На пути от социализма

          Наше общество своеобразно проходит стадии развития. От многоукладной экономики начала 20-го века – к социализму, от социализма – к развитому или "реальному" социализму,  от "реального социализма" с развалом Советского Союза – к дикому капитализму, от дикого капитализма невероятно быстро – не то к империализму, не то к феодализму. Когда в начале девяностых в России появились "новые русские", ими был воспроизведен и честно пройден путь нуворишей периода НЭПа, с богатством напоказ, с безмерным самодовольным размахом. Труден путь от бахвальства до хлебосольства.

          В 1995 году в составе случайной группы я оказался в Мадриде. Мой приятель П., скороспелый миллионер, пригласил с собой на подписание большого контракта. Дел у меня тогда не было, я полетел. Нас было шестеро, включая переводчика. Организация по первому разряду: залы для VIP-персон в аэропортах, машины к трапу самолета, пятизвездочный отель на центральной улице испанской столицы. Разместились в номерах с видом на центр, пошли в ресторан. Рыбный ресторан, потому что рыбная кухня в Испании хороша, изобильна и безопасна. Это был, безусловно, один из лучших и самых дорогих рыбных ресторанов Мадрида.

          Сколько может съесть нормальный человек? К нам этот вопрос не относился. На каждого П. заказал по порции всего, что нашлось в меню ресторана: креветки и тигровые креветки, лобстеры и лангусты, устрицы и виноградные улитки. А также все имевшиеся виды рыбы, кальмары и прочее. Закуски, само собой. Единственное, что было обойдено вниманием, так это омары. Только потому, что поедание омаров – ритуал, не всякому понятный и не для всякого посильный. Нас обслуживали все наличные официанты. На сдвинутые столы ставили блюда в два ряда, потом рядом пристроили еще столы и также их обставили. В ресторане, когда мы появились, были посетители. Оживление, которое мы внесли, заставило публику забыть о своей еде и смотреть на наши упражнения. Я бы их не осуждал, подобные развлечения выпадают редко.

          Почти все, что было заказано, осталось нетронутым.  Контракт мы тогда не подписали, в последний момент после тяжелых ночных обсуждений не сошлись с потенциальными партнерами в понимании деталей. Моего приятеля П. нет в живых. Но еще раньше не стало его денег.


Рецензии
Да уж, путём проб и ошибок...Но ресторан-то в накладе не остался, однозначно)

Оситян Лариса   30.03.2021 16:51     Заявить о нарушении