Очевидное- невероятное. Необычный костёр

     Летние каникулы подошли к концу. Через три дня Машенька пойдёт во второй класс. Весь август она провела в колхозе с родителями, которые были заняты сбором урожая.

     Со дня на день за Машей должна была приехать старшая сестра, так как родители были вынуждены задержаться ещё на неделю, чтобы сдать собранный урожай в колхоз.

     Ближайшие соседи, работавшие на соседнем участке, успели рассчитаться с колхозом и вчера уехали домой. А шалаш, в котором они проживали всё лето, оставили не разобранным, так как уезжали поздно вечером, и разбирать его не было времени. Решили, что местные жители из ближайших кишлаков разберут его и растащат по домам.

     Машенькины родители оставались одни, поэтому отец выходил ночью в поле и производил пару выстрелов из охотничьего ружья, чтобы распугать воришек.
Те наведывались время от времени, пытаясь поживиться плодами чужого труда.

     А когда он возвращался обратно, заметил, что соседний шалаш, который опустел вчера вечером, пылает, охваченный высоким огнём. Отец направился в сторону горящего шалаша. Решил проверить безопасность и посмотреть, кто же поджёг шалаш посреди ночи.

     Чем ближе приближался к огню, тем меньше и ниже он становился. А когда подошёл очень близко, огонь совсем исчез.

     В темноте он увидел, что шалаш стоял невредимым. В недоумении посветил фонарём и удивился тому, что не было никаких следов огня. Заглянул внутрь, затем обошёл вокруг, никого не найдя, скинул с плеча ружьё и, не зная зачем, выстрелил в пустой шалаш, поджёг его сам и вернулся к семье.

     Вполголоса рассказал жене о случившемся и лёг спать. Маша не спала, слышала весь разговор и под впечатлением услышанного долго не могла уснуть.

     Сестра приехала вечером следующего дня на грузовой машине, чтобы увезти домой кое-какие вещи. Загрузив машину, Маша с сестрой вскарабкались на кузов, поудобней уселись среди вещей и тронулись в путь. Солнце было у самого горизонта.
Девочка  с интересом наблюдала, как большое, красивое солнце медленно уходило за горизонт. По обе стороны от дороги росли густые заросли колючих кустарников. Местные жители называли их джангалами. Две дорожные колеи ленточкой убегали вдаль и были уже еле видны.

     Вдруг сёстры увидели в полумраке, как один из кустов вспыхнул и разгорелся. Огонь за три секунды поднялся метров на пять в высоту и за то же время исчез, оседая сверху вниз.

     Маша с сестрой испуганно переглянулись. Никто из них не понимал, что же это было. Сестра обняла испуганную Машу и спокойно сказала:"Такое бывает, но это не страшно", однако сама была напугана не меньше.

     А Маша, хотя и была маленькой, понимала, что костёр, о котором ночью рассказывал отец и костёр, который только что увидели, - необычные явления. Старые люди говорили, что это потусторонняя сила.

     Но маленькая Маша не совсем понимала, что это за сила.


Рецензии
О, дорогая Людмилочка!
С интересом прочла Вашу публикацию о необычном и поняла,
сколько же необъяснимых явлений происходит вокруг нас,
но наука ещё не может нам объяснить природу.этих явлений.
Остаётся принимать мир таким, каким сотворил его Творец!

Вам и Вашему семейству от всей души желаю: благоденствия,
радости, богатой и счастливой осени, здравия!
Сердечно обнимаю Вас, дорогая сестричка во Христе, Галина.

Галина Ефатерова   16.08.2023 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина, за добрые пожелания моему семейству, они всегда взаимны.
Да, много необъяснимого, но сейчас я отношусь к этому проще, т.к. всё есть Творение Божье. А разгадку всему необъяснимому когда-нибудь узнаем.
И я Вас сердечно обнимаю, дорогая сестричка.

Людмилочка   18.08.2023 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.