Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 7-3 Аттестат

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5 ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
Часть 1-3  АТТЕСТАТ

В предыдущей Части приведён снимок СВИДЕТЕЛЬСТВА, которое было выдано до получения настоящего документа – АТТЕСТАТА об окончании Мариамной Алониевной Мейстрик Астраханской Мариинской гимназии.
Свидетельство вместо АТТЕСТАТА,  было подано вместе с заявлением с просьбой о приёме на Женские педагогические курсы в С. Петербурге.

После торжественного вручения АТТЕСТАТА, он бы предоставлен в заведение женских курсов и обменен на ранее поданное СВИДЕТЕЛЬСТВО.

Далее привожу перепечатанное содержание этого «исторического» во всех смыслах этого слова – документа…

                АТТЕСТАТ

Воспитанница  Астраханской Мариинской  Женской  Гимназии  дочь  купца  девица МАРИАМНА  МЕЙСТРИК  во время пребывания  в  сем  заведении  при ОТЛИЧНОЙ  нравственности оказала успехи

в  Законе Божием ОТЛИЧНЫЕ,
в  русском языке – ОТЛИЧНЫЕ,
в  педагогике ОТЛИЧНЫЕ,
в  арифметике  ОЧЕНЬ  ХОРОШИЕ,
в  геометрии  ОТЛИЧНЫЕ,  в  физике  ОТЛИЧНЫЕ,
в  естественной  истории  ОТЛИЧНЫЕ,
в  географии  ОТЛИЧНЫЕ,  в  истории  ОТЛИЧНЫЕ, 
во  французском  языке  ОТЛИЧНЫЕ,
в  немецком  языке  ОТЛИЧНЫЕ;
сверх того  она  обучалась  рисованию,  рукоделию,  пению  и  танцам.

По  постановлению  Педагогической  Конференции,  состоявшейся
2 6  МАЯ  1898 года  удостоена   - (дальше слово не пойму)
 - и  СЕРЕБРЯНОЙ  МЕДАЛИ  МАЛОГО  РАЗМЕРА.

В удостоверении чего и дан сей аттестат за надлежащим подписом и с приложением печати заведения, с тем, что Мейстрик имеет право пользоваться преимуществами, представленными
 $ 46 Устава ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого 9 января 1862 года.

Ноября 3 дня 1898 года.
№ 438               

         Попечитель Гимназии
         Генерал – Лейтенант и Кавалер _____________– ГАЗЕНКАМПФ
         Начальник Гимназии
         Статский Советник и Кавалер _______________– Н. ЛАВРОВ
         Главная надзерательница__________________ – М. фон - ГРЕЙМАН

У сего печать   
заведения


Мне, конечно захотелось уточнить, что обозначает чин Статского Советника и Кавалер…
Объяснение нашла на сайте – КУЛЬТУРА.РФ

Статский советник — это один из гражданских (статских) чинов в дореволюционной России.
Согласно Табели о рангах, которая была введена Петром I в 1722 году, этот чин относился к V классу табели, то есть входил в число высших чинов Российской империи, занимая место между чинами коллежского советника и действительного статского советника.
В военной табели чину статского советника соответствовал чин бригадира, который занимал промежуточное положение между чином полковника и первым генеральским чином — генерал-майора.
Однако военные чины считались более почетными по статусу, чем гражданские.
Уникальным было обращение к статскому советнику —
 «Ваше высокородие». Это был единственный гражданский чин, имевший такое титулование.
Статские советники могли занимать высокие должности в службе — вице-директоров департаментов, вице-губернаторов.
По манифесту Николая I «О порядке приобретения дворянства службою» от 11 июня 1845 года именно чин статского советника давал право получения потомственного дворянства.
Чины же предшествующих классов, начиная с IX, обеспечивали лишь право личного дворянства. Такое положение сохранялось вплоть до 9 декабря 1856 года, когда Александр II именным указом «О приобретении потомственного дворянства…» не поднял планку на один класс — с этого времени потомственным дворянином мог стать лишь чиновник IV и выше класса по гражданской службе, то есть начиная с действительного статского советника.
Для производства в чин статского советника устанавливался четырехлетний срок службы в предшествующем чине.
Как и все остальные чины, он был отменен советским Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11 ноября 1917 года.

Статский Советник и Кавалер…
Кавалер – это сокращённо от  - Кавалер ордена…
Для примера: слово КАВАЛЕР могло относится к орденам:
 - Кавалер орденов Святой Анны 2-й и 3-й степени, Знака ордена Святой Анны, украшенного короной и мечами, Святого Станислава 3-й степени, награждён Золотым оружие (кавказская шашка) «За храбрость» и др.

Теперь поняла, но всё равно – забуду…)))

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии