно было даже его дыхание ,частое-частое ,глубокое ,как загнанного зверя ! Словно устал ,выдохся от бега по чаще к нам ,-то есть к "сопернику" -боясь опоздать ..Цокот копыт ,втягивание воздуха им, шуршание листьев ,все ближе и ближе ..! Мы замерли ,дыша через раз, у всех у нас слух не здесь ,не в палатке а в лесу ,ловит шум приближающего " вожака " ! Мы не знали ,на сколь он близко к нашему табору подошел ,на выстрел или нет.. но затих  ..И мы ,чуть дыша ,смотря друг на друга вопросительными знаками ,своими восемью локаторами ощупывали окружность табора !  Ни звука! Мне показалось ,даже птицы умокли ! И тесть ,смотря на меня пристально ,жестами " говорит " ,мол ,по-ду-ди ещё..
  Конечно ,запросто ! На те вам ,марал "в двух шагах " ,мы будем дудеть ,чтоб он в нас признал свою "родню" !? Это ж каким виртуозом нужно быть ! Надо ,значит надо !  Медленно высунув стволы в окошечко  я дунул ..Влажные, слюнявые губы соскочили со ствола ,не сделав  даже пол коленца ! Изюбрь  сорвался с места ,и издавая на бегу звуки похожие на "хо-хо-хо ",будто смеясь над нами удалялся прочь от нашей стоянки !Слышно было как сыпались ,отлетали ,скатывались из под его копыт мелкие камушки ! Бывает животные издают такие звуки когда бегут в жаркую погоду на водопой- приходилось видеть ..
  Тесть ,все то шепотом: " сфальшивил однако сильно, куда торопился то ? " Куда, куда ! Слюни помешали ё-моё ,-ствол соскочил изо рта ! Вместо того ,чтоб выйти и смотреть где ж марал, сидите с заряженным ружьем в палатке ! Ждете ,когда он к нам в палатку заглянет ?,-не выдержал я.
  На этом охота наша на изюбря ,-лежачая ," на гону " закончилось..
  Выйдя из палатки, все мы молча направились смотреть на сколь близко подходил к нам марал, с какой стороны, на выстрел ли..? И тут я заметил ,а костёр то наш все то " шаит " ,выпуская, источая тонкую струйку синего дыма.. "Сработали" ветки сырые ,положенные в костёр отпугивать комаров ,мошек.
  На завтрак пили чай ,заваренный с шиповником ,с листьями смородины лесной и брусники. Пили и молчали ,,-наверно каждый прокручивал утреннюю "охоту " и участие в ней своё..
  После завтрака тесть взяв свой трёхведерный "горбовик "-посуду ушел смотреть с нашим гостем бруснику -" уродилась, не уродилась "..А мы со свояком решили пройтись с ружьем ходом ,думая ,может " ково " и встретим .Пошли в другую сторону от тестя ,временами натыкаясь на брусничник ,припадая ,собирая выборочно ,лакомясь свежей ягодой . Уж никак не думали ,что рядом с нами может жировать глухарь ! Сидя на корточках ,набирая ягоду горстями ,услышал какие-то странные звуки," тэке- тэке, тэке-тэке "-как по спичечному коробку расческой ..Встал осмотреться ,а он как взлетит ,обдав нас струей воздуха от больших крыльев ! Зараза, рядом сидел затаившись ! Бросил ягоду ,схватил ружье стоячее у лиственницы ,и навскидку ,не целясь ,дал дуплет по нему ,идущему на взлет ..Попал ! И своя тоже, -попал ! Глухарь упал, вернее спланировал на землю и побежал волоча правое крыло по земле ! У  свояка вырвалось, " не фига ты" ! И мы не сговариваясь галопом побежали за глухарем ,пока он из виду не скрылся ! Гонялись ,гонялись ,аж взмокли ! А глухарь время пытался "зарыться " в " чапыжник ",под коряги ..Только подойдем ,протянем руки ,чтоб схватить ,опять срывается с места уводя нас в чащу ,подпрыгивая ,квохча ..Все ж догнали ,поймали окружив ..Какой же большой, мощный ,держали вдвоем  ,и то руки выворачивал ! К обеду у нас была дичина ,самая что ни на есть ,настоящая ,трудовая !
  И тесть подоспел к столу ,недовольный, говоря ," пошто " стреляли ,оторвали от ягоды .. Увидев глухаря ,удивленно ,"ба-а ,ничё се..! ".. И сковородка пригодилась предусмотрительно  взятая свояком .Обед получился прямо таки царский -жареный глухарь со свежей брусникой ,и чайком с дымком! Вчетвером не смогли съесть великана -осталось для подарка," от белочки " домочадцам ..
  После сытного обеда ,сам Бог велел полежать на солнцепеке ! Так и сделали -чтоб " жирок затянулся ".. Лежа говорили ,говорили ,о хорошем ,о светлом -подводя итог выезду ,что де ,надо б ещё как ни будь собраться сюда ..Отдохнуть душевно ,-,походить по натоптанным тропам ,послушать звуки леса ,если повезет и изюбрей- " куды "подальше от цивилизации надоевшей ..
                З. Исхаки.
                середина 80х.


Рецензии