91 год. Гл. 39. Пожар в гараже

Глава 39. Пожар в гараже.

Тревожно на душе. Вроде всё возвращается на «круги своя», а всё равно – тревожно. Первый, после провалившегося путча, субботний день. Что-то настроение – не для отдыха. Помаявшись неопределённостью, решительно собираюсь, и – пешочком – на работу! Особых дел и там нет, но – почему так тревожно?..
Ладно, переберу бумаги на столе, приведу их в порядок. Просто, пройдусь по кроссам АТС, – вот, вроде бы и при делах буду.
В кабинете, нашлись дела. Увлёкся проработкой планов наперёд, не заметил, как пролетело время, глянул на часы, а ведь уже – и к обеду клонит! Что-то засиделся. Пора и домой возвращаться – ведь суббота же.
Тишину разорвал вой сирен, тревожный, усиливающийся и почему-то, – приближающийся. И вот, он уже обрушивается со всех сторон, начинает разрывать душу предчувствием надвигающейся беды...

Я вскочил, подбежал к окну – и остолбенел в первый миг! Прямо во двор Городской телефонной сети накатываются волной, полыхая красные цветом, пожарные машины, – одна, вторая, третья… Первая, с ходу развернувшись, остановилась, из неё высыпал пожарный расчёт, выбросил шланги и начал спешно разворачивать их. Учения, что ли?
Ах, черт!!! Ворота гаража, напротив окна, распахнуты настежь, во дворе почему-то стоит дымящаяся автомашина «Москвич-пирожковоз»! На ней в будни разъезжает обычно механик Гончаров, решая свои транспортные, производственные дела.
Но что это? Пятясь, охваченная пламенем, вываливается из гаража грузовая автомашина… Боже! – да она же вот-вот взорвётся!! И какой это смельчак ею управляет?
Пожар!!!..  И вот, – рванулся я, бегу со всех ног из кабинета, – туда, во двор…
Пока прыгал по ступенькам, во дворе пожарники не теряли времени, успели подключиться к гидранту и уже усиленно поливали из брандспойтов обе автомашины, вызволенные из гаража. Каскад брызг, отскакивая от железа, во все стороны переливался всеми цветами радуги на фоне яркого солнца.

Пламени на грузовой автомашине, уже не было. Дым из гаража сник и не валил густо, лениво рассеивался и, похоже, там внутри тоже, уже ничего не горело.
Прошло то всего несколько минут, а на территорию двора уже въезжала автомашина с высоким пожарным начальством.
 Ну, надо же, как пожарники оперативно сработали! Это всегда у них так, или сейчас, чётко  проявился  «особый режим» связанный с попыткой государственного переворота?..
И как они узнали о возгорании внутри гаража? Кто их вызвал???..
 Я всё ещё ничего не могу сообразить.
Воды пожарники не пожалели. Казалось, что обе вызволенные из гаража автомашины пропитаны ею так, что при всём желании, – запалить их опять, теперь не удастся никакими усилиями. И вот, пожарные расчёты, сделав своё дело, деловито сворачиваются и покидают двор. Красиво, профессионально сработали!

Вслед за ними, убедившись что развития пожар не получил и всё обошлось штучными потерями имущества, посочувствовав мне из вежливости – уезжает и начальство.
Остаётся дежурный офицер уточнить детали возгорания, напоминает о необходимости в понедельник представить справку о причинённом пожаром ущербе. От суммы ущерба будет зависеть, стоит ли проводить специальное расследование с возможными уголовными последствиями для виновников, или просто – можно ограничиться фиксацией факта возгорания без существенного ущерба, без людских и материальных потерь.
– Представим справку, товарищ майор, – в понедельник. В первой половине дня и представим. А потери? – какие потери… Вот они, злосчастные автомашины, умытые пожарной усердностью – стоят как новенькие, будто и не горели вовсе. Подправим немного, подкрасим, проведём мелкий ремонт – ещё побегают…
Не стоит мне заострять внимание на ущербе. Затаскают ведь по кабинетам.
А так, – вовремя приехали, быстро потушили! Какой ущерб?! А с виновниками – и сам разберусь! Вон они – ошарашенные, потерянные и взъерошенные, мечутся по территории…

Майор формальности уладил и тоже отъезжает. Он прекрасно понимает моё состояние. Мы где-то даже шапочно знакомы. По его настроению видно, что раздувать факт возгорания на важном стратегическом объекте связи он особого желания не имеет.
Будет ему представлена соответствующая справка фиксирующая отсутствие ущерба, отделаюсь лёгким испугом, без последствий. Ну и славно!
Всё, посторонних нет – пора и разобраться, с причиной происшедшего. А виновники – вот они, в сторонке стоят, в ожидании.
Первый из них – Николай Гончаров, механик гаража. Как он здесь оказался в выходной день, и как оценить его действия во время случившегося? Ведь это он, рискуя собой, завёл и первую, и вторую – уже вовсю горевшую автомашину, и выгнал во двор – подальше от скученно набитых в гараже остальных автомобилей. А их там – добрый десяток.

