Динамический смысл жизни

Цепляться за что-то, значит искать и находить в этом смысл. А смысла, нет, кроме того, какой сам себе придумаешь или тебе подскажут. Нагваль Модест

Выживание — не смысл жизни, до тех пор пока не поймёшь, что есть и другие версии, как её прожить. Многообразие порождает ограниченность, как и бесконечность дробится на части, выхватывая из своего калейдоскопа картинку для восприятия.

Значит ли это что жизнь может иметь еще какой-то неведомый и неизвестный смысл? И да, и нет. Это только процесс восприятия. То, что с ним соприкасается, интерпретируется, в своих интересах, согласно имеющихся настроек. И тут, бесконечность выборов предстаёт во всей своей красе. Быть захваченным картинкой, или научиться видеть свои собственные, подчинив своё восприятие.

Ограниченное восприятие — уже зацепившиеся своими найденными смыслами, и ими же ограничивающее само себя, не увидит ничего нового в привычном мире. Видеть новые смыслы возможно, вырвавшись из клетки старых. Это и происходит иногда со «счастливчиками», которых жизнь опрокинула навзничь, чтобы появилась, ещё одна возможность подняться с колен и взглянуть на происходящее без розовых очков.

Любой смысл имеет право быть. Наделение смыслом — неотъемлемая часть разумности восприятия. Логическое объяснение, требующее подтверждения в его осуществлении. Смысл нужен и важен, но до определенных пор, пока не изживёт себя, не превратится в пройденный опыт, открывающий дорогу для новых знаний.

Придерживаться только одного смысла — путь к консервации, ограниченности своего восприятия. За деревьями всегда есть лес. Много леса. Даже, если его и не видно. А те деревья, за которыми он спрятан, могут и вовсе в одночасье исчезнуть, обнажив реальность своей истинной природой.

Новый поиск смысла и может привести к таким последствиям, что вчерашняя жизнь, покажется совсем другой, с покоренной высоты. Восприятие будет учиться заново своей исконной сути — гибкости. Отсутствие зацикленности способствует развитию, замене существующих смыслов, открытию новых. Жизнь — это динамика, а не статичность. Восприятие — инструмент для открытий, и главного из них — свободы.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии