Мы с Японцами не друзья. Гл. 23

                Помочь России.
       
                «Жизнь требует движений…»
                Аристотель
 Вскоре после Октябрьской Революции большевикам пришлось осознать простую истину: совершить революцию в отдельно взятой стране, конечно же, можно, но жить обособленно от всего остального мира, не признающего нового строя, довольно затруднительно.
  Особенно если страна относится к аграрным, а точнее, к отсталым. А её вожди проповедуют идеи, считающиеся за пределами колыбели революции, мягко говоря, неприемлемыми.
 Ещё американцы, восприняли в штыки случившуюся в России повальную национализацию без какой-либо компенсации бывшим собственникам, отказ большевиков от выплаты прежних государственных долгов и введение монополии внешней торговли, противоре-чащей принципам свободной торговли и конкуренции.
  Конечно, большевики могли попросту игнорировать недовольство американских банков и страховых фирм, потерявших в России сотни миллионов долларов. Ведь до первой мировой войны и революции Северо-Американские Соединенные Штаты не входили в число главных торговых партнеров Российской империи.
  Лишь в конце XIX века американские фирмы стали получать заказы на постройку кораблей для русского военно-морского флота. А вскоре с заокеанской продукцией познакомились и русские потребители.
 Американцы начали ввозить в Россию высокотехнологичные товары - разного рода электрические изделия, начиная с лампочек Эдисона и заканчивая мощными генераторами, пишущие машинки, стальной инструмент, безопасные бритвы, мотоциклы и автомобили.
 Однако в России предпочитали продукцию традиционных поставщиков. Шведскую сталь в России ценили куда выше, чем американскую, лезвиям «Жиллетт» предпочитали бритвы из германского Золингена, а лучшими по качеству в то время считались французские автомобили.
 Так что американцы выдерживали конкуренцию с европейцами лишь там, где за счет массового производства могли предложить значительно более низкие цены.
 Теперь же, после окончания первой мировой войны ситуация существенно изменилась. Промышленность превращённой в руины Европы пребывала в упадке, немцы, вынужденные платить колоссальные репарации победителям, страдали от непрекращающегося фи-нансового кризиса, а победители - французы и англичане - испытывали постоянный денежный голод из-за необходимости возвращать военные долги своим главным кредиторам - американцам.
 И лишь в Соединённых Штатах, чья промышленность значительно выросла на военных заказах, смотрели в будущее с обоснованным оптимизмом.
  С таким же оптимизмом смотрели на Америку и кремлёвские мечтатели. Они считали, что американские промышленники, как учили классики марксизма, ради прибыли пойдут на какой угодно риск и с удовольствием возьмутся за выполнение советских заказов.
 Однако на деле все выглядело совершенно иначе.
 Американцы не только не собирались признавать Советскую Россию, но и не хотели торговать с ней.
 И дело было не только в отсутствии у большевиков сколько-нибудь крупных средств.
 Реквизированные у свергнутых классов ценности при реализации на Западе могли принести государству пролетариата значительные суммы.
 И даже не в позиции банков, пытавшихся любой ценой вернуть вложенные в российские активы средства.
 Началу нормальных торговых отношений мешало отсутствие людей и организаций, которые наладили бы этот процесс.
  В Россию из-за океана приезжали главным образом прожектеры и авантюристы, обещавшие большевикам золотые горы за право эксплуатировать советские природные богатства или вывозить за рубеж сырье.
  Американский бизнесмен Арманд Хаммер, контрабандой вывозивший из Соединенных Штатов лекарства и с баснословной прибылью продававший их большевикам, выглядел тогда едва ли не образцом добропорядочности.
 Первый представитель страны Советов за океаном Л. К. Мартенс, живший в Америке ещё с дореволюционных времён, двоюродный брат княгини Волгиной, попытался вручить свои верительные грамоты в госдепартаменте, но его без всяких церемоний выставили за дверь,объявив, что считают законным представителем России посла, назначенного Временным правительством в  марте 1917 года.
 Непризнанный правительством США Мартенс организовал представительское бюро РСФСР в Соединённых Штатах, которое пыталось наладить закупки американских товаров для нужд советской республики, одновременно передавая указания Москвы и деньги американским коммунистам. Это, понятно, не могло понравиться американским властям.
 В 1919 году он организовал фирму «Продекско», зарегистрированную Мартенсом незадолго до высылки из Соединенных Штатов.
  Но без постоянного руководства, товаров для продажи и оборотных средств она существовала, по сути, на бумаге. Поэтому проблему попытались решить с помощью открытия в Соединённых Штатах филиала «Аркоса» - «Аркос-Америка».
  За океан из России для решения всех проблем советское правительство отправило И. Я. Хургина, работавшего прежде торгпредом Украинской СССР в Польше.
 Разобравшись с ситуацией, Хургин в начале 1924 года сообщил в Наркомвнешторг свои предложения по налаживанию дела. 
 В феврале 1924 года, по его ходатайству, было получено согласие всех инстанций  американских властей на создание новой фирмы, и в мае новая фирма «Амторг» (Amtorg Trading Corporation) прошла все необходимые для регистрации процедуры.
 Компания была инкорпорирована в Нью-Йорке 27 мая 1924 года, как частное акционерное общество с участием советского капитала, в результате слияния контролируемых советским правительством торговых компаний «ARCOS» и  «Products Exchange Corporation».
 Формально основными держателями акций являлись Внешторгбанк, Центросоюз и даже советские руководители корпорации.
  Кроме организации внешней торговли, «Амторг» служил прикрытием для агентов ИНО ОГПУ.
 Работа «Амторга» была особенно важна в годы, предшествовавшие признанию СССР со стороны США.
 Первые месяцы предприятие переживало определенные трудности, что естественно для становления любого бизнеса, потом дела пошли «в гору», стали налаживаться связи и наметилась положительная динамика в торгово-посреднических отношениях.
  За пять месяцев посреднической деятельности с мая по сентябрь 1924 года, со стороны России заказов было более чем на 4 млн долларов.
 Кроме того, за эти же месяцы акционерному обществу удалось получить долгосрочных кредитов почти на 2,5 млн долларов.
 Дальше - больше. Генри Форд, Воклейн и Гамильтон, Симпсон, гиганты американской промышленности «Дженерал Моторс»,«Унтервуд» – все они оказались в списке главных, а в перспективе и постоянных, торговых партнеров молодой России.
Сергей Костенёв,внимательно следивший за деятельностью своих соотечественников, про себя отметил,что Хургин и его помощники оказались талантливыми организаторами бизнеса.
 Немало времени и средств они затратили на рекламу «Амторга» и как оказалось, не напрасно.
 Очень активно председатель правления «Амторга» Хургин и его вице-президенты взялись за установление личных связей с американскими бизнесменами и учеными.
 Так, в 1925 году советское правительство организовало автопробег, чтобы определить, какие иномарки отвечают условиям эксплуатации в СССР.
 До финиша пробега дошли далеко не все американские машины, но «амторговцы» использовали пробег как повод для организации большого шоу.
 Они собрали в Банкирском клубе приём, посвящённый награждению американских участников пробега, и на этот прием пришли самые видные представители бизнес-элиты.
 Обороты «Амторга» стремительно росли, но Москва постоянно напоминала и о других функциях новой организации - добиваться признания Америкой СССР и добывать секретную военную и политическую информацию.
 С последним дело обстояло куда хуже, чем хотелось бы.
 Прежде всего потому, что чекистам, коминтерновцам и военным разведчикам, отправлявшимся под видом инженеров и менеджеров на работу в «Амторг», американские власти нередко отказывали в визах.
 Советские спецслужбы считали, что Хургин прилагает для этого слишком мало усилий, а он писал в Москву о том, что кандидаты на должности не должны в Москве «светиться» в своих ведомствах, а на пути в Америку избегать контактов с известными контрразведчикам коллегами в советских постпредствах в Европе. 
 Закупки «Амторга» были весьма разносторонними, даже лошадей приходилось покупать за границей, поскольку Гражданская война настолько сократила конское поголовье, что Совнархоз вынужден был закупать лошадей элитных пород за океаном, в Канаде.
 Через компанию «Металлоимпорт», «Амторгу» удалось заключить сделку на закупку в США 80 парашютов и 55 комплектов зажигания для моторов «Либерти».
 Отдельно стоит приобретение «Амторгом» модели танка Дж. У. Кристи тайно,  при непосредственном участии   Тамаши Мацумото, доставленным из США под видом обычного трактора.
Кроме того,был заключен контракт с А.Каном на составление проекта Ста-линградского тракторного завода.
 По-прежнему не упуская из вида раз-вития танковой промышленности, Сергей отметил про себя, что подвеска Кристи применялась на всех моделях советских предвоенных танков, имевших происхождение от танка Кристи, начиная от БТ-2.
 Тесное сотрудничество «Амторга» и «Альберт Кан инкорпорейшн» вылилось в многократное продление контрактов. Они-то и положили начало великим стройкам в Сталинграде, Челябинске, Харькове: первые тракторные заводы были построены именно там, а Москва и Нижний Новгород стали первыми городами, где были построены автозаводы. «Амторг», помимо вышесказанного, закупал ещё и приборы для советской авиации. 
 А главное, сотрудники торгпредства, никогда не забывали к образцам получать и столь нужную для производства и эксплуатации техники документацию.
 Первый год торговли с Америкой принёс 66 717,5 тысяч долларов прибыли.
 Среди импортируемых товаров преобладали хлопок, сельхозмашины и оборудование. Рос и экспорт продукции: зерно, древесина, меха и конечно же, нефть.
 Около семидесяти процентов всего товарооборота России за рубежом финансировали банки и фирмы Америки, что являлось весьма неплохим показателем работы «Амторга».
  Кроме того, бесценным оказался опыт, приобретённый в ходе «командировок» за океан.
 Отечественные инженеры составляли подробные отчеты о том, что видели на фабриках и заводах Америки, какие технологии применялись в том или ином производстве, какова была организация труда. Возвращаясь на родину, инженеры эти знания старались применить как можно полнее.
Внимательно наблюдая за деятельностью «Амторга» и понемногу содействуя заключению некоторых сделок, Сергей отмечал, что «Амторг» в настоящее время являлся кузницей советской оборонки. Может и не самой главной, конечно. И его это очень радовало.
   После смерти княгини в 1920 году, вся семья собралась теперь в его огромном доме, и вскоре он официально зарегистрировал свой брак с гражданкой бывшей Российской империи Елизаветой Сергеевной Костенёвой, ставшей после заключения брака тоже гражданкой США, вместе с  её сыновьями.
  Время шло, и Сергей уже не надеялся на то, что встретит кого-то из своих бывших руководителей, но по мере сил всегда старался помогать России.
  В 1921 году, он случайно узнал, что умер его отец, а ещё через полгода Лиза узнала и о смерти своей свекрови, которую очень любила.
  Кадровый разведчик, внимательно следивший за деятельностью «Амторга», Сергей отметил про себя, что большинство из сотрудников общества, наравне со своей основной деятельностью, ведут и разведку.
  С 1924 года, до открытия дипломатического представительства СССР в США, «Амторг» фактически выполнял функции и посольства, и торгпредства, служил главной закупочной организацией Советского Союза в Америке и источником экономической информации о США, а также являлся основной базой для подпольной работы Коминтерна и ОГПУ.
 Через своих информаторов Сергей узнал, что ещё в 1924 году главный инженер нью-йоркской конторы «Амторга» Владимир Камеров обратился к американским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища и выдал известных ему коллег по работе, которые одновременно являлись негласными сотрудниками советских разведывательных органов, вскрыв фактически всю их сеть.
  Их оказалось около двадцати человек, то есть треть от общего числа сотрудников в штате конторы их было 58 человек.
 Шпионские скандалы сотрясали организацию и раньше, когда её сотрудников периодически задерживали сотрудники ФБР и выдворяли обратно в Советский Союз. И в этот раз всё тоже произошло именно так.
 После этого случая ФБР стало называть «Амторг» «плацдармом советского шпионажа» и стала очень пристально следить за его служащими.
 Прослужив почти тринадцать лет в разведке, Сергей видел, как порой безграмотно и открыто действуют его коллеги- советские разведчики, как их потом периодически высылают из страны, и уже не хотел искать никакой связи, предпочитая незаметно оказывать СССР посильную помощь.
  Однако, когда он на одном из приёмов в Госдепартаменте США, случайно увидел Владимира Камерова, то сработал инстинкт разведчика: «Это враг, предатель твоей родины, и он должен быть уничтожен».
   Ровно месяц он выслеживал его, где живёт, с кем общается, что любит и чем увлекается. А когда всё выяснил, поехал вместе с Камеровым, любителем морских прогулок на пароходе по заливу, и выбрав момент, когда он на палубе был один, столкнул его в воду, предварительно оглушив тяжёлой тростью.
 Живя в Нью-Йорке, Сергей, по газетам и радио, внимательно следил за обстановкой в Японии и в СССР. Он понимал, что обратной дороги на свою родину у него нет, но по мере возможности старался ей помочь.
 Он знал, что в ноябре 1921 года в Вашингтоне была созвана международная конференция, имевшая целью рассмотрение вопросов о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений.
 В ходе конференции было установлено новое соотношение сил на Дальнем Востоке, в основе которого лежало партнёрство великих держав на базе консенсуса по военно-морским проблемам, взаимных гарантий региональных интересов и общих принципов политики в Китае.   
    Япония была вынуждена отказаться от союза с Великобританией и ограничить свои притязания в Китае и России, но получила гарантии военно-морской безопасности и, таким образом, оказалась в роли основного гаранта Вашингтонской системы международных отношений, что не очень нравилось правительству США.    
   Одним из соглашений, подписанных на конференции, стал «Договор девяти держав» (США, Британия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай), провозглашавший принцип уважения суверенитета, территориальной и административной неприкосновенности Китая.
 Он обязывал всех участников придерживаться принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле и развитии промышленности на всей территории Китая.
К 1927 году взаимоотношения Японии и США, по-прежнему оставались очень напряжёнными. И видимо тогда, в Москве решили воспользоваться благоприятной для СССР обстановкой и опубликовать фотоклише и английский перевод документа меморандума премьер-министра Танака именно в американских газетах.
 Вся центральная американская пресса опубликовала текст меморандума, подробно комментируя новый план японской агрессии.
  Публикация этого секретнейшего документа стала мировой сенсацией. В Токио переполошились. Все органы контрразведки, поднятые по тревоге, получили приказ: выявить источник утечки информации.
  Активно работали они и в США, Такаши Мацумото, тоже был несколько раз допрошен по этому вопросу.
 Но при передаче в прессу номер экзем-пляра документа был предусмотрительно закрыт, и они ничего не смогли найти.
 Можно было предположить, что фотокопия была сделана и в Токио, и в Сеуле, и на Формозе, и в других городах, куда документ был послан для ознакомления. Точного ответа на вопрос, как фотокопия меморандума попала на страницы американских газет, японской контрразведке получить так и не удалось.
 Было только высказано предположение, что здесь «сработала» американская разведка.


Рецензии