А если бы и они загорелись, а если бы взрываться стали – последствия вообразить трудно – ведь совсем близко, в соседних зданиях, и радиоузел находится, и междугородная станция, и самая крупная в городе АТС. Безусловно, всё это могло быть серьёзно повреждено – и вся область на продолжительное время могла лишиться связи с внешним миром. И это в момент, когда с попыткой государственного переворота в стране ещё окончательно не разобрались! Уж не диверсия ли, целенаправленная, к случаю?..
Вот и получается, что решительными своими действиями Николай уберёг предприятие от всего этого, катастрофического и страшного, прямо скажем – геройскими действиями. Но почему он здесь оказался в субботу? И почему в субботу вместе с ним находился в гараже слесарь Мартель? И пожар – он же не возник просто так…
Гончаров – он отделался мелким испугом, а вот Мартель – у него ожог руки явно просматривается, и висит черным лоскутом, обгоревший до локтя, рукав рубахи. Прижал руку к груди, морщится от боли, с трудом её терпит – да ему же в больницу надо, – срочно!

– Николай, как это всё понимать?..
Он, обладающий сипловатым голосом, сейчас от пережитого страха и волнения, кажется и вовсе его потерял – кивает в сторону закусившего от боли губу Мартеля, едва слышно выдавливает – вот… бензин воровал!
Всё оказалось просто до банальности.
Николай, у которого рабочий кабинет находится в глубине гаража, тоже в субботней тишине и спокойствии, решил поработать с документами, путёвки водительские упорядочить. Своим ключом открыл маленькую дверь, через которую обычно входят в гараж водители, затем приоткрыл гаражные ворота, через них вышел наружу, запер маленькую дверь на ключ, вернулся в гараж обратно через ворота, запер их изнутри – и в кабинете своём, расположенном в глубине гаража, спокойно упорядочивал бумажные дела. Гараж закрыт снаружи, что кто-то посторонний войдёт – беспокоиться не надо – можно, ни на что не отвлекаясь, сосредоточенно поработать.

А потом, вдруг, учуял он запах гари и там, внутри гаража – услышал чьи-то возбуждённые голоса… Рванулся из кабинетика, мгновенно понял, что полыхнуло в гараже, не растерялся к счастью, и тут же, не мешкая вызвал пожарную бригаду.
Не растерялся Николай. Подбежал к месту возгорания, сам решил действовать. Грузовую машину уже вовсю лизало пламя, и уже цепляло и окатывало огнём правую сторону его «москвича-пирожковоза», стоявшего впритык с грузовой. Перед носом загоревшейся автомашины почему-то оказались и растерянно дёргались из стороны в сторону слесарь гаража Мартель и какой-то посторонний мужчина.
Он, Гончаров, тут же оценил обстановку, увидел, что загоревшиеся автомашины стоят внутри гаража прямо за гаражными воротами, решил что если распахнуть ворота, то может быть, удастся их завести и выгнать во двор, подальше от гаражного автомобильного скопления, – ведь ещё не всё потеряно – горят только две…

Завести моторы не проблема. Ключи во всех автомашинах предусмотрительно оставляются в замках зажигания – на случай, если придётся бригадам срочно выехать из гаража для неотложной работы во внерабочее время, да и в рабочее – тоже.  Потому что востребованному обстоятельствами автомобилю, подпёртому в глубине гаража другими, позднее поставленными на стоянку автомашинами,  а значит на пути к гаражным воротам стоявшими, никак не выехать, прежде чем выгнать из гаража – их, перекрывших путь. Выгонит мешающие, водитель «запертой» автомашины, выгонит свою, а затем загонит их обратно в гараж и поедет по своим делам. Разумно…
Горят как раз те, – которые у ворот! Распахнуть  ворота! Завести и выгнать!.. Ещё можно успеть! Ведь кабины обеих автомашин ещё не охвачены огнём и не полыхают. Только бы, завести, только бы успеть…
– Он успел...  и очень вовремя подоспели пожарные!   
А если бы не оказалось его в кабинете – ведь сгорели бы вместе со всем гаражом эти два, неизвестно как попавшие в гараж, придурка…

А Мартель? Он ведь слесарь, он ведь тоже вхож в гараж. Решил попользоваться своим положением! Спокойно в аппаратной радиоузла у дежурного получил ключи, и решил, пользуясь отсутствием людей, поживиться на халяву бензином. Целую канистру в кампании с дружком в качестве тары принёс. Всё и сошло бы с рук. Наверное, не первый раз проделывал эту воровскую операцию, да на этот раз очень уж бесшабашно вёл себя, бензин сливать в канистру начал, и безголово при этом сигаретой во рту попыхивал. Искорки и хватило, чтобы запалить бензин.
Ошалел от неожиданности, бросил канистру – содержимое её разлилось по полу и побежало огнём под грузовую, и под пирожковоз… Умудрился правда Мартель, выдернуть шланг из бака, плеснул при этом бензином себе на руку,  и тут же, полыхнул огнём рукав его рубашки. И как только он её потушить умудрился, руку серьёзно подпалил, – а впрочем, так ему и надо! Подпалил, но не смертельно это…
Я едва сдерживаюсь, кулаки сжаты и так хочется пройтись по его, похоже, ещё и подвыпившей морде. А дружочка – след простыл,  сбежал дружочек…

Я сдерживаюсь. Но дело так не оставлю. Гнать его с работы, судить! А сейчас – видеть не хочу, пусть уматывает – с глаз долой!
Уже давно ретировался Мартель, мы с Гончаровым ещё раз и ещё анализируем последствия пожара. Николая Сергеевича дёргать упрёками не резон, видно по лицу его, что и так, не в себе он от пережитого.
Истинного виновника прогнал с глаз, и всё равно, никак не могу избавиться от запала гнева в глубине души, который  никак не проходит. Не проходит…

ПРИКАЗ.               
24 августа 1991 года в 12 час. 30 минут местного времени, в субботу, на территории гаража ГТС возник пожар, который был оперативно потушен прибывшей оперативной пожарной командой СВПЧ-66 г. Синегорска. В результате пожара были частично повреждены две автомашины.
Пожар возник при следующих обстоятельствах:
Слесарь гаража тов. Мартель А.И. прибыл на территорию ГТС с посторонним человеком, пользуясь бесконтрольностью со стороны дежурного радиоузла тов. Рахимбекова Д.С. – получил ключи от гаража без соответствующей росписи в журнале, самовольно проник в гараж и открутив нижнюю гайку бензобака автомашины ГАЗ-52 стал сливать его в канистру. В момент выполнения вышеназванной операции – курил. Произошло воспламенение бензина, загорелись две автомашины.
Ущерб от пожара мог быть значительно большим из-за большой скученности в гараже автотранспорта, наличия на территории гаража посторонних автомашин.
На основании вышеизложенного, в целях предотвращения подобного впредь,
 
ПРИКАЗЫВАЮ:
За самовольное проникновение на территорию гаража и последовавшие затем неправомерные действия, вызвавшие пожар – слесарю гаража тов. МАРТЕЛЬ А.И. –ОБЪЯВИТЬ СТРОГИЙ ВЫГОВОР.
За проявленную бесконтрольность, приведшую к наличию на территории гаража постороннего автотранспорта, создание обстановки терпимости к нарушителям трудовой и производственной дисциплины во вверенном подразделении – механику ГТС тов. ГОНЧАРОВУ Н.С. – ОБЪЯВИТЬ СТРОГИЙ ВЫГОВОР.
Принять исчерпывающие меры по ликвидации в кратчайший срок последствий пожара и вводу в эксплуатацию повреждённых автомашин.
За нарушение Правил допуска лиц в гараж во внерабочее время, выразившееся в отсутствии росписи в журнале за полученный ключ, тов. Мартель А.И.  – монтёру радиоузла тов. РАХИМБЕКОВУ Д.С. – ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР.
Главному инженеру ГТС тов. Макарычеву А.Н. в срок до 30 августа 1991 года – определить порядок выпуска из гаража автомашин для производства неотложных работ в выходные и праздничные дни, исключающий возможность проникновения на территорию гаража работников ГТС и посторонних лиц, не имеющих отношения в вышеназванным работам, и оформить это соответствующим приказом.

***
Да-а, по всем параметрам примечательным выдался август-месяц!
Тряхнуло страну путчем так, что едва не вспыхнул на бескрайнем пространстве дикий пожар гражданской войны. Но, всё вроде бы улаживается наверху. Утихают потихоньку страсти в столицах. До глубинки докатиться им не хватило инерции, и это хорошо.
Ну а своё, местное, чрезвычайное происшествие, тоже, в самом зародыше захлебнулось, и уже отпустила душа, и виновник пожара в гараже отделался лёгким испугом.
Очень уж за него хлопотал и ручался механик Гончаров. Понять его можно. Слесарь Мартель – классный специалист, быструю замену ему трудно будет найти. И себе лишней головной боли Николай Сергеевич не желает.
Трудно ему отказать. Ведь как ни крути, а вёл он себя на пожаре, действительно, как герой, – быстро решительно, хладнокровно и без паники принял все необходимые меры. Ну а слесарь – теперь, всё руку лечит. Урок серьёзный получил, вряд ли ещё воровать решится. Пусть работает…

Мне вспоминается пожар на АТС-66 в 1986 году. Тоже – августовский. Тогда – всё было гораздо серьёзнее, и тоже обошлось, но потери оказались несоизмеримо большими.
И тоже было, только не в стране, а на предприятии, чрезвычайное положение с недопустимым количеством повреждений телефонов на сети. Длилось весь год.
Взметнулось пиком в августе, полыхнуло пожаром, прервавшим работу, более чем на месяц, ещё тысячи телефонов, дополнительно к имеющимся, повреждённым, на сети. Чудом не выгорела вчистую тогда телефонная станция...
Удалось, до сих пор ещё не верится, но удалось полностью восстановить её работу! И пошли с того пикового, чрезвычайного происшествия, стремительно повреждения на убыль.
Вот и сейчас, в августе – но теперь, уже в великой стране, достигла пика и полыхнула – попыткой государственного переворота – ситуация с длительной неопределённостью, безвластием и нарастающей анархией.

Может быть и теперь, по аналогии – тоже весь этот государственный разброд пойдёт на убыль! Как всё-таки, хочется в это верить…
А в целом, оптимизм поддерживает то обстоятельство, что жизнь в Синегорске течёт размеренно и идёт своим чередом.
Месяц-август пролетел как на одном дыхании, держал последние десять дней в напряжении, тревожными, противоречивыми, непредсказуемыми событиями. Собственным чрезвычайным происшествием на предприятии огорошил. И всё-таки заканчивается позитивом.
Областное предприятие связи изыскало резервы и решило в очередной раз повысить должностные оклады работникам. И сразу – на сорок процентов!
Это уже второе за год увеличение заработной платы. Такого никогда не было! Если взять уровень заработной платы на начало года – то сейчас он практически удваивается!

Понятно, – ведь рост рыночных цен на товары и продукты никак не угомонится, и нет пока ему удержу. Поэтому, прибавка к заработной плате сейчас очень кстати. Есть повод порадоваться, но не покидает ощущение, что и эти деньги на руках, хоть уже и в сотенном исчислении, но  недолго будут радовать.
Рубль всё дешевеет и дешевеет, всё теряет и теряет покупательную способность, и никак не застопорится его падение. Если так и дальше дело пойдёт – то, как во времена Временного правительства, в начале века, как тогда – «керенками», будем мы все получать рублёвые купюры с многочисленными нулями, станем миллионерами! Только грош цена может оказаться этим денежным купюрам, и станет не дороже самой бумаги «деньга» на которой эти денежные нули напечатаны...

Начата реализация программы «500 дней». Стабилизирует ли она ситуацию?
А впрочем, – стоит ли время тратить на догадки и предположения…
Время всё само расставит по своим местам. Время покажет.
А пока – люди ни на кого не надеясь, хорошо потрудились летом на собственных дачных участках, и потихонечку начинают завершать полевые дела, снимая выращенный урожай. Успеть бы! Ещё пройдёт немного времени и начнёт чувствоваться приближение очередной зимы.
Заканчивается летний период, и наше предприятие с первого сентября отменяет летний режим работы, сдвигает его на час позже, и восстанавливает время рабочее с девяти до восемнадцати часов. Обычное традиционное время…


Рецензии